Обратите внимание, что новости можно получать по RSS.
X
-

События, Информационные технологии, История вычислительной техники и IT

27 августа 2014, 04:14 (3968 дней назад, №8866)Интервью с Денисом Кущ о ПЭВМ "Немига"

Интервью с Денисом Кущ о ПЭВМ "Немига". Chaos Constructions'2013
(11 августа 2013 года)

dkspb - Денис Кущ
frog - Пётр Соболев

frog:
Итак, день второй. Мы снова на выставке. Сейчас мы расскажем про школьную ПЭВМ "Немига". О ней расскажет владелец. Представься пожалуйста!

dkspb:
Меня зовут Денис. Я коллекционер из Санкт-Петербурга. Это белорусская школьная ЭВМ "Немига".
Когда в конце 1980-х, уже в СССР начались центробежные процессы, руководство Белоруссии пришло в Минский радиотехнический институт и сказало: "Ребята, у нас с вычислительной техникой в Белоруссии всё хорошо" (это было действительно так, потому что были и производство и разработка и кадры) "А почему у нас нет школьного компьютера?"

И вот, в Минском Радиотехническом Институте разработали эту машинку. Замечательная она тем, что сделана на основе анализатора используемого для спецприменений, который выпускался промышленно. Т.е. для этой машины взят уже готовый, в производстве, корпус, готовые блоки питания, часть плат которые использовались в анализаторе... И сделали вот такую машинку.

Собственно, эта машинка по архитектуре DEC PDP11 (как у нас говорили - "система команд Электроники-60"). На ней работает стандартная операционная система RT-11. Ещё из замечательных свойств этой машинки, которое в Белоруссии убивало практически всех конкурентов, это то, что она не использует заказных СБИС и все микросхемы которые в ней использованы производились также в Минске, на производственном объединении "Интеграл".

Машина была распространена очень сильно в Белоруссии, фактически стояла в каждой школе. Сейчас мы вот находили классы и в Вологде и даже в Казахстане. Поэтому вещь достаточно интересная. Как я сказал, дизайн был сделан в стремлении к минимализму. Как вы знаете, архитектура DEC PDP-11 подрузамевает что устройством ввода-вывода является терминал и поэтому все разработчики которые работают с этой архитектурой для сохранения возможности запускать операционку, использовать наработанный софт, вынуждены поддерживать работу с терминалом.

Но в этот момент возникает вопрос, как ко всему этому пристегнуть графику.
Как вы знаете, в той же ДВК использовался либо отдельный черно-белый графический контроллер, либо контроллер цветного графического дисплея как от процессора основного компьютера с которым работать он мог только посылая ему управляющие команды и вся графика передавалась через управляющие команды.

Естественно, это требовало наличия своего процессора в графическом адаптере. Здесь процессор один, т.е. дизайн достаточно минималистический. Естественно, это всё отразилось на производительности. Но. для школьного компьютера производительность не настолько важна как простота конструкции и дешевизна.

Компьютер, как вы видите, состоит из двух блоков - блок ЭВМ и блок дисководов. Ученическая ЭВМ - это был один блок. Чтобы она стала учительской, нужно было просто подключить к ней блок дисководов - т.е. присутствовала некая унификация.
К сожалению сохранилось их достаточно мало экземпляров т.к. распространены они были только в Белоруссии где сейчас достаточно строго обстоит дело с утилизацией вычислительной техники содержащей драгоценные металлы, поэтому в Белорусии таких машинок практически не осталось - все они были утилизированы. Но вот редкие экземпляры дошли до нас, поэтому можете посмотреть, попробовать, поиграть.

frog:
Скажи пожалуйста, а софт для других компьютеров, являющихся клонами PDP-11 (той же Электроники-60) - на ней идёт?

dkspb:
Да, тот софт который не использует графических режимов, идёт практически без доработок. Софт который использует графический режим, требует некоторой доработки, но дело в том, что белоруссы подошли к этому вопросу очень грамотно - было очень много разных лабораторий при институтах, которые за короткое время написали очень много софта (меньше игр, но очень много обучающего софта), так что всё было с софтом хорошо. А так да - софт от PDP идёт. Хоть от отечественных, хоть от DEC'овских.

frog:
Операционки можно разные на ней использовать или только какую-то одну?

dkspb:
Можно разные, но как правило все используют RT-11, потому что это некий стандарт для PDP совместимых машин. И в принципе, эта операционка реализует всё, что нужно. И если у вас нет каких-то специфических задач и применений связанных с задачами реального времени, этой системы на то время хватало за глаза, и даже с запасом.

frog:
Она как-то расширяется - графика, звук и прочее?

dkspb:
Аппаратно она не расширяется, так как это всё-таки была персоналка под строго определённые цели. Надо сказать ещё, что в неё встроена достаточно продвинутая по тем временам сетевая, грубо говоря, карточка.
Класс объединяется в сеть и, в отличие от большинства других компьютерных классов, здесь уже используется не простой стандартный интерфейс ИРПС (который с помощью программ превращается в сетевое устройство), а здесь уже специально разработанная карточка, которая аппаратно поддерживает многие вещи необходимые для сетевых приложений.

frog:
Спасибо большое!

Видео: http://www.youtube.com/watch?v=GA3ZEwizKaE

Опубликовано: Пётр Соболев

Случайная заметка

3640 дней назад, 23:2421 июля 2015 Если кто помнит, когда нынешний Google Drive назывался Google Docs, там была идеология "коллекций". Т.е. то, что сейчас называется "папки" (folders) раньше называлось "коллекции" (collections). Разница была не только в названии - один файл можно было добавлять в несколько коллекций (не создавая дубликатов). Т.е. по сути коллекции были аналогами тэгов. Я ...далее

Избранное

2986 дней назад, 01:575 мая 2017 Часть 1: От четырёх до восьми Я люблю читать воспоминания людей, заставших первые шаги вычислительной техники в их стране. В них всегда есть какая-то романтика, причём какого она рода — сильно зависит от того, с каких компьютеров люди начали. Обычно это определяется обстоятельствами — местом работы, учёбы, а иногда и вовсе — ...далее

2498 дней назад, 20:305 сентября 2018 "Finally, we come to the instruction we've all been waiting for – SEX!" / из статьи про микропроцессор CDP1802 / В начале 1970-х в США были весьма популярны простые электронные игры типа Pong (в СССР их аналоги появились в продаже через 5-10 лет). Как правило, такие игры не имели микропроцессора и памяти в современном понимании этих слов, а строились на жёсткой ...далее