Обратите внимание, что новости можно получать по RSS.
X
-

Авиация и космонавтика, Почитать

3 ноября 2013, 06:20 (4166 дней назад) № 5563
Лучшая книжка про пилотируемую космонавтику.
Последовательно рассказано про все проекты и все экспедиции по всем странам - до МКС включительно. 700 страниц. Причём, всё по делу - т.е. технически грамотно (авторы - космонавты, инженеры, и т.д.) и материалы явно очень долго и старательно собирали.
Кстати говоря, Ю.Батурин (под редакцией которого издана книга) в прошлом - секретарь Совета Обороны РФ и помощник президента при Ельцине. Был им уволен, стал космонавтом (причем, Ельцин пытался этому помешать), затем заместителем командира отряда космонавтов ЦПК (!). Дважды летал в космос (в 1998 и 2001-м).

Несколько цитат:

... Были также представлены грунтовая транспортная тележка и... масштабный макет шахтно-пусковой установки боевого варианта УР 500. Премьер положительно оценил ракету и остался в общем доволен, не преминув, однако, критически заметить по поводу военного варианта: «Так что мы будем строить – коммунизм или шахты для УР 500?»

... Работники ЦКБМ роптали по по воду [нового] названия – у них станция по прежнему фигурировала под именем «Алмаз». Характерный момент: «навязанное» сверху название «Салют 2» они написали на проставке, соединяющей орбитальный блок с последней ступенью РН. После выхода на орбиту станция отделилась от проставки и ушла в свободное плавание без «чужого» и, как считали многие сотрудники КБ Челомея, «несчастливого» названия.

... На телетайп станции поступило приветствие от руководства NASA и команды ЦУПХ, в котором астронавтам желали, чтобы Санта Клаус принес им на рождество трех красавиц, два исправных силовых гироскопа и 12 тысяч галлонов азота для системы управления ориентацией «Скайлэба»...

... Но адаптация к земным условиям далась не сразу. 10 февраля по дороге из аэропорта они как зачарованные не отрываясь «глазели» в окна автомобиля – на людей, деревья, строения. По привычке они оставляли предметы как в невесомости – в воздухе. Неожиданные звуки вызывали у них тревогу: Карр буквально подпрыгнул в кресле, услышав шорох кубиков льда, но жена успокоила его,что это не гиродин №2...

... Обнаружилось, что с учетом всех требований к «Союзу» 15 июля он может стартовать не раньше 16 часов 30 минут, а аналогичные требования по «Аполлону» могли быть выполнены при старте «Союза» не позднее 15 часов московского времени. Специалисты мрачно шутили, что единственный выход – старт 30 февраля.

... Кстати, то, что бортовое ПО шаттла якобы не обеспечивает автоматической посадки – это широко распространенное заблуждение. Трехканальная микроволновая система посадки со сканирующим лучом MSBLS была разработана под приземление без участия экипажа.

... Программы [для компьютеров Shuttle] написаны на языке HAL/S и имеют объем примерно в 500000 команд, причем только на их на писание и отладку ушло 500 млн $ – по тысяче долларов за строчку!

... «Опасность успеха Space Shuttle состоит в том, что у Америки возникнет соблазн придумывать задачи для него просто потому, что он существует».New York Times, 15 апреля 1981 г.

... Ричард Фейнман в 1986 г. «навскидку» оценил вероятность потери Шаттла в 1%. Лишь в 1988 г. в преддверии запуска «Галилео» с его радиоизотопным источником питания вероятностная оценка была сделана «по всем правилам» и показала, что только на этапе запуска можно ожидать одну катастрофу на 78 стартов. После новых усилий по доводке шаттла, и в особенности его маршевых двигателей, в 1995 г. появилась уточненная оценка: в среднем один полет из 145 закончится потерей корабля.

... Во время одного из испытательных полетов Саттаров в нарушение инструкции выполнял на самолете Ту 154 фигуру высшего пилотажа «бочка», за что был понижен в должности и отстранен от космической тематики.
Опубликовано: Пётр Соболев

Комментарии (6):
3 ноября 2013, 09:48 Vsevolod Potapov: 6 штук за книжку не слабо.
3 ноября 2013, 15:04 Peter Sobolev: Ну это для тех, кто любит покупать :) 1L
5 ноября 2013, 22:35 Victor Varganov: Петя, если бы Ельцин хотел помешать, то уж он бы помешал. Уж на кадровую политику в космонавтике Кремль может влиять всегда и всеми возможными способами. Я думаю, что достойнейший Батурин просто создал себе "более трудную биографию" ("через тернии в Космос")... :)
5 ноября 2013, 22:42 Peter Sobolev: При том бардаке за всеми уследить нереально. Если бы было реально, давно бы не было никакой коррупции :) Собственно - там в двух словах описана ситуация: Ельцин сказал "ты не полетишь", Роскосмос ответил "угу", а в сторону типа "подожди, пока забудется" и чуть позже запустили. У нас подобное - совершенно обычная практика во всех областях.
Насчёт биографии - вроде как Батурин был на тот момент единственным космонавтом, которому по возвращении не дали Героя. Т.е. дали через пару лет - когда Ельцина не было. Награждал уже Путин. 1L
6 ноября 2013, 03:14 Sergey Tretyakov: охрененно интересная книга!!.. 700 страниц правда еще надо прочитать.. 1L
16 ноября 2013, 08:35 Victor Varganov: Странно, я в ТО время воспринимал подготовку Батурина к полету скорее, как благодарность за хорошую работу. :) ОЧЕНЬ немолодой чиновник (даже с образованием) в космосе -это большое исключение из правил... Цитаты понравились.
Эта заметка и комментарии к ней в Facebook: ссылка

Случайная заметка

8989 дней назад, 01:3120 августа 2000 Успешно завершился первый день CAFE'2000 demo party. Он целиком был посвящен ZX Spectrum compos. Прошли ZX Spectrum music, graphics, intro, demo compo. Также вначале показывали demo на Commodore 64 (увы, не слишком удачно подобранные). В первый день на party побывало 350-400 человек (почти полный зал). Бардак был как и всегда, но в принципе имел приемлимый уровень и форму :) По ...далее

Избранное

2887 дней назад, 01:575 мая 2017 Часть 1: От четырёх до восьми Я люблю читать воспоминания людей, заставших первые шаги вычислительной техники в их стране. В них всегда есть какая-то романтика, причём какого она рода — сильно зависит от того, с каких компьютеров люди начали. Обычно это определяется обстоятельствами — местом работы, учёбы, а иногда и вовсе — ...далее

2399 дней назад, 20:305 сентября 2018 "Finally, we come to the instruction we've all been waiting for – SEX!" / из статьи про микропроцессор CDP1802 / В начале 1970-х в США были весьма популярны простые электронные игры типа Pong (в СССР их аналоги появились в продаже через 5-10 лет). Как правило, такие игры не имели микропроцессора и памяти в современном понимании этих слов, а строились на жёсткой ...далее