Обратите внимание, что новости можно получать по RSS.
X
-

Почитать

11 ноября 2016, 00:21 (682 дня назад) № 10363
"Ещё не поздно", Павел Дмитриев.
Хотя книга по форме является фантастикой (главный герой проваливается из России 2012 года в СССР 1965-го и пытается его изменить), но это лишь по форме. Автор проделал гигантскую работу, подробно изложив своё видение того периода истории, причём в самых разных аспектах - экономика, быт, ВПК, управление, внутренняя политика, техника (особенно ВТ), международные отношения и т.д. В ряде случаев предлагая альтернативы вида "а что, если бы..".
Изложение очень взвешенное и, по-хорошему, критичное. Может быть в книге слишком уж много внимания уделено деталям (хотя, это зависит от интересов читателя), но в целом получилось очень интересно.
Предупреждаю, что букв там много (по факту - это пять отдельных книг).
Чуть-чуть поцитирую отдельные моменты (СПОЙЛЕР! кто собирается читать, лучше не смотрите):
------
Немного поговорили с Косыгиным о предпринимательском быте двадцать первого века, все началось с вопроса, заданного прямо в лоб: – Какими средствами производства владеешь? – И глаза такие ласковые, прямо добрый следователь из сериала.
....
Зарубежные биржи работают, эффективно задают соотношения… В очень широких пределах, к сожалению. Но как заманчиво выставить туда все товары СССР как изделия одного большого предприятия, разомкнуть внутренний рынок и получить реальную оценку.
...
И тут Петр Степанович наглядно доказал, что не зря получил широкие генеральские лампасы. – Дожили, – пошутил он. – Придется вводить в стране бизнескомиссаров. – В смысле? – ничего не понял я. – А ведь вариант! – куда быстрее меня просек фишку Конон [Молодый, прим.]. – В Гражданскую к каждому офицеру ставили комиссара, и ведь победили!
...
– Я правильно понимаю, что в Советском Союзе появился какойто очень сильный коллектив со связями на самых верхних эшелонах власти? Они сосредоточили усилия именно на производстве чипов и добились результата? – Наверное. – Юкио [японец, прим] с ощутимым трудом пытался перепрыгнуть на новую тему. – Я не рассматривал ситуацию в таком аспекте. Но производство микропроцессоров действительно идет вообще без плана, его контролирует лично чуть ли не сам президент СССР.
...
Еще несколько секунд колебаний, и Микоян решился: - Удивительно складно у тебя все выходит, - Генеральный секретарь КПСС встал, и, пока остальные члены Президиума ЦК КПСС поднимались вслед за ним, задал последний вопрос: - Саша, ты точно уверен, что ученые сумеют уместить ЭВМ на маленькую букашку? - Безусловно! - тон Шелепина не допускал сомнений. - Я готов за это ответить... Головой или даже партбилетом. - Чтож! - Анастас Иванович по-кавказки высоко поднял свой бокал с вином. - За постиндустриальный коммунизм!
...
Всего один оборот колеса Лунохода, но какой гигантский шаг для человечества! - бодрым, полным пафоса голосом вмешался теледиктор. - Теперь нам открыты новые горизонты в освоении всех планет солнечной системы. Но именно этот след, - на экране послушно появился крупный план отпечатавшегося в пыли следа колеса, - останется на Луне навечно!
...
на его глаза попался вольготно раскинувшийся на стене одного из недостроенных цехов лозунг, адекватный перевод которого оказался не по зубам Ольге. Нет, она разумеется без проблем странслировала слова "Смело удваивай транзисторы каждые два года!", вот только увы, ее квалификации оказалось явно недостаточно для ответа на вопросы типа "зачем увеличить транзистор вдвое, как это можно сделать физически, и почему именно каждые два года?"
...
Опубликовано: Пётр Соболев

Эта заметка и комментарии к ней в Facebook: ссылка

Случайная заметка

6129 дней назад, 15:3613 декабря 2001 Google открыл свой 20-летний архив Usenet и, в том числе - ссылки на наиболее знаменательные посты, milestones. От самого старого сообщения в архиве до "Google покупает DejaNews" - чистейшей воды рекламщина, конечно. Perl-знатокам, например, могу порекомендовать первое упоминание StarWars Episode 6 - обратите внимание, кто автор. Либо вот, старая-старая утка ...далее

Избранное

507 дней назад, 01:575 мая 2017 Часть 1: От четырёх до восьми Я люблю читать воспоминания людей, заставших первые шаги вычислительной техники в их стране. В них всегда есть какая-то романтика, причём какого она рода — сильно зависит от того, с каких компьютеров люди начали. Обычно это определяется обстоятельствами — местом работы, учёбы, а иногда и вовсе — ...далее

19 дней назад, 20:305 сентября 2018 "Finally, we come to the instruction we've all been waiting for – SEX!" / из статьи про микропроцессор CDP1802 / В начале 1970-х в США были весьма популярны простые электронные игры типа Pong (в СССР их аналоги появились в продаже через 5-10 лет). Как правило, такие игры не имели микропроцессора и памяти в современном понимании этих слов, а строились на жёсткой ...далее