Обратите внимание, что новости можно получать по RSS.
X
-

События, Информационные технологии, LiveJournal cr_it - архив

17 января 2010, 04:48 (5702 дня назад, №8780)Организация Chaos Constructions: О нереализованном - организаторы
Каждый раз, когда мы планировали наши ежегодные компьютерные фестивали - сначала ENLiGHT, а затем Chaos Constructions, существовало огромное количество идей и планов, которые могли бы сделать их организацию более эффективной. Однако, по разным причинам (нехватка денег, людей, оборудования, времени, опыта и т.д.) очень многое не удалось до конца воплотить в жизнь. Думаю, имеет смысл об этом рассказать.

Начну с того, каких организаторов нам обычно не хватало:

Сборщик информации - очень важная задача, состоящая в том, чтобы непрерывно обходить организаторов различных направлений, участников и организаторов конкурсов, посетителей, участников выставки, постоянно задавая им один и тот же вопрос - "какие есть проблемы?". Необходимо регулярно и аккуратно доводить полученную информацию до сведения тех организаторов, кто эти проблемы может решить. Он ни в коем случае не должен пытаться решать эти проблемы сам и не должен отслеживать их решение (если при очередном обходе ему сообщили о той же проблеме, его задача - просто еще раз сообщить тоже самое).

Эта должность не может совмещаться с другими (даже кратковременно). Данный организатор должен всё своё рабочее время заниматься только сбором и передачей информации.

Завхоз - ответственный за приём, складирование и выдачу закупаемого, арендуемого и привозимого на фестиваль (в последние дни его подготовки) оборудования и материалов. Он не должен заниматься непосредственно закупками, арендой и транспортировкой. За недели до начала фестиваля ему необходимо начать составлять список всех вещей, которые потребуются, с указанием источника (конечно, с помощью других организаторов). Затем, и это самое важное, в дни перед фестивалем и на самом фестивале он должен постоянно находиться на месте и следить за тем, чтобы всё необходимое было доставлено (поддерживать связь с источниками, быть в курсе времени доставки, возникающих проблем). Когда вещи доставляются, отмечать их в списке, вплоть до таких "мелочей", как количество мотков скотча или коннекторов для витой пары.

Соответственно, он должен отвечать на вопросы о наличии той или иной вещи, а если её нет, знать, кому нужно сказать или позвонить, чтобы вещь закуплена и доставлена.

После окончания фестиваля он должен отвечать на вопросы, кому принадлежит та или иная вещь, с тем, чтобы ничего не было потеряно или оставлено, а транспорт использовался эффективно.

Эта должность также не может совмещаться с другими.

Координатор сисадминов - необходимая, но очень сложная должность (до сих пор кандидатам не удавалось с ней справиться). Помимо очень хороших руководящих способностей, от человека требуется умение разбираться в том, насколько предлагаемые варианты решения возникающих задач реалистичны и насколько они соответствуют цели и имеющимся возможностям/оборудованию. При этом желательно, чтобы сам кандидат не являлся сисадмином.

Координатор транспорта - заранее, за недели до начала фестиваля, начинает составлять список мест и грузов которые нужно будет вести на фестиваль и людей с машинами, которые смогут грузы перевезти. Необходимо будет учитывать промежуток времени вывоза техники из каждой точки и время, когда эта техника уже будет нужна на фестивале. Основываясь на этих данных (с учётом пробок и вместимости каждого автомобиля), составить и постоянно корректировать маршруты для каждой из машин, решать проблемы в случаях, когда кто-либо из водителей отказался, задействовать новых и т.д. Важно заранее согласовать транспорт и маршруты для вывоза техники, т.к. вывоз должен быть осуществлён значительно быстрее, чем завоз.

Эта должность может совмещаться с некоторыми другими. Также для неё допустимо отсутствие организатора непосредственно на фестивале (т.к. вся координация осуществляется по телефону).

Следует заметить, что хотя по смыслу должности завхоза и координатора транспорта мог бы выполнять один человек, на практике нагрузка на него будет (в отдельные промежутки времени) недопустимо высокой, что лишает саму задумку смысла.

Редактор базы данных по конкурсным работам - для показа конкурсных работ, голосования и подведения итогов, очень важно, чтобы база данных, содержащая информацию по работам (файлы, порядок их показа, авторы и пр.), постоянно поддерживалась в актуальном состоянии. Поскольку по ряду конкурсов работы принимаются не только до фестиваля, но и во время него (в том числе, это касается real-time конкурсов), эта работа не может быть проведена разово. Она происходит постоянно и зачастую требует оперативности (в тех ситуациях, когда между окончанием конкурса и началом его показа всего лишь 0.5-1 час). Работа очень ответственная, но достаточно нудная, требует точности и внимательности. В 2004-2005 году, когда все работы предварительно оцифровывались (что требовало дополнительного времени и дополнительных соответствий файлов) этим занимались два человека. Во все остальные годы даже одного человека для этой должности не находилось (базу редактировали несколько человек, в свободное от других задач время), что приводило к задержкам конкурсов и ошибкам в процессе их показа.

Видеомонтаж - во время проведения фестиваля организаторами и посетителями снимается довольно много видео, которое позднее выкладывается на Youtube, Yandex.Видео и т.п. Обычно всё это происходит уже после завершения фестиваля, причём обычно через неделю-две, а то и месяц. Естественно, фестиваль бы много выиграл, если готовить и показывать небольшие ролики освещающие те или иные происходящие события - что-то вроде дневника фестиваля. До сих пор такие попытки носили довольно спонтанный характер и были редки, в силу отсутствия отдельного человека, этим занимающегося. От него требуется: скачивание с приносимых камер и носителей видеоматериала, его просмотр и монтаж роликов на согласованную с пресс-центром тему. Преобразование в нужные форматы, с необходимым качеством. Закачка результатов на видеохостинги и выдача их организаторам, занимающимся показом. Наиболее важными является оперативность и количество выпусков.

Координатор службы безопасности - постановка задач сотрудникам СБ, постоянный контроль их выполнения (чтобы все оговоренные зоны фестиваля контролировались, а  правила допуска людей в эти зоны строго выполнялись). Кроме того, координатор является промежуточным звеном между непосредственно СБ и организаторами. Именно он (а не отдельные случайные организаторы) должен отвечать на возникающие у СБ вопросы и пояснять, как они должны действовать в конкретных ситуациях. Важно, что этот человек должен быть не из числа сотрудников СБ, а из числа организаторов фестиваля - т.е. понимать его специфику.

По опыту тех лет, когда такой координатор был, в сферу его ответственности имеет смысл также включить контроль входа и продажу билетов (на фестивале).

Ведущий - объявления в микрофон о различных событиях, конкурсах, семинарах. Проведение церемонии награждения. Заполнение пауз, общение с залом. В первую очередь требуется хорошая дикция, умение выступать со сцены и обращаться с микрофоном. Необходимо знакомство с тематикой фестиваля (т.е. желательно, чтобы человек был IT'шником).

Реклама фестиваля - задача данного организатора заключается в распространении информации о фестивале на тематических форумах, группах, каналах, сообществах. Необходимо составить список ресурсов, посещаемых людьми, которые могли бы стать участниками конкурсов, выставки, других мероприятий фестиваля. Затем на этих ресурсах должна публиковаться информация о фестивале, но не в виде спама по шаблону, а индивидуально в каждом из случаев. На форуме по электронике акцент должен делаться на выставке и Real-time Hardware Hack конкурсе, в сообществе посвященном сетевой безопасности - на HackQuest'e, и т.п. Соответственно, дело не должно ограничиваться одним сообщением - реакцию на него необходимо отслеживать и отвечать на возникающие вопросы. Ссылки на все такие публикации необходимо передавать главным организаторам, для проверки и возможной корректировке будущих публикаций.

Следует подчеркнуть, что целью является не повышение общего числа посетителей, а именно поиск людей, которые были бы интересны для содержательной части фестиваля.

Вторая задача - индивидуальная работа с теми людьми, которые уже высказали в том или ином виде желание участвовать в фестивале. Периодически необходимо с ними связываться и напоминать - узнавать о том, не изменились ли их планы.

Служба поддержки посетителей
- несколько человек, которые всё время находятся в зале и которым посетители могут задавать вопросы или просить о помощи (не работает Интернет, не знаю как проголосовать, где найти розетку 220 в, а что вообще тут происходит и т.д). Они должны быть одеты так, чтобы ассоциироваться с организаторами, но при этом отличаться от них (к примеру, футболки цвета организаторов, с изображением вопросительного знака).

Опубликовано: Пётр Соболев

Случайная заметка

8876 дней назад, 15:2510 мая 2001 Adok/Hugi сообщает, что вышел 22-й номер журнала Hugi Russian Edition: Hugi is the leading free international electronical magazine (diskmag) in the PC Scene. On May 3rd, the Russian Edition of Hugi 22 was released. "Hugi #22 - Russian Edition has been released. Thanks to the great work of iliks, Aquila, slash, Virtual, most of the articles from Hugi 22 were translated to the Russian language. The remaining ones are included in English. I hope the Russian-speaking people among you will enjoy it! BTW: Feedback on this edition, as well as on the international ...далее

Избранное

3037 дней назад, 01:575 мая 2017 Часть 1: От четырёх до восьми Я люблю читать воспоминания людей, заставших первые шаги вычислительной техники в их стране. В них всегда есть какая-то романтика, причём какого она рода — сильно зависит от того, с каких компьютеров люди начали. Обычно это определяется обстоятельствами — местом работы, учёбы, а иногда и вовсе — ...далее

2549 дней назад, 20:305 сентября 2018 "Finally, we come to the instruction we've all been waiting for – SEX!" / из статьи про микропроцессор CDP1802 / В начале 1970-х в США были весьма популярны простые электронные игры типа Pong (в СССР их аналоги появились в продаже через 5-10 лет). Как правило, такие игры не имели микропроцессора и памяти в современном понимании этих слов, а строились на жёсткой ...далее