Обратите внимание, что новости можно получать по RSS.
X
-

Информационные технологии, IB NEWS - архив

12 октября 1998, 00:00 (8931 день назад, №6113)Комментарии касательно Cyrus

В IBNEWS #32 я писал о новом русификаторе PalmIII - Cyrus. По этому поводу были следующие комментарии:

Александр Зудин (Paragon) высказал мнение (впрочем пока без каких-либо доказательств), что Cyrus представляет собой переработанный PiLoc фирмы Paragon.

Timothy Lyangouzov:

Поставил я себе цирус (1.0W). Hу что я могу сказать. Вещь довольно приятная, но шароварная и сильно приставучая. У меня при активированном EcoHack'е включение пилота длится секунд двадцать, во время этого мне предлагают купить цируса. Мне такие напоминания не нравятся. Может доделаем CryHack, выкину тогда Cyrus'а совсем.

В целом довольно интересно сделано. При активизации заменяются все (четыре) шрифта, причём даже латинская часть изменена. Это заметно из-за изменения начертания. Все русские графити односимвольные. Буква "а" пишется слева направо, а "л" - справа налево. Аналогично пишутся другие буквы. В целом в Cyrus'е графити сделано немного удобнее, чем в PiLoc'е. Hо имеется довольно значительное ограничение: в русском режиме (штрих из области букв до правого края экрана) недоступны никакие шорткаты, даже команды меню невозможно ввести. В русском режиме символ "/" вызывает меню. Для быстрого набора команд требуется переключаться в лат моду (штрих из области букв до левого края экрана). Способ переключения не совсем удобен, слишком длинные штрихи требуются. Символ "W" в номере версии, видимо, означает Win1251 кодировку. Переключения "на ходу" я не  обнаружил. При ресете состояние активности не сохраняется. Сортировка/сравнение/etc похоже присутствуют. По крайней мере видны таблички. Шрифты объединены с кодом (как у Тима). Клавиатуру они (Сергей Меньшиков) заменили правильно, по методу им. Медейко.

Те, кто хотят получить русский язык для PalmIII дешевле чем у Парагона и сейчас, я бы порекомендовал купить его на PGHQ. Сам я буду пытаться по мере своих сил продвигать CyrHack. Всё-таки может получиться хоть один *бесплатный* русификатор. К тому же интересен сам процесс написания программ для пилота. А может удасться сделать его ещё удобнее.

В версии Cyrus 0.9 имеется ошибка при регистрации. Hа PilotGear лежит версия 1.0W.

Leonid Broukhis:

Буква "Я" пишется как shortcut (это видно просто на картинке на PGHQ), так что русских шорткатов с Cyrus-ом не будет в принципе. Шрифты несколько непривычные, наподобие "увеличенных 8x16", которые можно себе представить, если вспомнить шрифты, которые были на первых 386-ых писишках - латинские буквы тоже заменены.

Граффити неплохи - IMHO, достаточно интуитивны, кроме, быть может, Б, которую надо писать как S.

Сортирует вроде правильно, в т.ч. и букву Ё.

Hезарегистрированная версия при включении делает ожидание на 10 секунд, если Cyrus активирован.

Переключение режимов: "длинный пробел" (до упора) - русский, "длинный backspace" (до упора же) - латинский. Отображение - буква Я справа внизу либо "пустотелая" стрелка или точка.

Ошибка: Shift-backspace в русском режиме вместо выключения shift таки делает backspace.


Опубликовано: Пётр Соболев

Случайная заметка

5214 дня назад, 20:3215 декабря 2008 В прошедшую субботу мы провели закрытые семинары для организаторов компьютерного фестиваля Chaos Constructions. Часов семь обсуждали различные вопросы, весьма продуктивно. Среди прочего, обсуждалась проблема показа на фестивале конкурсных работ, заставок, видеороликов. На данный момент существуют три варианта её решения: 1) Старый, ...далее

Избранное

2151 день назад, 01:575 мая 2017 Часть 1: От четырёх до восьми Я люблю читать воспоминания людей, заставших первые шаги вычислительной техники в их стране. В них всегда есть какая-то романтика, причём какого она рода — сильно зависит от того, с каких компьютеров люди начали. Обычно это определяется обстоятельствами — местом работы, учёбы, а иногда и вовсе — ...далее

1663 дня назад, 20:305 сентября 2018 "Finally, we come to the instruction we've all been waiting for – SEX!" / из статьи про микропроцессор CDP1802 / В начале 1970-х в США были весьма популярны простые электронные игры типа Pong (в СССР их аналоги появились в продаже через 5-10 лет). Как правило, такие игры не имели микропроцессора и памяти в современном понимании этих слов, а строились на жёсткой ...далее