9 февраля 2012, 09:29 Anna Domini: банан смешно :)))) вообще, неужели ничего не становится с внутренними органами после длительного пребывания? они тренируются, но все равно....
9 февраля 2012, 16:11 Peter Sobolev: Да, банан хорошо стабилизировался вращением (грамотно откушен - как раз так, чтобы изгиб не сильно влиял).
Структура костей нарушается, но это восстанавливается потом. Вроде как серьезных непоправимых изменений нет (а в данном случае вообще пофиг, т.к. Шаттлы очень ограниченное время на орбите могут быть. Это больше к МКС относится проблема).
Вот если соберутся всё-таки лететь к другим планетам, там проблемы с радиацией будут, которые до конца вряд ли решат.
9 февраля 2012, 16:19 Anna Domini: :) плюс я совершенно не представляю, как они не сходят с ума в таком ограниченном пространстве вообще без выхода наружу. А что за проблемы с радиацией? Космическое излучение?
9 февраля 2012, 16:26 Peter Sobolev: Смотрят же кого запускать - чтобы психологическая устойчивость и совместимость была хотя бы минимальная. Понятно, что бывают люди которые и час не могут в комнате посидеть спокойно. Ну так их туда и не посылают :)
Да - пока вокруг Земли летают, её магнитное поле защищает. А дальше всё становится печально. Оборудование и материалы, которые понадобятся для защиты, весят слишком много - в космос это выводить очень дорого получается.
9 февраля 2012, 17:04 Anna Domini: это я понимаю, но даже супер психически здоровым должно быть некомфортно. а не знаешь, на какой срок они в среднем летают на МКС?
9 февраля 2012, 17:04 Anna Domini: и да, о дальнем космосе - вроде же потихоньку лелеют программу про Марс? значит, все-таки как-то решается эта проблема?
9 февраля 2012, 17:17 Peter Sobolev: Полгода - стандартная экспедиция на МКС.
Про Марс лелеют начиная с 1970-х :) Причём, тогда всё было куда более реально, чем сейчас - было и желание и носители. Сейчас даже элементарно нечем выводить марсианский корабль на орбиту - нет средств доставки. Так-то технически можно все проблемы решить - вопрос только в деньгах. Американцы вяло шевелятся, но такими темпами я думаю ждать ещё лет десять, в лучшем случае. От наших никаких осмысленных действий нет вообще.
9 февраля 2012, 18:26 Anna Domini: Полгода - это жесть.... Насчет 70-х: ребенок у меня тут Ну погоди начал осваивать, и мне очень явственно вспомнилась космическая эйфория - хотя я ее застала скорее в начале 80-х, мелкая еще была. Жалко, да. Американцам сейчас финансов не хватит, скорее всего. А наши же вроде проводили эксперимент а-ля "команда выживальщиков на Марсе", или я что-то путаю?
9 февраля 2012, 18:37 Peter Sobolev: Я хорошо помню какое было позитивное отношение ко всему этому тогда и какие надежды были.
Раньше была конкуренция между США и СССР. Сейчас руководители государств не имеют никакой возможности публично оправдать снижение уровня жизни населения страны ради подобных программ. У нас если завтра у людей отнять возможность менять мобильник раз в полгода-год - знаешь, какой визг поднимется?
Про "Марс-500": Ну, посадить несколько человек на 500 дней в цистерну в Москве - много денег не надо, ты же понимаешь.. А звучит неплохо :)
9026 дней назад, 19:087 апреля 2000
Пришло время подвести итоги затянувшегося опроса на тему "Считаете ли вы пpавильным pезеpвиpование госудаpством доменов имеющих особое значение (www.president.ru, www.moscow.ru, www.russia.ru и т.п.)?" И предложить что-нибудь новенькое. Итак, результаты (из-за длительности опроса весьма репрезентативные) таковы: Да, правильно - 57% Нет, неправильно - 15% ...далее
2789 дней назад, 01:575 мая 2017
Часть 1: От четырёх до восьми Я люблю читать воспоминания людей, заставших первые шаги вычислительной техники в их стране. В них всегда есть какая-то романтика, причём какого она рода — сильно зависит от того, с каких компьютеров люди начали. Обычно это определяется обстоятельствами — местом работы, учёбы, а иногда и вовсе — ...далее
2301 день назад, 20:305 сентября 2018"Finally, we come to the instruction we've all been waiting for – SEX!" / из статьи про микропроцессор CDP1802 / В начале 1970-х в США были весьма популярны простые электронные игры типа Pong (в СССР их аналоги появились в продаже через 5-10 лет). Как правило, такие игры не имели микропроцессора и памяти в современном понимании этих слов, а строились на жёсткой ...далее