Обратите внимание, что новости можно получать по RSS.
X
-

Общество, политика, история, экономика

17 июля 2011, 23:09 (4940 дней назад) № 4341
Крайне редко разделяю его оценки и взгляды, но в данном вопросе (про зоны комфорта) - хорошая теория.
Опубликовано: Пётр Соболев
13C

Комментарии (13):
17 июля 2011, 22:33 Dmitry Tarkhanov: Отлично! Остаются вопросы: почему и когда она уменьшилась (была же больше), тогда станет яснее, как совершить обратное действие - как расширить зону комфорта не только для себя, но и для многих. 1L
17 июля 2011, 22:43 Peter Sobolev: Я не уверен, что в прошлом она была сильно больше. Чисто внешние признаки появляются, когда люди с высоким уровнем дохода концентрируются в одном районе (а остальные, соответственно, в другом :)
Насчёт расширения - ну, как минимум идеи типа "начни с себя" мне не кажутся перспективными. Тут скорее нужно сначала форсировать это дело сверху всякими кнутами и пряниками, и тогда уже есть шанс что народ начнёт проявлять инициативу. Я вот специально иногда вворачиваю в подъезде нестандартные лампочки, потому что их не трогают :-)
17 июля 2011, 23:42 Peter Sobolev: Да просто культуры разные и разные приоритеты. Это не только в России, но и в ряде других стран (в т.ч. тех, которые намного древнее и России и Европы).
18 июля 2011, 00:43 Oxana Matskevich: Да, теория интересная. Но сравнение Петербурга с Европой это иллюзия: "европейскость" заканчивается этими самыми мощеными тротуарами и парадными набережными. Это туристические открытки - не более. Парадные улицы с обратной стороны - загаженные подворотни. Отношение людей ко всему, что находится за пределами "дверной обивки" в Петербурге такое же, как в любом городе российской глубинки. Проблема в том, что культурное, интеллигентное общество в России составляет ничтожное меньшинство, а потому той самой "зоны комфорта" у нас попросту нет и быть не может. Интеллигентский Петербург - это миф. Эта прослойка общества даже в Петербурге очень мизерна (не говоря уже о других городах России, где, кстати, она тоже есть, я вас уверяю). Как объяснить, что в любой финской или шведской глубинке интеллигентных и деликатных людей больше, чем в наших столицах - я не знаю. Может причина в том, что российский этнос пережил 300 лет монголо-татарского ига, почти 3 века крепостного права, а потом 70 лет социализма и потому сегодня чувствует себя неуютно за пределами собственной квартиры. Что-то среднее между ментальностью раба и обитателя коммуналки укоренилось неистребимо. Ну, тут еще можно порассуждать о государственном устройстве и правительстве, которое, как говорил Монтескье, "должно быть таким, чтобы люди друг друга не боялись". А у нас и боятся, и ненавидят, и давят, и бьют. 1L
18 июля 2011, 00:59 Peter Sobolev: Насчёт мощения и пр. - это он конечно зря дополнил - несколько исказило картину (и народ во всевозможных комментах тут же к этой плитке прицепился :) Но всё же, он имел ввиду не абсолютные достижения Питера, а относительные изменения. В этом плане они есть конечно. Только мне думается, это происходит скорее из-за того, что 1) город туристический - всякие делегации и туристы постоянно шляются 2) Финляндия рядом, в неё все катаются постоянно. В результате, на чиновников есть некоторое давление. Отсюда вся эта плитка, цветы (которых раньше не было, я замечу), отдельные облагороженные дворики и другие приятные мелочи.
18 июля 2011, 01:06 Oxana Matskevich: Мне все таки видится проблема, о которой говорит Лебедев, гораздо глубже, чем просто недостаток эстетического комфорта в окружающем пространстве. Красивые тротуары Невского и Малой Садовой - это для туристов. Красивые кашпо с яркими цветами вдоль моего Лиговского - это потому что Путина везут по Лиговскому в аэропорт. По этой же причине в снежную зиму от снега убирают только одну сторону Лиговского: в зависимости от того, прилетел Путин и поедет в центр - или улетает и поедет в Пулково. Это не от эстетства вся красота наводится - от глубокой внутренней убогости в нашем государственном устройстве. Украшать для туристов, а не для себя - это еще и неуважение к себе.
18 июля 2011, 01:11 Oxana Matskevich: ...Про дворики. Да, они облагораживаются. У меня детскую площадку по осени обновили, 2 теннисных стола вкопали. Цветы в клумбы посадили. Теперь на детской площадке пьют взрослые, на теннисных столах расставляется закуска, а цветы то и дело рвут с корнями, чтоб унести и высадить на даче.
18 июля 2011, 01:21 Peter Sobolev: На Петроградке есть несколько мест, где стали регулярно высаживать и обновлять цветы и мощение, при этом никаким Путиным и Матвиенко там не пахло. К примеру, недалеко от Князь-Владимирского собора, и не только. Но да, естественно Лебедев не об этом, я поэтому и сказал, что зря он туда приплёл про это мощение и кафешки.
А что пьют и цветы выкапывают - это может прекратиться только когда, условно говоря, половина населения будет считать это поведение неправильным. Вот это как раз можно форсировать. Допустим, организовать несколько показательных мест (не на проспектах), поставить камеры наблюдения. И выборочно транслировать выкапывающих/распивающих крупным планом на больших экранах и по ТВ. Регулярно. Наказывать необязательно.
18 июля 2011, 01:50 Oxana Matskevich: Да, снимать на камеры и показывать - это, наверное, мера. Кстати, я смотрю, что сейчас повсеместно уже не только в гипермаркетах, а просто в совсем маленьких магазинчиках вешают объявления: "ведется видеонаблюдение", хотя даже не специалисту понятно, что там его нет и быть не может. Но это - лишь мера принудительного воздействия извне. Возможно, спустя несколько поколений в России и нарастёт та самая "половина населения", против которой другая половина побоится гадить и жлобствовать. Но пока вспоминается только профессор Преображенский со своими аллегориями насчет разрухи, которая "в головах".
18 июля 2011, 08:09 Dmitry Osipov: Ну неннаю... Я сам последнее время наблюдаю-таки подвижки в лучшую сторону. Силами соседей (в пределах подъездов и в пределах дворов). Силами города. И мне глубоко плевать, ради какого медвепута это сделано.
18 июля 2011, 08:13 Dmitry Osipov: Когда в моем не самом неблагополучном, но и не в самом чистом дворе с алкашами на детской площадке люди разбили первую клумбочку (метр на метр) под окном, я стал регулярно наблюдать -- когда же какая-нибудь мразь все это изуродует. Прошло несколько лет. Пару недель назад видел, как новоселы расчищают очередной кусок дикого газона, вскапывают, удобряют, сажают... А та первая уже вполне себе красивый такой палисад, метра 3*2...
18 июля 2011, 08:16 Dmitry Osipov: ТАк что расширение зоны комфорта идет. Оно скачком не может. Революции тут не устроишь. Можно хоть расстреливать за брошенный фантик. И не будут их бросать. Но цветок посадить это не подвигнет. Скорее наоборот.
18 июля 2011, 11:12 Igor Garmiza: Согласен, тоже наблюдаю в нашем "спальнике" феномен неразоряемых цветочных клумб и газончиков. В 90-х это было трудно себе представить.
Эта заметка и комментарии к ней в Facebook: ссылка

Случайная заметка

5308 дней назад, 18:1614 июля 2010 Осыпался тут очередной винт - 2TB WDУже третий HDD большой емкости, за последние несколько лет. Последние два (тоже WD) проработали меньше года каждый, еще раньше (LACIE 1TB, с четырьмя HDD Seagate по 250GB) - год с небольшим. Во всех случаях осмысленно использовался RAID0, т.к. емкость была всё же важнее. Предыдущие диски сыпались постепенно, так что ...далее

Избранное

2821 день назад, 01:575 мая 2017 Часть 1: От четырёх до восьми Я люблю читать воспоминания людей, заставших первые шаги вычислительной техники в их стране. В них всегда есть какая-то романтика, причём какого она рода — сильно зависит от того, с каких компьютеров люди начали. Обычно это определяется обстоятельствами — местом работы, учёбы, а иногда и вовсе — ...далее

2333 дня назад, 20:305 сентября 2018 "Finally, we come to the instruction we've all been waiting for – SEX!" / из статьи про микропроцессор CDP1802 / В начале 1970-х в США были весьма популярны простые электронные игры типа Pong (в СССР их аналоги появились в продаже через 5-10 лет). Как правило, такие игры не имели микропроцессора и памяти в современном понимании этих слов, а строились на жёсткой ...далее