Обратите внимание, что новости можно получать по RSS.
X
-

Информационные технологии

26 сентября 2014, 02:17 (3441 день назад) № 8948
VUE (Visual Understanding Environment) - софт для визуального структурирования данных. Такое ещё называют concept mapping software. Это _не_ mind mapping. Т.е. она более универсальная, не навязывающая определённую структуру. Платформы - Win, Mac, Linux (она на Java).

Что можно делать:

Создавать узлы содержащие текст, изображения, ссылки, файлы, тэги (причём, они могут быть вложены друг в друга).
Соединять узлы связями (связи могут содержать почти всё тоже самое).
Объединять узлы в группы (это независимо от вложенности узлов друг в друга)
Применять у узлам и связям стили (цвета, рамки, шрифт, тип линий и т.п.)

Помещать узлы и связи на разные слои, которые можно выключать, лочить и т.д.

Создавать маршруты по узлам (независимые от существующих связей) и проходить по ним вручную или автоматически. Применяется, к примеру, для презентаций.

Текст и изображения можно также вставлять не в рамках узлов и связей, а сами по себе. К примеру, для фона. Интересно, что даже такие изображения и тексты все равно можно связывать между собой связями.
При вставке изображений и файлов вставляются только ссылки на них. Однако, если сохранять в формат vpk, а не vue, то в vpk файле (обычный zip) окажутся и все ресурсы).

Умеет импортировать из CSV и XML, в т.ч. со связями (хотя и немного загадочно).

Последний релиз VUE был в мае 2013 года, т.е. она несколько подзаброшена. Хотя, с другой стороны, всё основное в ней есть и работает достаточно устойчиво.

Из замеченных недостатков:

- хотя изображения можно вставлять из файлов или перетаскивать с веба через drag'n'drop, однако невозможно сделать paste с clipboard (что логично, учитывая что он ссылки хранит).

- зум работает только с клавиатуры (хотя должен и с колесика мышки)
Опубликовано: Пётр Соболев

Эта заметка и комментарии к ней в Facebook: ссылка
(возможно, в Facebook она не будет вам доступна - видимость ограничена)

Случайная заметка

2007 дней назад, 02:2330 августа 2018 Тут, в процессе очередного обновления, в ноуте умерли Win 7 (к слову - прямо посреди моего доклада на CC'2018). Поскольку попытки их оживить ничего не дали, я решил восстановиться с бэкапа (rdr образ диска от января месяца), и, чтобы два раза не вставать, заодно поменять SSD (был Intel 167gb, купил Intel 512gb). Что, казалось бы, может быть проще? Но ...далее

Избранное

2489 дней назад, 01:575 мая 2017 Часть 1: От четырёх до восьми Я люблю читать воспоминания людей, заставших первые шаги вычислительной техники в их стране. В них всегда есть какая-то романтика, причём какого она рода — сильно зависит от того, с каких компьютеров люди начали. Обычно это определяется обстоятельствами — местом работы, учёбы, а иногда и вовсе — ...далее

2001 день назад, 20:305 сентября 2018 "Finally, we come to the instruction we've all been waiting for – SEX!" / из статьи про микропроцессор CDP1802 / В начале 1970-х в США были весьма популярны простые электронные игры типа Pong (в СССР их аналоги появились в продаже через 5-10 лет). Как правило, такие игры не имели микропроцессора и памяти в современном понимании этих слов, а строились на жёсткой ...далее