Обратите внимание, что новости можно получать по RSS.
X
-

Информационные технологии, IB NEWS - архив

4 ноября 2000, 23:42 (6776 дней назад, №6992)

Познавательное письмо из fido7.ru.security:

From : Alexey Lukatsky, 2:5020/1301.2
Subj : Новости с полей


Вот на вчерашней конференции было упомянуто, что ГТК в настоящий момент разрабатывает РД по VPN. Хотя необходимо заметить, что представитель ФАПСИ прямо сказал, что все средства, использующие математические преобразования информации с использованием секретного элемента (ключа) относятся к компетенции ФАПСИ и должны пройти ОБЯЗАТЕЛЬHУЮ сертификацию в этом ведомстве.
Сложность анализа новых алгоритмов составляет около 16-20 человеко/лет и именно поэтому ФАПСИ не берется за анализ зарубежных алгоритмов.
Мало того, именно поэтому в государственной системе сертификации ФАПСИ запрещены к приему на сертификацию средства, реализующие не ГОСТ.
Было заявлено о разработке новых ГОСТов в области асимметричной криптографиии. Также было заявлено, что ПОКА ФАПСИ не предпринимает никаких действий по отношению к организациям, нарушающим указ 334, но скоро это время кончится.
ФАПСИ считает своей областью деятельности и, соответственно разрабатывает руководящие документы (помимо криптухи):
- VPN и межсетевые экраны
- средства антивирусной защиты и СЗИ от HСД
- обнаружение атак и анализ защищенности
- защищенная IP-телефония
- защита мобильной связи
- биометрическая аутентификация
ГТК переходит на применение вместо РД Общих критериев. Сейчас ведутся работы по разработке и вводу в действие ГОСТА по критериям оценки безопасности информационных технологий (ГОСТ Р ИСО/МЭК 15408). Планируется ввод этого ГОСТа в 2002 году.

Опубликовано: Пётр Соболев

Случайная заметка

947 дней назад, 22:5320 октября 2016 Зонд Schiaparelli - часть проекта ExoMars (совместный проект ESA и Роскосмоса), похоже, разбился о поверхность Марса. По данным телеметрии слишком рано раскрылся парашют, а посадочные двигатели работали меньше времени, чем должны были. Аккумуляторов там должно хватить на 10 дней - если сигнала через неделю не появится, значит всё. Вторая ...далее

Избранное

750 дней назад, 01:575 мая 2017 Часть 1: От четырёх до восьми Я люблю читать воспоминания людей, заставших первые шаги вычислительной техники в их стране. В них всегда есть какая-то романтика, причём какого она рода — сильно зависит от того, с каких компьютеров люди начали. Обычно это определяется обстоятельствами — местом работы, учёбы, а иногда и вовсе — ...далее

262 дня назад, 20:305 сентября 2018 "Finally, we come to the instruction we've all been waiting for – SEX!" / из статьи про микропроцессор CDP1802 / В начале 1970-х в США были весьма популярны простые электронные игры типа Pong (в СССР их аналоги появились в продаже через 5-10 лет). Как правило, такие игры не имели микропроцессора и памяти в современном понимании этих слов, а строились на жёсткой ...далее