Обратите внимание, что новости можно получать по RSS.
X
-

Почитать, Наука и технологии

5 ноября 2013, 03:17 (4065 дней назад) № 5566
Популярная книжка про взаимосвязь и взаимоотношения физических теорий (первая четверть), а также про проблемы с теорией струн и как так получилось, что столько народу зашло с ней в тупик (остальная часть). Плюс, в конце там рассуждения про современные проблемы с академической наукой.

Цитаты:

... в Соединенных Штатах теоретик, который занимается подходами к фундаменальной физике, иными, чем теория струн, почти не имеет карьерных возможностей.

... Эйнштейн не поверил в теорию Вейля, но он восхищался ей, написав Вейлю: "За исключением [отсутствия] согласия с реальностью это в любом случае великолепное интеллектуальное свершение." Ответ Вейля показывает силу математической красоты: "Отклонение Вами теории тяжело для меня, ... Но мой собственный разум все еще сохраняет веру в нее."

[...] Важное свойство этого требования заключается во взаимообмене между симметрией и стабильностью. Симметричная ситуация, в которой мы все являемся потенциальными друзьями и романтическими партнерами, нестабильна. В реальности мы должны сделать выбор, и это приводит к большей стабильности. Мы меняем нестабильную свободу потенциальных возможностей на стабильное ощущение реальности.

... Концепция пространства, фактически, полностью зависит от понятия времени. Задавая часы, мы можем думать обо всех событиях, которые одновременны с отбиванием часами полдня. Они и составляют пространство.

... К счастью, работа в теории струн обеспечила хороший интеллектуальный тренинг, и некоторые бывшие струнные теоретики теперь процветают в других областях, таких как физика твердого тела, биология, нейронаука, компьютеры и банковское дело.

... Возможно, величайший из живущих математиков – и, определенно, самый странный – это Ален Конне, который является сыном руководителя детективов из Марселя и работает большую часть своей жизни в Париже. Я люблю разговаривать с Аленом. Я не всегда понимаю всего, что он говорит, но я ухожу с головокружением как от глубины его идей, так и от абсурдности его шуточек. (К этому склоняются все разговоры, даже когда они идут о черных дырах или ужасных многообразиях Калаби-Яу.) Однажды он прервал выступление на конференции по квантовой космологии требованием, чтобы для оказания почтения мы все должны вставать всякий раз, когда упоминается вселенная.

... В последние двадцать пять лет имелось много премий, присужденных за работу в теоретической физике частиц, но не Нобелевских. Нобель не выдается за находчивость или успешность; он выдается за правильность.

... если теория сама себя не подтверждает, тот факт, что так много талантливых людей работает в ней, определенно должен подтверждать. [ :) ]

... После нескольких лет ему была предложена преподавательская работа. Он спросил друга, как ему возможно было бы преподавать, понимая, как мало он знает. Друг сказал ему выписать все, что, как он думает, он знает. Это заполнило один клочок бумаги. Тогда друг сказал ему сделать первую запись предметом первой лекции, вторую запись предметом второй лекции и так далее. Так студент-физик, побывав солдатом, побывав актером, стал профессором философии.

... Если одномоментно рассматривается только одна теория, мы, вероятно, попадем в интеллектуальную ловушку, созданную этой теорией. Единственный путь выбраться имеется, если различные теории соревнуются в объяснении одних и тех же данных.

... Когда ученые приходят к согласию слишком рано, до того, как их к этому вынудят факты, наука находится в опасности. Мы должны тогда спросить, что повлияло на них, что они пришли к преждевременному заключению.

... Как-то раз, когда мы ждали результатов нашего ходатайства, ко мне подошел друг, выглядевший очень озабоченным. Старший коллега попросил его сказать мне, что я вряд ли получу какую-нибудь работу, поскольку невозможно сравнить меня с другими людьми. Если я хочу делать карьеру, я должен прекратить работу над моими собственными идеями и заняться тем, что делают другие, поскольку только тогда станет возможным ранжировать меня по отношению к равным мне.
Опубликовано: Пётр Соболев

Комментарии (4):
5 ноября 2013, 06:19 Sergio Keler: Физика как и порно в США делается по канону. 1L
5 ноября 2013, 06:25 Peter Sobolev: У всех свои проблемы. Не сказал бы, что у других стран их было меньше. В Штатах придумали критерии успешности и им следуют. Так как посчитали, что лучше такие критерии, чем никаких. Если смотреть на это с точки зрения выхлопа в прикладные исследования и внедрение в промышленность - они, по-видимому, правы. С точки зрения фундаментальных достижений автор как раз критикует этот подход. С другой стороны, а в какой стране действует более успешная (с любой точки зрения) схема (и чем это подтверждено)? 2L
8 ноября 2013, 05:40 Peter Sobolev: Критика книжки, от струнного теоретика:
ссылка 1L
26 декабря 2013, 05:53 Peter Sobolev: Под впечатлением этой книжки нашёл следующую, того же автора:
"Lee Smolin - Time Reborn From The Crisis Of Physics To The Future Of The Universe" (её еще не переводили). Мучаясь, дочитал до конца. Книжка совершенно ни о чём. Все думал после каждой страницы - "вот сейчас сейчас будет интересно". Фиг там :( 1L
Эта заметка и комментарии к ней в Facebook: ссылка

Случайная заметка

9290 дней назад, 01:0917 июля 1999 National Semiconductor разработал чип Geode SC1400 на котором реализован почти (за исключением памяти и компонент требующих сравнительно большого напряжения питания) полноценный PC. Сюда входит: - x86 MediaGX процессор с поддержкой MMX. До 266MHz. (Cyrix'овская технология, на их сайте информации нет - написано Coming soon. ) - Video: 2D акселератор - DRAM(SDRAM) интерфейс, ...далее

Избранное

2788 дней назад, 01:575 мая 2017 Часть 1: От четырёх до восьми Я люблю читать воспоминания людей, заставших первые шаги вычислительной техники в их стране. В них всегда есть какая-то романтика, причём какого она рода — сильно зависит от того, с каких компьютеров люди начали. Обычно это определяется обстоятельствами — местом работы, учёбы, а иногда и вовсе — ...далее

2300 дней назад, 20:305 сентября 2018 "Finally, we come to the instruction we've all been waiting for – SEX!" / из статьи про микропроцессор CDP1802 / В начале 1970-х в США были весьма популярны простые электронные игры типа Pong (в СССР их аналоги появились в продаже через 5-10 лет). Как правило, такие игры не имели микропроцессора и памяти в современном понимании этих слов, а строились на жёсткой ...далее