Обратите внимание, что новости можно получать по RSS.
X
-

Авиация и космонавтика, Наука и технологии

10 августа 2014, 00:37 (4101 день назад) № 8672
По-поводу считающихся успешными испытаний (сначала китайцами, а затем NASA) модели двигателя, не использующего реактивную массу: самое вменяемое, что пока встретилось на эту тему, вот этот комментарий (от Black_fm):
-----------------
Постараюсь быть максимально объективным и привести информацию собранную из википедии ( ссылка ) и статей, на которые она ссылается.

Роджер Шоер — инженер в авиации/космонавтике, до EmDrive никем примечательным не был. В 2001-м Шоер основывает компанию Satellite Propulsion Research Ltd (SPR) для работы над EmDrive. После критики со стороны научной и не очень общественности, публикуется статья в New Scientist — научном журнале без системы рецензирования (иными словами, текст проверяется только редактором), эта статья вызывает дополнительную критику, в частности со стороны Джона Костелла — теоретического физика со степенью PhD в квантовой электродинамике, который не поленился и написал развёрнутый ответ ( ссылка ).

Костелла справедливо критикует схему 2-4 статьи в New Scientist:
Схема

А конкретно он говорит, что Шоер, конечно, посчитал силы, действующие на торцы резонатора, но силу, действующую на коническую стенку почему-то проигнорировал. Ещё Костелла добавляет, что релятивистские поправки никак не влияют на ситуацию, поскольку импульс остаётся импульсом и складывается по тем же приципам, что и в классической механике.

Шоер отвечает, что Костелла ничего на самом деле не опроверг, но в следующей версии статьи Шоера ( ссылка ) критикуемая схема (как и многие другие) пропадает, что выглядит не очень красиво.

Ещё есть группа китайских учёных, которая в 2008-м написала статью, где вроде бы подтверждается теория Моера. Публикация эта в китайском журнале, так что проверить ещё не представляется вохможным. В 2010-м та же группа публикует статью, где описывается эксперимент, опять же всё на китайском, но позже публикуется английский перевод ( ссылка ). Статья выглядит более научной, чем аналогичная статья Шоера, но публикация в университетском журнале доверия не вызывает. Ко этой статье та же претензия, что и к статье Шоера: «Опубликуйте теорию и результаты в приличном резенцируемом журнале».

Теперь немного от себя. Требование опубликовать статью в рецензируемом журнале совершенно справедливо. В текущей ситуации Моер может отнекиваться ото всей критики, а в процессе рецензирования ему придётся отвечать на всю критику, что должно привести к нормально написанной статье (на данный момент статья написана очень вольным языком с минимальным выводом формул).

Что касается экспериментальных результатов от NASA — результат есть, его нужно объяснять. Можно вспомнить новость о наблюдении сверхсветовых нейтрино, которое в итоге оказалось плохо присоединённым оптоволоконным кабелем. Если будет уверенность в том, что двигатель работает на описанных Моером принципах, ответ тот же — публиковаться в рецензируемом журнале.

P.S. Комментаторы в духе «косные учёные тормозят прогресс» могут сразу идти на… приём к психиатору.
P.P.S. На уровне статьи Шоера никакой квантовой плазмы и мнимых частиц нет. Вполне простая электродинамика и квантовая оптика на уровне «у фотона тоже есть импульс»
- Black_fm
Опубликовано: Пётр Соболев

Комментарии (1):
9 августа 2014, 23:41 Andrey Fesenko: Да, как то чудновато, столько шума и никакой внятной информации, ох уж этот век информации :)
Эта заметка и комментарии к ней в Facebook: ссылка

Случайная заметка

9618 дней назад, 00:353 июля 1999 На Yahoo статья Steve Yelvington (Cox Interactive Media) о сетевой журналистике. Одна из мыслей - люди в Интернете теперь могут свободно выражать свои взгляды, информационные агентства перестали влиять на их умы "We are not gatekeepers anymore, the city walls are down, we don\'t own customers, we don't control information" Позволю себе не согласиться с таким взглядом на Интернет и сетевую ...далее

Избранное

3102 дня назад, 01:575 мая 2017 Часть 1: От четырёх до восьми Я люблю читать воспоминания людей, заставших первые шаги вычислительной техники в их стране. В них всегда есть какая-то романтика, причём какого она рода — сильно зависит от того, с каких компьютеров люди начали. Обычно это определяется обстоятельствами — местом работы, учёбы, а иногда и вовсе — ...далее

2614 дня назад, 20:305 сентября 2018 "Finally, we come to the instruction we've all been waiting for – SEX!" / из статьи про микропроцессор CDP1802 / В начале 1970-х в США были весьма популярны простые электронные игры типа Pong (в СССР их аналоги появились в продаже через 5-10 лет). Как правило, такие игры не имели микропроцессора и памяти в современном понимании этих слов, а строились на жёсткой ...далее