Обратите внимание, что новости можно получать по RSS.
X
-

Общество, политика, история, экономика

10 августа 2010, 17:41 (5279 дней назад) № 4899

Опубликовано: Пётр Соболев
1L 8C

Комментарии (8):
11 августа 2010, 01:49 Andrey Cherezov: Петр, эти ID очень уж напомнили мне WMID из вебманей. Сначала все получали анонимные номера, но для придания им веса пришлось вводить уровни аттестации. Рано или поздно все подобные ID деанонимизируются. В вебманях, кстати, правильная идея - ID постоянный, а цифровые сертификаты к нему ежегодно перевыпускаются. Впрочем, с банковскими картами также. И с телефонными симками тоже :) (при утере перевыпускаются на тот же номер, но ключ в симке другой).

А для отслеживания "анонимного ID" для последующего "надавания по голове" жалобщику (или, либерально, отключения ему воды и света) способов приходит в голову много :) Например чиновник может выяснить (на местном уровне), с какого терминала в каком магазине вводили текст, потом с "аффилированным" сотрудником МВД заявиться в этот магазин, изъять записи камеры видеонаблюдения и сопоставить по времени. Лучше пиши жалобы из дома, изменяя IP хакерскими способами :) А максимум злоупотреблений - конечно на раздаче этих ID.

Вообще из всех способов решения проблем контроля работы "слуг народа" и служб анонимные жалобы - не самый эффективный. На местном уровне (коммунальных служб, как в твоем примере) самый эффективный - собрание/сход этой самой коммуны, т.е. местной "общины" жителей. А структурированный по местам жительства интернет там пригодится для организации этих "флешмобов" :)
11 августа 2010, 02:03 Peter Sobolev: Я не вижу здесь аналогии с WM. В частности, для WM анонимность наоборот - НЕ нужна.

Насчёт отслеживания - дело в том, что даже если бы чиновник имел возможности о которых ты говоришь (а на самом деле редкие чиновники имеют такие полномочия), при массовом использовании сервиса просто физически невозможно заниматься такими расследованиями. Даже если полностью забыть про работу - тупо не будут успевать. Я уж молчу о том, что регулярное противозаконное привлечение сотрудников МВД к просмотру данных терминалов, камер и т.п. - никак не может остаться незамеченным.

Что касается "схода" - нет, здесь я категорически с тобой не согласен. Перед глазами много лет постоянные примеры подобных "сходов". Начиная от собраний кооперативов и заканчивая текущими попытками наладить работу ТСЖ. В лучшем случае находится волевой человек под которого остальные просто строятся. В худшем - ни о чем не договариваются.
Я думаю, для России нужно еще минимум лет 100 в благоприятных условиях, чтобы удачные примеры такого рода собраний стали системой. Фильм "Гараж" неплохо иллюстрирует проблему.
11 августа 2010, 02:12 Andrey Cherezov: Да, именно местный волевой человек и решает проблемы в итоге. А в предлагаемой тобой схеме кто? Президент или перевыборы? Или непосредственный вышестоящий начальник? А кто _заинтересован_ и как заинтересован в решении?

Про WM - видишь, с сегодняшней точки зрения WM вообще не нужна анонимность. А на заре электронных денег анонимность цифровых денег преподносилась как ключевое преимущество перед банковскими картами. Потому что это прямое соответствие анонимности наличных денег.
11 августа 2010, 02:20 Andrey Cherezov: Кстати вот kip предлагал обсудить ссылку, близкую к той теме ссылка
11 августа 2010, 02:27 Andrey Cherezov: Ты говоришь "а на самом деле редкие чиновники имеют такие полномочия". Кто будет проверять их полномочия? Директор того магазина с терминалом? Ему что, нужны лишние проблемы с властями? Или есть сомнения в том, что руководство коммунальных служб имеет _личные_ контакты с нужными людьми в правоохранительных органах? Почему мы, ИТшники, можем друг другу "помогать по работе", а чиновники нет? :)
11 августа 2010, 02:35 Andrey Cherezov: "Даже если полностью забыть про работу - тупо не будут успевать." Ты сам рассматривал гипотезу разборок с жалобщиками, из-за которых они будут вынуждены скрываться, я на неё и ответил. А подходы там, конечно, могут быть с разных сторон. Т.к. персонал, поддерживающий эту информационную структуру - госслужащие, то, соответственно, административные и коррупционные (те и другие - отработанные "исконно государственные") методы там продолжают действовать. ИТ не станет серебряной пулей против плохих человеков, т.к. контролируется человеками.
11 августа 2010, 10:27 Dmitry Osipov: *Любая* дополнительная IDзация личности (1) приносит пользу тому, кто ее придумал (ну за исключением случая придуманной бесполезности), (2) потенциально *может* приносить пользу этой личности и обществу (а может и не приносить) и (3) запросто (в условиях определенных обществ в определенных обстоятельствах) может принести значительный вред этой личности. "Я так думаю" (C)
11 августа 2010, 17:34 Peter Sobolev: Andrey:
1.В предлагаемой мной схеме никто ничего не решает - она информационная. Её цель - предоставление достаточно достоверной структурированной информации. Если должности ответственного за данную проблему - выборные, решения принимают избиратели. Если нет - его руководители.
2.По ссылке на cnews речь идёт о противоположном - там цель - точно знать, что это за человек (чтобы он мог расплачиваться, посылать документы и т.д.). Абсолютно другая тема.
3.Про чиновников и МВД: ты представляешь, какова должна быть степень заинтересованности сотрудника милиции, чтобы проводить полноценное расследование и установление личности человека - поиск и беседа со свидетелями, просмотр записей с камер. Всё это чтобы выяснить кто же там написал что у него снег с крыш не убирают. Причем все это массово и регулярно. Это невозможно ни экономически, ни физически - вообще никак.
Вот если кто-то пожалуется на чиновника что тот взятки берёт - тогда да, в этом случае верю. Только ты учти, что ПОСЛЕ жалобы выяснить кто её послал будет уже невероятно сложно. Я даже не представляю как, честно говоря.
Эта заметка и комментарии к ней в Facebook: ссылка
(возможно, в Facebook она не будет вам доступна - видимость ограничена)

Случайная заметка

5742 дня назад, 23:544 мая 2009 Обзавёлся маленькой Bluetooth клавиатурой для телефона. Называется Bluetooth HighScreen BK300 (она и под другими названиями продается - Луч-БТ, к примеру). Оказалось, что заставить её работать с Samsung i780 (WinMobile 6) не так просто, как хотелось бы, так что рассказываю:1.Диск который идёт в комплекте в принципе можно выкинуть.2.Берём драйвер Uniboard (там ...далее

Избранное

2819 дней назад, 01:575 мая 2017 Часть 1: От четырёх до восьми Я люблю читать воспоминания людей, заставших первые шаги вычислительной техники в их стране. В них всегда есть какая-то романтика, причём какого она рода — сильно зависит от того, с каких компьютеров люди начали. Обычно это определяется обстоятельствами — местом работы, учёбы, а иногда и вовсе — ...далее

2331 день назад, 20:305 сентября 2018 "Finally, we come to the instruction we've all been waiting for – SEX!" / из статьи про микропроцессор CDP1802 / В начале 1970-х в США были весьма популярны простые электронные игры типа Pong (в СССР их аналоги появились в продаже через 5-10 лет). Как правило, такие игры не имели микропроцессора и памяти в современном понимании этих слов, а строились на жёсткой ...далее