Обратите внимание, что новости можно получать по RSS.
X
-

Авиация и космонавтика, Информационные технологии

27 декабря 2011, 22:43 (4807 дней назад) № 4030
Начала работать китайская система спутниковой навигации ("Beidou"). Я понимаю так, что каждая уважающая себя страна, желающая участвовать в Третьей Мировой, создаёт собственную систему. У США с Россией есть, у Китая почти (пока только свою территорию покрывает), Европа - в процессе.
Опубликовано: Пётр Соболев
24C

Комментарии (24):
27 декабря 2011, 21:56 Dmitry Osipov: Воистину!
27 декабря 2011, 22:35 Eugene Bogorad: Можно подумать, глонасс глобальный!
27 декабря 2011, 22:38 Dmitry Osipov: А у нас оборонительная консепсия!
27 декабря 2011, 22:39 Peter Sobolev: Ну а что - нет? То, что у него где-то хуже чем у GPS покрытие (а где-то, по идее, лучше - на полюсах вроде) не делает его местным.
27 декабря 2011, 23:06 Eugene Bogorad: Минуточку. Во-первых, он просто неработоспособен в общем случае. Там банально не хватает спутников, то есть тебе в плохом случае придётся ждать десятки минут. Во-вторых, все разговоры про преимущества глонасса - он незнания. Он точно такой же, но 1-2 спутника поновее, чем у GPS. Big deal, если некомплект всё равно.
27 декабря 2011, 23:20 Peter Sobolev: Орбиты другие, т.к. для России более интересно покрытие севера (это помимо технических отличий). Насчёт неработоспособности - не рассказывай сказки.
По-поводу количества спутников, в WK написано "Основой системы должны являться 24 спутника, ... Текущее состояние: Всего .. 31. Используются .. 24". Повключают, поназапускают ещё - характеристики улучшатся. Мы сейчас, по-моему, не про привлекательность для коммерческих целей говорим?
Просто твои оценки выглядят предвзятыми :)
28 декабря 2011, 00:54 Eugene Bogorad: Сраный клиент под айпед сожрал комментарий. Короче вариантов нет, все орбиты одинаковые. Там де и иридиум недалеко летает, угадай почему. Только высота немного разливается. И не надо повторять херю про полюса.
28 декабря 2011, 01:09 Peter Sobolev: "...она (Глонасс) работает немного лучше в северных широтах, потому что орбиты её спутников расположены выше, и мы видим их лучше, чем спутники GPS», — сказал замглавы подразделения геодезических исследований Swepos Бо Йонссон."
Чак, реально дальше лень искать параметры орбит и сравнивать. Проще сказать, что ты выиграл спор :)
Что касается китайской системы, у них вообще первые 5 спутников болтаются на _геостационарных_ орбитах. Т.е. они просто тупо висят над Китаем всё время.
28 декабря 2011, 01:17 Alex Semenyaka: Это была бы очень, очень глупая идея - сделать средство военного позиционирования, которое плохо работает над территорией потенциального противника (которая им же и контролируется, и наводящих указаний поэтому ожидать неоткуда). Так что мне сомнительно насчет того, что GPS в России и Китае хуже, чем ГЛОНАСС. Вот просто из самых общих соображений, без анализа данных об орбитах etc.
28 декабря 2011, 01:24 Peter Sobolev: Это сложный вопрос, я думаю мы тут не очень компетентны чтобы оценивать осмысленность выбора лучших зон покрытия этими системами :) Скажем, для ядерных ударов никакой существенной разницы нет - плюс-минус десять метров точности ничего не решают. Что касается Китая, то это у них первый этап развёртывания системы - потом будет как у всех. Думаю они просто прямо сейчас воевать с США-Россией не собираются, составлять на рынке конкуренцию GPS тоже. Поэтому и решают свои внутренние задачи, в первую очередь. Ну и тестят всё это дело. По-любому, у разных стран разные приоритеты.
28 декабря 2011, 01:29 Alex Semenyaka: Не, про Китай заранее ясно, что потом они дополнят группировку (и по изложенным причинам, и по всяким другим). Я про GPS - для ядреных ударов она вообще не нужна. И если ее делать, то для позиционирования самолетов и наземной техники. И еще раз, вот как по мне - не имеет смысла ЭТО делать плохо. Потому что если самолет летит на задание над вражеской территорией - никакая наземная вышка его маршрут не скорректирует. Не вижу, зачем нужна особая компетенция при обсуждении мысли "техника двойного назначения должна хорошо работать и на территории противника".
28 декабря 2011, 01:35 Peter Sobolev: > Я про GPS - для ядреных ударов она вообще не нужна.
А, например, крылатые ракеты как попадать по целям будут? С инерциальной системой по городу она ещё попадёт, а вот по шахте, с необходимой для её уничтожения точностью - сомневаюсь.
Компетенция нужна чтобы правильно оценивать угрозы и баланс между военным и гражданским применением. Для чего нужно довольно много информации, которая является закрытой (да даже и открытую-то мы с тобой вряд ли серьёзно изучали :)
28 декабря 2011, 01:36 Alex Semenyaka: И? Какие могут соображения, по которым написанное мною неверно? :)
28 декабря 2011, 01:43 Peter Sobolev: Ну я тебе привёл пример такого соображения: если предполагать, что на территории противника будет использоваться главным образом ядерное оружие (а во времена создания ГЛОНАСС вряд ли были варианты), значит большая точность на территории противника не нужна и можно её там сделать похуже, а на своей территории (для гражданских применений) - получше.
Я же не спорю что наземных вышек на территории противника не будет. Я говорю, что мы не можем компетентно оценить логику, по которой выбираются зоны наилучшего и наихудшего покрытия для этих систем.
28 декабря 2011, 01:51 Alex Semenyaka: Если честно, то я не могу себе представить логику, по которой мне будут важны только адерные удары, а, скажем, полеты самолетов-разведчиков - нет. Ты говоришь, что нужна глубокая аналитика, чтобы понять логику, а из нее - практику. А я тебе говорю, что всегда есть макроподход, который, как правило, дает тоже хорошие результаты (любой экономист тебе это подтвердит, кстати) - а иногда и лучшие, чем детальный анализ. Да, с уверенностью 100% мы сказать не сможем. Но с хорошей вероятностью - оно так и есть...
28 декабря 2011, 02:07 Peter Sobolev: Ну если детализировать: во-первых, что делать нашим самолётам-разведчикам над Америкой в конце 1970-х (время разработки ГЛОНАСС)? Их гарантированно собьют. После обмена ядерными ударами - возможно, но сомнительно.
Кроме того - зачем самолётам-разведчикам точность в единицы метров? Такие требования у всякого высокоточного оружия, но в те времена, концепции неядерной войны, когда стороны мирно обмениваются авиаударами разрушая инфраструктуру и всякие телецентры - по-моему не было. А вот точность на _собственной_ территории - очень даже важна. И для военных и для гражданских.
28 декабря 2011, 02:14 Alex Semenyaka: Петь, ты постоянно путаешь то, о чем я пишу. Я пишу сугубо про GPS. У которой вроде как точность над Россией плохая. Ну да ладно. Что делать самолетам-разведчикам? Ну, видимо решительно то, что они и делали: разведывать. Точность нужна для наводки на объекты разведки - угол зрения у объестива мааааленький, да еще и пленка. Да и высокоточное оружие начали разрабатывать ровно тогда же, когда и GPS, если не раньше. Кстати, а зачем военным более высокая точность позиционирования у себя дома?
28 декабря 2011, 02:28 Peter Sobolev: Я говорил про общие подходы и про ГЛОНАСС. Про точность GPS я вроде нигде ни слова не говорил, поэтому смысл спорить об этом :)
Насчёт разведчиков - фиг с ним, убедил что им нужна точность. Но только когда противник пустит их на свою территорию - т.е. после обмена ядерными ударами.
Насчёт высокоточного: как технические разработки - конечно думали. Но как официальная концепция войны взамен существующей (а надо быть сильно в ней уверенным чтобы строить ГЛОНАСС на основе таких идей) - сомневаюсь. Впрочем, это уже догадки.
Насчёт точности для военных дома: Так ведь в ходе обычной войны (танки, авиаудары и прочее). Американцам пофиг - у них нет соседей, которые будут вводить войска на их территорию. А вот танки входящие в СССР из Китая или Европы - это вполне реально. Ну и обратное - советские танки в соседних странах и авиаудары по ним.
28 декабря 2011, 02:37 Alex Semenyaka: А вообще я изначально сомневался в том, что GPS хуже работает над Россией - посмотри дискуссию. Если ты споришь о другом - сорри, но это not my fault ;) То есть, я-то как раз с самого начала про американцев, у которых нет соседей, но чьи самолеты-шпионы вокруг СССР вполне летали :) Да и на территорию время от времени слегка заглядывали...
28 декабря 2011, 03:08 Peter Sobolev: Ну Чак там злобно наезжал на ГЛОНАСС, соответственно я ему отвечал про ГЛОНАСС. И соответственно про советские-российские самолёты над США. Ладно, замнём для ясности.
28 декабря 2011, 12:25 Eugene Bogorad: Петя, во-первых, ГЛОНАССа не был первой русской системой навигации. Ну стыдно же, почитай историю. Это к вопросу о том, что делать над америкой. Во-вторых, китайцы начали с DGPS, как и почти все остальные страны. Поищи слова WAAS, EGNOS и так далее. Это национальные системы "улучшения" сигнала GPS, реализация простого принципа D-GPS. Их, конечно, можно считать частью китайского "Компаса".
28 декабря 2011, 15:13 Peter Sobolev: Чак: ты это всё к чему вообще? (считай, мне стыдно с самого начала - просто временами становится интересно, за что :)
28 декабря 2011, 15:55 Eugene Bogorad: Ну ты высказываешь суждения про gps, и тут же показываешь свою неосведомленность в вопросе.
28 декабря 2011, 15:57 Peter Sobolev: В каком именно вопросе и причем тут вообще история развития навигационных систем? (заодно - какую именно систему ты имеешь ввиду?)
Эта заметка и комментарии к ней в Facebook: ссылка

Случайная заметка

5914 дня назад, 20:3215 декабря 2008 В прошедшую субботу мы провели закрытые семинары для организаторов компьютерного фестиваля Chaos Constructions. Часов семь обсуждали различные вопросы, весьма продуктивно. Среди прочего, обсуждалась проблема показа на фестивале конкурсных работ, заставок, видеороликов. На данный момент существуют три варианта её решения: 1) Старый, ...далее

Избранное

2851 день назад, 01:575 мая 2017 Часть 1: От четырёх до восьми Я люблю читать воспоминания людей, заставших первые шаги вычислительной техники в их стране. В них всегда есть какая-то романтика, причём какого она рода — сильно зависит от того, с каких компьютеров люди начали. Обычно это определяется обстоятельствами — местом работы, учёбы, а иногда и вовсе — ...далее

2363 дня назад, 20:305 сентября 2018 "Finally, we come to the instruction we've all been waiting for – SEX!" / из статьи про микропроцессор CDP1802 / В начале 1970-х в США были весьма популярны простые электронные игры типа Pong (в СССР их аналоги появились в продаже через 5-10 лет). Как правило, такие игры не имели микропроцессора и памяти в современном понимании этих слов, а строились на жёсткой ...далее