Обратите внимание, что новости можно получать по RSS.
X
-

Информационные технологии, История вычислительной техники и IT

17 сентября 2014, 17:43 (2356 дней назад) № 8930
Человек сделал на микроконтроллере маленький одноплатный компьютер на PIC32 (явно под влиянием ностальгии по Commodore 64), написал к нему Бейсик, SID Player и пару игрушек. Продаёт платы по $60.
Не первый такой проект, но каждый раз вызывает смешанные чувства. С одной стороны, это безусловно круто. Понятно, что человек получил массу удовольствия. С другой - получается, что это и не настоящий 8-битный оригинальный комп (с богатой экосистемой, фанатами и т.д.) и не мощный компьютер (которых за ту же цену, в те же размеры продаётся в изобилии). Т.е. для себя сделать - да, здорово. Но в чём смысл другим его покупать?
Опубликовано: Пётр Соболев

Комментарии (8):
17 сентября 2014, 20:03 Andrey Fesenko: Ну бейсик как понимаю, более менее, местами, совместимый, так что "багаж" поди не из 2-х самописных игр, так же заявлена поддержка графических режимов "как тогда".
Ну а вообще, да конечно немного чудновато, когда за те же деньги доступны, уже чуть ли не полноценные, современные, компы. А с другой стороны, тут можно подключить более менее современную переферию, без всяких там переходников и мук совместимости.
Да, про цену, как понимаю, дешевле один фик нынче законченный девайс, без сильно крупной партии, тупо не собрать, ну и тут как на любой девборде, вон для всяких расширений куча места.
17 сентября 2014, 20:07 Peter Sobolev: На Бейсике не пишут сколько-нибудь вменяемые игры - с этой точки зрения совместимость бейсика пофиг совершенно. На всех старых архитектурах бейсик воспринимался только как способ что-то нормальное написанное загрузить и запустить (еще, проверить что-нибудь по-быстрому). Ну, если не считать обучения детей и т.п.
По-поводу железки: вот если бы такая самопальная архитектура была чем-то необычна (ну, к примеру, 1024 четырёхразрядных процессора с частотой 3ГГц каждый :) - вот тогда было бы интересно. 1L
17 сентября 2014, 20:22 Andrey Fesenko: А, то есть нужна полная совместимость, вспоминаю, про СС шный семинар, ох уж эти любители атунтичности :)
А про самобытность, ну там чем чип не самобытен, 7 ядер и всё такое, а если хочется мощи, в малом обёме, это вон к интелям, видел? ссылка разрядностью и частотой, поскромнее, чем ты загнул, но всё же :)
17 сентября 2014, 20:48 Peter Sobolev: Это "поскромнее" делает архитектуру неинтересной. Интересность не связана _напрямую_ с мощью, количеством ядер или частотой. П первую очередь, это необычное сочетание характеристик. Что интересного в этом Edison'e? Это чисто для прикладных применений вещь. Вот если бы человек собрал машинку скажем на GA144, было бы намного интереснее..
ссылка
p.s. про семь ядер в исходном устройстве - нет там никаких программируемых ядер, по факту.
17 сентября 2014, 22:00 Andrey Fesenko: Ну эдисон, как я понял это такой уже не арм/mips но ещё и не x86, а по заявлению вроде как и даже ia32 (интересно инкарнация итаниумы или нет) (правда интелы горазды фигнёй с наименованиями страдать), ну и чем не интересна такая кроха, с такими возможностями.
А альтернативы, интересно конечно, но как ты верно заметил, они сильно усекают пользовательскую базу и неизвестно кому нужны. Я смотрю даже кто то русскоязычный на GA144 позарился, но что то как раз с идеями похоже не фонтан
17 сентября 2014, 22:25 Peter Sobolev: ia32 это x86. Edison - x86 обычный (Atom Silvermont, вроде).
18 сентября 2014, 16:36 Peter Sobolev: Кстати, сыну Alexander Matchugovsky должен понравиться GA144 ;)
18 сентября 2014, 19:32 Alexander Matchugovsky: Peter Sobolev аппаратный Forth - это круто, да.
Эта заметка и комментарии к ней в Facebook: ссылка
(возможно, в Facebook она не будет вам доступна - видимость ограничена)

Случайная заметка

8095 дней назад, 00:0031 декабря 1998 Еще несколько часов и наступит год 1999. Что нам принес 1998-й кроме роста курса $? Попытки судить Microsoft, покупку AOL'ом NetScape'a и Mirabilis'a, всемирное признание PalmPilot, изменение тарифов NWGSM ;), и конечно же появление INFUSED BYTES OnLine. Спасибо всем, кто мне помогает - благодарю dragonfa за техническую поддержку, ISP "Линия ...далее

Избранное

1395 дней назад, 01:575 мая 2017 Часть 1: От четырёх до восьми Я люблю читать воспоминания людей, заставших первые шаги вычислительной техники в их стране. В них всегда есть какая-то романтика, причём какого она рода — сильно зависит от того, с каких компьютеров люди начали. Обычно это определяется обстоятельствами — местом работы, учёбы, а иногда и вовсе — ...далее

907 дней назад, 20:305 сентября 2018 "Finally, we come to the instruction we've all been waiting for – SEX!" / из статьи про микропроцессор CDP1802 / В начале 1970-х в США были весьма популярны простые электронные игры типа Pong (в СССР их аналоги появились в продаже через 5-10 лет). Как правило, такие игры не имели микропроцессора и памяти в современном понимании этих слов, а строились на жёсткой ...далее