Обратите внимание, что новости можно получать по RSS.
X
-

Авиация и космонавтика

27 марта 2015, 18:39 (3489 дней назад) № 9293
Примерно час Ю.Коптев рассказывает о текущем положении дел с финансированием проектов Роскосмоса и почему выбраны одни и отказались от других. Достаточно откровенно, прямо скажем. Если вкратце, то:
- В связи с проблемами в экономике, денег стало меньше и Роскосмосу. Плюс проблем добавило (по большей части, научно-исследовательским проектам) введённые США ограничения на экспорт некоторых микросхем и т.п.
- Основной упор сейчас на решение первоочередных народнохозяйственных (и военных) задач, в ущерб фундаментальной науке и "громким" (Луна и пр.) проектам. Он там обрисовывает ситуацию - в двух словах получается, что сейчас нужды страны по связи, погоде, фотосъёмке существующая российская спутниковая группировка удовлетворяет меньше чем наполовину (!) от необходимого.
- Сверхтяжёлый носитель разрабатывать не хотят, в связи с непрактичностью этого дела (при отсутствии лишних денег). Его проекты представили несколько организаций, наиболее годным комиссия назвала вариант РКК Энергия (на основе наработок по РН "Энергия" - с двигателями РД-171 + возобновление производства кислород-водородного РД-0120). Но он несколько раз подчеркнул, что стоимость проекта будет такой, что не позволит выполнить практические задачи стоящие сейчас перед Роскосмосом. Естественно вспомнил судьбу "Н-1" и "Энергии" :)
- Будут дотачивать недавно испытанную "Ангару A5" с целью повышения надёжности и снижения стоимости (пока что она дороже "Протона"). Насчёт ближайших перспектив "Ангары А7" (35 тонн на низкую орбиту) он выразился довольно скептически. Что конечно надо, но стартовый комплекс А5 для неё не подойдёт, что надо решать проблемы с заправкой водородом и пр. Но решать придётся, т.к. у нас нечем (кроме Протона, от которого откажутся) выводить тяжелые спутники, особенно с учётом ситуации, что мы из-за географии проигрываем американцам (Канаверал) и потенциально китайцам (Хайнань) в массе спутника даже при одинаковых характеристиках носителя, т.к. мы дальше от экватора.
Также Ангару А5 планируют и под пилотируемые пуски, после того как начнёт хорошо и стабильно летать.
- Ещё его спросили про "Зениты". Судя по выражению лица, с ними вообще никаких перспектив. Вроде как есть один готовый и может быть его запустят. И то не факт.
- Спросили про МКС. Он сказал что особо не видит проблем - т.е. что сотрудничество продолжается, техническое состояние станции пока нормальное. Что если приспичит, российский сегмент можно отделить и он вполне может самостоятельно функционировать и быть базой для российской станции, но об этом пока речь не идёт.
- Что они готовы и хотят отправлять туристов на МКС, в том числе на длительные сроки но, учитывая сколько стоит такой полёт, желающих просто нет.

В принципе, для тех кто интересуется - всё достаточно логично в текущих условиях. Хотя и невесело (вряд ли будут реализованы громкие проекты). Это, конечно, не окончательные решения, но всё же вполне официальная точка зрения.
Опубликовано: Пётр Соболев

Комментарии (18):
27 марта 2015, 23:07 Boris Shcherbitskiy: Я-то вчера посмотрел. А ты с чего вдруг интересуешься? Просто для полноты информации?)
27 марта 2015, 23:08 Peter Sobolev: Ну да, я этой темой вообще интересуюсь. 1L
17 апреля 2015, 04:26 Peter Sobolev: В продолжение темы - Путин во вчерашних ответах на вопросы сказал, что прислушался к специалистам и сверхтяжёлый носитель откладывается на неопределённое время.
К 2024 году планируется создание собственной орбитальной станции (которая будет выводиться тяжёлой Ангарой), так как орбита МКС такова, что с неё можно наблюдать лишь малую часть территории России и это не позволяет решать народнохозяйственные задачи.
17 апреля 2015, 07:26 Tim Tashpulatov: А какие народнохозяйственные задачи решаются с помощью МКС сейчас на видимой с нее части территории России?
17 апреля 2015, 07:30 Peter Sobolev: ссылка
17 апреля 2015, 07:55 Tim Tashpulatov: Впечатляет, но я сходу не углядел территориально-ориентированных.
В любом случае я хотел выразить недоумение по поводу того, что это сказал именно Путин, не не знал, как это выразить максимально непохоже на придирки.
17 апреля 2015, 08:00 Peter Sobolev: Ну по смыслу, например, эти:
- "Ураган"-Экспериментальная отработка наземно-космической системы мониторинга и прогноза развития природных и техногенных катастроф
- "Сейсмопрогноз"-Экспериментальная отработка методов мониторинга электро-магнитных и плазменных предвестников землетрясений, чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф
- "Экон-М" -Получение информации для экологического обследования районов деятельности различных объектов.
и т.п.
Именно он сказал очевидно потому, что пресс-конференция была именно с ним. Там было включение со стройки космодрома "Восточный".
17 апреля 2015, 08:14 Tim Tashpulatov: А, я не смотрел (физически сложно смотреть четырехчасовую передачу). Занятно, что строящийся космодром "Восточный" в последнее время стал известен другими, не космическими достижениями.
17 апреля 2015, 17:01 Dmitry Osipov: Меня всегда удивляло, как стеснительно замалчивают характеристики орбиты МКС.
17 апреля 2015, 17:06 Dmitry Osipov: А то ведь даже письмишко не послать: ссылка
17 апреля 2015, 17:07 Peter Sobolev: Не знаю, кто там что замалчивает (по-моему, никто ничего), но жаловаться могут обе стороны, просто по разным причинам:
--------
The Astronomical Society of the Pacific в начале проектирования МКС обращало внимание на слишком высокое наклонение орбиты станции. Если для российской стороны это удешевляет запуски, то для американской это невыгодно. Уступка, которую НАСА сделало для РФ из-за географического положения Байконура, в конечном итоге, возможно, увеличит суммарные затраты на строительство МКС
(wiki)
-- 1L
17 апреля 2015, 17:13 Dmitry Osipov: Замалчивают те, кому (казалось бы) надо было бы до последнего отстаивать интересы национальной программы. И орбита МКС -- далеко не самый слабый аргумент. То, что она компромисс -- понятно. Но это не "союз-аполлон" рекламный. Космический извоз -- дело хорошее, конечно. Наверно, даже прибыльное. Для кого-то.
17 апреля 2015, 17:22 Peter Sobolev: Да ничего не замалчивает никто. На сайте Роскосмоса вообще есть страница, где в реальном времени показывается положение МКС на карте и, соответственно, орбита :) Просто обывателю это всё неинтересно - смысл об этих вещах трубить везде?
Эксплуатация МКС планируется до 2024-го (совпадение дат не случайное наверняка). После этого МКС не будет, а следующую международную просто никто не собирается строить (и эту-то до 2024 без особого энтузиазма продлевали - в Штатах постоянно наезжают на NASA, что на эти деньги можно было бы слетать хрен знает куда или на что-то полезное пустить).
17 апреля 2015, 18:04 Andrey Fesenko: Недавно, вроде проскакивала новость, что новую таки договорились вместе строить?
17 апреля 2015, 18:06 Dmitry Osipov: Это *крайне* сомнительно.
17 апреля 2015, 18:08 Peter Sobolev: Andrey: не слышал ничего похожего (из сколько-нибудь серьёзных источников)
17 апреля 2015, 18:22 Andrey Fesenko: А, вот нашел, вместе с новостью о продлении ссылка куда уж серьёзнее чем главы ведомств? Хотя понятно, что пока вилами по воде, но как декларация о намерениях, почему бы и нет.
17 апреля 2015, 18:34 Peter Sobolev: Andrey: это не планы ведомств. Это фантазии какого-то непонятного сайта на почве случайной фразы кого-то из Роскосмоса. Вот, скажем, Engadget не поленился написать в NASA и спросить, что они думают по этому поводу. Так вот, у них нет даже намерения:
"After waiting to get in touch with colleagues in Russia, NASA responded to our inquiry and says "no new partnerships were announced." So what's the status of the ISS to 2024 and beyond? NASA's statement only confirms "interest in continuing international cooperation" but doesn't go further than that ".

ссылка
Эта заметка и комментарии к ней в Facebook: ссылка

Случайная заметка

2376 дней назад, 00:1413 апреля 2018 У Chrome есть такое свойство - для экономии памяти замораживать открытые вкладки (он их просто выгружает из памяти). Т.е. если, скажем, во вкладке открыт Gmail, открыто ещё 10 вкладок и фокус какое-то время (может час или два) не на Gmail'e, он его для экономии памяти замораживает и уведомления о новых письмах не появляются. Можно ли это его ...далее

Избранное

2719 дней назад, 01:575 мая 2017 Часть 1: От четырёх до восьми Я люблю читать воспоминания людей, заставших первые шаги вычислительной техники в их стране. В них всегда есть какая-то романтика, причём какого она рода — сильно зависит от того, с каких компьютеров люди начали. Обычно это определяется обстоятельствами — местом работы, учёбы, а иногда и вовсе — ...далее

2231 день назад, 20:305 сентября 2018 "Finally, we come to the instruction we've all been waiting for – SEX!" / из статьи про микропроцессор CDP1802 / В начале 1970-х в США были весьма популярны простые электронные игры типа Pong (в СССР их аналоги появились в продаже через 5-10 лет). Как правило, такие игры не имели микропроцессора и памяти в современном понимании этих слов, а строились на жёсткой ...далее