Обратите внимание, что новости можно получать по RSS.
X
-

Авиация и космонавтика, Информационные технологии, IB NEWS - архив

28 марта 2000, 02:24 (7547 дней назад, №7304)

Сергей Жданов прокомментировал сообщение о конце существования системы Iridium:

Если система действительно будет выводиться из строя, то спутники действительно будут уничтожены. К сожалению это произойдет довольно прозаично - их скорей всего просто утопят.

Дело в том, что сейчас количество "мусора" техногенного происхождения уже достигло громадных величин. NASA содержит специальный отдел, по контролю орбит вышедших из строя спутников, их частей. В настоящее время в их базе параметры орбит десятков тысяч объектов размером от теннисного мяча. В программах полетов и запусков искусственных спутников и космических кораблей данные этого отдела учитываются с середины 80-х. То есть никто не разрешит взорвать спутники.
Кроме того интенсивные исследования нескольких последних лет показали, что большой объект после подрыва превратится в множество мелких, движущихся вместе и представляющих серьезную опасность (представьте себе тучку града, имеющую скорость в несколько километров в секунду - АКМ дает начальную скорость пули ~800м/с и с 15м пробивает железнодорожную рельсу). Да и следить за осколками будет сложней чем за целым объектом.

Практически все спутники "серьезных" систем имеют двигатели корректировки орбиты, и некоторое количество топлива на борту. А для спутников с низкой орбитой это важно особенно (МИР корректирует орбиту примерно раз в месяц). Соответственно спутники системы Иридиум тоже должны иметь данное оборудование.

Конечно, лучше всего было бы просто снять их с орбиты с помощью того-же Шаттла, однако, если мое допущение насчет наличия двигателей и некоторого количества топлива на борту верно, можно просто использовать этот запас для импульса торможения, после чего спутник войдет в плотные слои атмосферы и упадет.
Естественно нужно рассчитать траекторию падения, чтобы спутник упал например в океан, но это не является сложной задачей при нынешнем уровне развития техники. Скорей всего так и будет сделано.

Опубликовано: Пётр Соболев

Случайная заметка

7402 дня назад, 01:3120 августа 2000 Успешно завершился первый день CAFE'2000 demo party. Он целиком был посвящен ZX Spectrum compos. Прошли ZX Spectrum music, graphics, intro, demo compo. Также вначале показывали demo на Commodore 64 (увы, не слишком удачно подобранные). В первый день на party побывало 350-400 человек (почти полный зал). Бардак был как и всегда, но в принципе имел приемлимый уровень и форму :) По ...далее

Избранное

1300 дней назад, 01:575 мая 2017 Часть 1: От четырёх до восьми Я люблю читать воспоминания людей, заставших первые шаги вычислительной техники в их стране. В них всегда есть какая-то романтика, причём какого она рода — сильно зависит от того, с каких компьютеров люди начали. Обычно это определяется обстоятельствами — местом работы, учёбы, а иногда и вовсе — ...далее

812 дня назад, 20:305 сентября 2018 "Finally, we come to the instruction we've all been waiting for – SEX!" / из статьи про микропроцессор CDP1802 / В начале 1970-х в США были весьма популярны простые электронные игры типа Pong (в СССР их аналоги появились в продаже через 5-10 лет). Как правило, такие игры не имели микропроцессора и памяти в современном понимании этих слов, а строились на жёсткой ...далее