Обратите внимание, что новости можно получать по RSS.
X
-

Наука и технологии

27 января 2018, 00:14 (2552 дня назад) № 11030
Человек (Didja) перевёл основные тезисы из свежего выступления Меркель. Довольно интересно:
------------------------
Привожу Вам последнюю речь Меркель (совсем "свежачок", позавчера на форму в Давосе). Я даже хотел эту речь целиком перевести (русского перевод в мире не сущестует, видимо, кто–то считает, что русскоязычным этого лучше не слышать), но всё же подумал, что будет большинству скучновато — слишком много внутриевропейских и внутринемецких проблем затронуто, малоактуальных для других. Потому скомпилирую тезисно (не дословно, существенное, но в точности донося суть её слов):

• (обращаясь в первую очередь к находящимся в зале бонзам финансового и экономического мира) Знаете, о чём Вы забываете? О том, что не Вы создавали тот мир, который у нас с Вами в развитой части планеты за окном — в котором так удобно жить и в который так хорошо получается инвестировать. Это сделали совсем другие люди совсем в другое время, они отлично сделали свою работу. А Вы всего лишь пожинаете плоды. Вам стоит задуматься об этом, и сделать так, чтобы после Вас тоже осталось что–то стоящее, а не выжженная земля.

• У нас в Германии есть проблема — у нас всё хорошо, даже слишком хорошо. У нас за плечами 10 лет непрерывного мощного роста, что последний раз было аж в 50–х годах. У нас всё работает, хорошо работает. Сегодня. А завтра уже работать не будет — и у нас очень многие просто не хотят этого видеть. Мир движется вперёд умопомрачительными темпами, происходит активное деструктивное развитие как экономики, так и общества — разрушаются старые системы, на их месте воссоздаются новые. А что будет у нас, когда старое будет окончательно разрушено? Посмотрите, уже сейчас такая страна, как Эстония на 2 головы впереди Германии в том, что касается "оцифровки" экономики. В Китае миллиард человек пользуется Интернетом в повседневных целях. У нас такого нет.

• Перед нами совсем новое время, всё меняется с молниеносной скоростью. Теперь уже нельзя жить по–старому, каждый должен научиться всю жизнь, а не только во время учёбы узнавать для себя что–то новое, двигаться вперёд. Нам это особенно сложно, т.к. у нас стареющее население, а для стариков жажда новых знаний не всегда актуальна. Но нам нужно всем вместе научиться меняться, жить по–новому.

• (опять же обращаясь в первую очередь к находящимся в зале бонзам финансового и экономического мира) И многие люди готовы меняться — но их нужно приглашать, подталкивать, не забывайте об этом. Я нахожу совершенно ошибочной идею некоторых, в соответствие с которой в будущее можно будет взять, ну, скажем, 20–30% лучших из населения, самых целеустремлённых. Так не получится, мы вернёмся к заре капитализма, люди будут ломать и крушить новаторские станки и устройства, будут революции. Наша задача встроить всех, большинство, только так удастся избежать этого.

• Нам нужно определиться, как мы будем работать с информацией — основным сырьём 21 века. Общий успех, лидерство в мировой экономике напрямую зависит от этого. В мире есть страны, где государство по сути образует единое целое с крупными компаниями в этом секторе, а потому там возможен общий стратегический подход. А у нас же всё больше пока философские рассуждения, что справедливо и как лучше быть — это, безусловно, тоже важно, но поезд может уйти без нас.

• У нас многие боятся 2 вещей: беженцев, а также того, что у Германии другие более слабые европейские страны в результате нашего общего европейского перераспределения отбирают нечто, что принадлежит именно нам по праву. Но ведь ещё Древний Рим научил нас тому, что невозможно закрыться ото всех, построить высокую стену — закончится это неминуемой катастрофой. К тому же Германия, как мощный мировой игрок, получает немалую выгоду в результате глобализации. Не стоит забывать и о, как я уже сказала, стареющем населении.

Отдельно стоит упомянуть вот о чём: Европа очень слабо представлена на мировой геополитической арене. А ведь многие конфликты происходят прямо у нас "под носом" — суннитско–шиитские распри, Сирия, Африка, почти все. А потом мы жалуемся, что к нам попадает больше беженцев, чем мы хотели бы. Нам нужно передотвращать это в зародыше, а потому Европа, это наше общее мнение, теперь будет значительно сильнее представлена на мировой геополитической арене, такие страны, как США и Россия вскоре увидят нас наравне с собой.

• То, что я обозначила выше — это эффективное решение. А вот правый популизм — это яд, а не решение. Смотрите, если мы начинаем думать так: греки — ленивые, немцы — жадные, американцы — протекционисты, беженцы там ещё какие–то и т.д., а именно так работает популизм — какие проблемы это решает? Это в конечном итоге приводит к тому, что страна неминуемо погружается во внутренние распри и споры, т.к. здесь отсутствует позитивная повестка. А дальше случается самое плохое — если страна недостаточно сильна, то при таком развитии можно очень быстро просто "схлопнуться", не останется сил ни на что другое, кроме решения внутренних проблем, о международной арене вообще можно будет забыть.

Совсем коротко:

• Нам нужно срочно создать систему — что мы уже и делаем — когда банки не смогут рассчитывать на нашу помощь в случае возникновения проблем: свои риски каждый должен оценивать сам, а не спасаться за счёт остальных.

• Мы согласны на любые переговоры с Великобританией (о выходе из Евросоюза) кроме одного момента: доступ к нашему внутреннему рынку подразумевает абсолютно свободное перемещение людей и капиталов. Никакие компромиссы тут невозможны.

• Крупные американские компании последней волны не имеют права активно действовать на нашем рынке на тех условиях, на которых сейчас они могут это себе позволить: с минимальной ответственностью и часто вообще без налоговой нагрузки. Это в самое ближайшее время изменится.

• Общий вывод — Европа сильна сегодня, но только общая, открытая, сильная, инновационная и обновленная Европа будет сильна завтра.

/Didja/
оригинал тут: ссылка
------
Опубликовано: Пётр Соболев
13C

Комментарии (13):
27 января 2018, 00:35 Dmitry Gramoteyev: уже бы ссылку на дёрти привёл, там такой ад в каментах пошёл, а так да, Меркель "правильно" движется, последние выборы это показали во всей красе..
27 января 2018, 00:36 Peter Sobolev: Я специально не стал давать ссылку на этот срач
27 января 2018, 00:49 Dmitry Gramoteyev: Peter Sobolev а там уже вроде пару дел пошло по новому закону о hate speech в Интернет (действует с 1 Января 2018), очень милый закон - зашёл на сайт любителей собачек и выложил картинку пьяного мужика, пинающего псину - суд доказал, что ты сделал это осознанно, зная, что посетителям этого сайта это не понравится - это может привести к криминальному (! даже не административному) наказанию... очень мило, как в FB - или "лайк" или "иди отсюда" , улыбаемся и машем (c) один мультик про зверей
27 января 2018, 00:50 Peter Sobolev: Дело не в негативных реакциях, а в неконструктивных негативных реакциях. Срач подрузамевает неконструктивность
27 января 2018, 00:56 Dmitry Gramoteyev: значительная часть "интернетов" всегда была достаточно провокационной - теперь значительная часть от этой значительной части может быть "прижата к стенке" , осталось только разобраться с этой неудобной анонимностью и всё, понеслась
27 января 2018, 00:59 Dmitry Gramoteyev: пфф, ладно, я не об этом, если там выше попытка восхваления Меркель, так результаты последних выборов, особенно в динамике и сравнении с предыдущими, показывают, что товарищ Меркель совсем не слушает свой народ...
27 января 2018, 01:08 Peter Sobolev: Что касается Меркель, то здравый смысл в этих тезисах есть. Другое дело, что совершенно неизвестно, правильный ли путь она выбрала (не перевесят ли негативные последствия позитивные). Ну это мы узнаем через несколько лет, я думаю. Народ она наверняка очень внимательно слушает, просто это не означает делать всё, что народ от неё хочет (кто так делает - обычно плохо кончает, да и для страны такое плохо заканчивается).
27 января 2018, 01:17 Dmitry Gramoteyev: Германия - главный бенефициар EU, да, у них был отличный рост за последнюю двадцатилетку за счёт экспанивного и экстенсивного роста - EU и т.н. single market предоставил эти возможности, но вот 2017й год - Португалия присоединяется к элитному клубу из должников >e1T (это значок евро у меня такой), Польша не сильно хочет слушать ECJ, в Италии популярны идеи Северной Лиги (Италия тут вообще рулит, единственная страна с Финляндией - которые после кризиса '08 не смогли нарастить NP), а на президентски выборах во Франции пугали ужасом Ле-Пен и потенциального Frexit, сколько денег списали и переоформили для Греции вообще никому не известно, в Испании средняя безработица ближе к 30% - к чему это я, в EU появились системные проблемы, причём сразу и во всех областях - финансы, социальные и организационные. Рост Германии фантастически тесно связан с успехами EU. Какие успехи будут дальше у EU после 2019г и Брексита ещё стоит посмотреть ... А Меркель? ну ей отлично повезло с периодом роста - главное было не трогать работающую корпоративную систему, про фейлы ECB и QE и дерривативы Дойчбанка даже не пишу - это уже оффтопик даже тут :)
27 января 2018, 01:33 Peter Sobolev: Ты так говоришь, как будто не будь EU, Германия сейчас прозабяла бы. И как будто с распадом EU Германия будет прозябать.
27 января 2018, 01:37 Dmitry Gramoteyev: Германия? уж Германия бы точно "выжила", просто весь этот проект с EU позволил ей не "прозябать" а "рулить-по-полной", а было бы всё так хорошо видно в долгосрочном периоде - не лезли бы в эту рулетку с теми же мигрантами... имхо. Но мой камент больше про то, что у Германии был отличный период времени, большинство политиков у власти на этот период выглядели бы достаточно успешными - им не надо было бы срочно решать серьёзные вопросы вообще, Меркель именно такой политик - заплыв по течению.
27 января 2018, 01:46 Peter Sobolev: Ну все эти темы что политику А или Б "повезло с периодом роста, с ценами на нефть, с чем-либо ещё" - это всё не аргументы. Так можно что угодно объяснить, причём обратное без машины времени и не доказать.
И я не думаю, что в истории с мигрантами у них есть какой-либо выбор. Культура, которую они создали (не только они, но мы о них) по-видимому не сможет обеспечить воспроизводство населения. Поэтому или мигранты или постепенное исчезновение.
27 января 2018, 02:00 Dmitry Gramoteyev: ха! это не Япония, там конечно twisted mess с приростом населения в мозгах, но у развитых европейских странах стало банально дорого иметь детей - или карьера или дети - ломать финансовую систему ради "своих" детей, как мы видим, никто не стал - решили восполнить брешь "извне". В Англии, например, медиана возраста женщины для первого ребёнка - 33 года (! ссылка ) - до этого работа, карьера, жалкая попытка взять ипотеку... ( ссылка - внезапно те же цифры) - всё фантастически плотно финансово и организационно, откуда тут могут быть сюрпризы "что мало детей". Современная финансовая система заставляет будущих потенциальных родителей заниматься обустройством жизни, а не семьи. Там классный загон про Испанию ещё есть - в июне прошлого года там был абсолютный негативный прирост населения за чуть ли не всю известную историю. Банальщина: кризи 2008г, молодые люди отучились, не нашли работу, не купили дом, остались жить у родителей, не создали семью, не сделали детей - через десятилетие этот провал уже "аукнулся" (чтобы был понятен масштаб, вроде за последние 5 лет на 40% браков было меньше заключено чем "до кризиса"). Конечно, Германии надо что то делать и срочно. Сыграет ли _такая_ ставка? хз... это уже не Меркель расхлёбывать будет надо....
27 января 2018, 02:10 Peter Sobolev: Дело не в том, что дорого (неужели в Германии настолько плохо с социалкой, что дети неподъемны с финансовой точки зрения!? Причем с 1972 года, судя по Вики). А в том, что культура такова, что приоритет не на этом. То, что ведёт к детям - в умах больше не считается ценностью.
ссылка
Эта заметка и комментарии к ней в Facebook: ссылка

Случайная заметка

9335 дней назад, 00:003 июля 1999 Фоторепортаж CHAOS CONSTRUCTIONS'99 demo party Санкт-Петербург, Россия. 3-4 июля 1999г. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ У входа в школу... С большим интеpесом отпpавился я на Chaos Construction'99 demo party. К интеpесу обычному пpимешивался пpофессиональный - сам я участвовал в течение 3-х лет в оpганизации ENLiGHT demo party (95..97), мне ...далее

Избранное

2819 дней назад, 01:575 мая 2017 Часть 1: От четырёх до восьми Я люблю читать воспоминания людей, заставших первые шаги вычислительной техники в их стране. В них всегда есть какая-то романтика, причём какого она рода — сильно зависит от того, с каких компьютеров люди начали. Обычно это определяется обстоятельствами — местом работы, учёбы, а иногда и вовсе — ...далее

2331 день назад, 20:305 сентября 2018 "Finally, we come to the instruction we've all been waiting for – SEX!" / из статьи про микропроцессор CDP1802 / В начале 1970-х в США были весьма популярны простые электронные игры типа Pong (в СССР их аналоги появились в продаже через 5-10 лет). Как правило, такие игры не имели микропроцессора и памяти в современном понимании этих слов, а строились на жёсткой ...далее