Обратите внимание, что новости можно получать по RSS.
X
-

События, Информационные технологии, История вычислительной техники и IT

27 августа 2014, 04:20 (1491 день назад, №8867)Интервью с Oxyd о BBS и модемах

Интервью с Вадимом Прилуцким (Oxyd) о BBS и модемах. Chaos Constructions'2013
(11 августа 2013 года)

oxyd - Вадим Прилуцкий
frog - Пётр Соболев

frog:
Мы опять на выставке. Oxyd сейчас нам расскажет про модемы. Вот тут пачка модемов есть...

oxyd:
Да, пачка модемов. Она очень интересная. Из последних поступлений вот этот вот зверь - это IBM'овский модем 1990-1991 года на 9600 бод. Причём, его можно конфигурировать с собственной клавиатуры не только локально, но и такой же модем можно конфигурировать удалённо.
Есть возможность набирать AT команды - вот тут есть встроенная прямо в модем краткая инструкция... Оригинальная большая утеряна.

Ну а этот модем долгое время стоял на моей BBS Oxygen Host - это модем Zyxel U1496E+. С обычными модемами он соединяется максимум на 14400, а с другими модемами Zyxel начиная с U1496 он уже соединяется на 19200 по протоколу ZYX.

Следующий модем это 3COM'овский вариант Courier'a. Этот модем у нас принадлежит Netzone BBS.

frog:
Я на всякий случай упомяну, что Courier это US Robotics, а 3COM купил US Robotics позднее, поэтому в принципе это одно и то же.

oxyd:
А вот это [берёт следующий модем] уже US Robotics. Тот был на 56к, этот на 33600. Это оригинальный US Robotics, причём канадской сборки, что видно по матовой красной полосочке и белой надписи Courier. У не канадских курьеров она почему-то зелёная, а полосочка тёмненькая. Считалось, что модемы канадской сборки лучше.

frog:
Что лучше - Zyxel или Courier? Чем они отличаются?

oxyd:
Прежде всего скоростью. Но в принципе, это модемы равного класса. Т.е. это модемы ориентированные на профессиональное использование, на работу в тяжёлых условиях телефонных линий в отличие от, вот, например, Sportster'a. US Robotics Sportster был ориентирован на домашних пользователей. Можно даже сравнить размеры Courier'a и Sportster'a - видно сразу...

frog:
Я вот помню, в Courier'ах и некоторых Sportster'ах (перешитых) был помехоустойчивый (что для наших линий важно) протокол HST, аналога которого в Zyxel'e не было,

oxyd:
Да, есть такое. Хотя протокол ZYX себя тоже хорошо показал. Я в своё время звонил разным операторам у которых тоже стоял Zyxel и проблем у меня не было никогда. Впрочем, со Sportster'ом, как ни странно, тоже. Возможно мне повезло с АТС.

frog:
Ещё интересно, что Sportster'ы перешивали в Courier'ы - во многих Sportster'ах железо было такое же как в Courier'ах, но дешевле. После перешивки получался тот же самый Courier.

oxyd:
Да, была такая история. На самом деле это история примерно такая же, как раньше, в 1970-х годах с IBM'овскими мейнфреймами (да и мейнфреймами других производителей). Там железо разных мейнфремов разной ценовой категории могло быть одно и то же но, скажем так, прошивка в более дешёвых моделях не позволяла использовать дополнительные функции.

frog:
А вот тут, я вижу, модем лежит - на нём написано Voice Modem. Что значит "Voice"?

oxyd:
Это поддержка голосовых функций. Т.е. он может работать как автоответчик, может проговаривать в линию записанную речь или мелодию, может записывать на жёсткий диск (компьютера) ответы абонента. В одном флаконе вы получаете и модем и факс и автоответчик.

frog:
А у тебя модемы эти к чему-то подключены - они сейчас используются или просто стоят?

oxyd:
В данный момент IBM, Zyxel, Sportster стоят как экспонаты, а оба Courier'a подключены к BBS

frog:
Вот, я вижу на экране у тебя станция, да?

oxyd:
Да, это моя станция Oxygen Host. Я запустил её без мейлера, чтобы можно было посмотреть на интерфейс самой BBS программы Tornado v1.70 под OS/2.
Соответственно, на соседних ноутбуках, из экспонатов Виталика, тоже BBS под OS/2.

frog: А можно сейчас позвонить на них?

oxyd:
Да легко. Давай попробуем вот на WindRider BBS. Она характерна тем, что у неё сисоп была девушка.
Тут все три BBS-ки которые представлены - имеют статус исторических.

[слышится характерный звук коннекта]

Вот он, этот краснопиксельный звук... Да, это был звук Courier'а. Соединение на 33600.
[набирает логин и пароль]

frog:
На BBS-ках была регистрация. Если ты заходил со стороны, как обычный человек, ты регистрировался, потом тебе со временем сисоп BBS разные уровни присваивал, ты получал доступ к файлам или чему-либо ещё.

oxyd:
Обычно рейтинг на BBS присутствует. Вот пишут - "Здравствуйте, вы позвонили столько-то раз, у вас такой-то уровень доступа, столько-то файлов, столько-то сообщений" и количество оставшихся минут.
Проблема была в том, что на Западе-то было достаточно много многолинейных BBS (когда одна станция отвечала по нескольким телефонным номерам или по одному многоканальному). А у нас многолинейных было мало, поэтому на наших BBS-ках были достаточно жёсткие лимиты. Ты мог позвонить на BBS неограниченное число раз, но в сутки давалось ограниченное количество минут, чтобы ты не зависал на линии и дал другим пользователям тоже воспользоваться ресурсами.

frog:
Фактически это влияло на то, сколько можно полезных файлов скачать, да?

oxyd:
Ну или закачать... Были файлообменные BBS, где если сисоп считал что ты закачал полезные файлы, то тебе повышался уровень, увеличивалось количество минут которые ты мог проводить на станции..

А вот кстати BBS написала "есть ли кто ещё живой?". Это потому, что мы пока не нажали ни одной кнопки. Давайте посмотрим, например, статистику...[выводится статистика]

frog:
А на обратной стороне сисоп в этот момент что видит?

oxyd:
Он видит точно такой же экран [показывает на экран соседнего компьютера].

frog:
Ну и соответственно сисоп мог чатить при желании с пользователем...

oxyd:
Да, в любой момент чатить, в любой момент выкинуть пользователя со станции... Системный оператор на то и системный оператор.

frog:
Спасибо большое!

Видео: http://www.youtube.com/watch?v=mNlqEO0oBKY

Опубликовано: Пётр Соболев

Случайная заметка

6716 дней назад, 03:557 мая 2000 Как-то упущена была новость касательно планов Palm Computing по развитию своих PDA. Планы эти, оказывается, включают переход на Arm (который сам по себе очень хороший процессор, но сейчас в Palm'ax используется Motorola Dragonball 68328 - в нем ядро обычного 68000). Чувства подобные планы вызывают двоякие. С одной стороны, 68328 на 10..20MHz сильно ограничивает ...далее

Избранное

509 дней назад, 01:575 мая 2017 Часть 1: От четырёх до восьми Я люблю читать воспоминания людей, заставших первые шаги вычислительной техники в их стране. В них всегда есть какая-то романтика, причём какого она рода — сильно зависит от того, с каких компьютеров люди начали. Обычно это определяется обстоятельствами — местом работы, учёбы, а иногда и вовсе — ...далее

21 день назад, 20:305 сентября 2018 "Finally, we come to the instruction we've all been waiting for – SEX!" / из статьи про микропроцессор CDP1802 / В начале 1970-х в США были весьма популярны простые электронные игры типа Pong (в СССР их аналоги появились в продаже через 5-10 лет). Как правило, такие игры не имели микропроцессора и памяти в современном понимании этих слов, а строились на жёсткой ...далее