Обратите внимание, что новости можно получать по RSS.
X
-

Общество, политика, история, экономика

17 ноября 2017, 02:25 (1043 дня назад) № 10938
По-поводу Дели (был там один день на обратном пути из Бутана). Народу немерянно. Помнится, мне кто-то говорил, что много народу в Пекине (мне так не показалось - по-моему, не больше чем в Москве). Так вот, в Дели реально толпы. Сплошная суета, всюду торговля всем чем можно, машины едут не обращая внимания на переходы. Причём, если где-нибудь в Тегеране (где тоже плюют на правило) нагло идти в поток, машины, всё же, останавливаются. А здесь - нет. Пробки мрачные (по сравнению с Питером).
В метро народ на станциях просто тупо сразу начинает заходить в вагон, выходящие через них протискиваются. Собственно, тот же принцип (впрочем, эту тему я и в других странах наблюдал).
При этом, замечу, метро очень современное и чистое (по крайней мере, две станции, которые я видел). Несколько напоминает, например, финское.
Да, если вам кажется, что у нас в метро жёсткий досмотр, то там после рамки металлоискателя ВСЕ кладут вещи на рентген и ВСЕХ ощупывает специальный человек. Честно говоря, не представляю, как это выглядит на загруженных станциях. Даже интересно.
В аэропорту расставлена куча военных (как минимум, по двое у каждого прохода), пропускающих людей из зала в зал. Бестолковость для охраны международного аэропорта заметно превышает допустимые пределы. Двое из трёх не в состоянии показать, где зал вылета, к примеру (а это критично, т.к. от этого зависит, пропускать человека или нет). Четвёртый на входе в зал минут пять изучал распечатку билета, неторопливо отмечая ручкой прочитанные части. Потом ещё проконсультировался у второго, стоит ли меня пропускать. На погранконтроле у всех снимают отпечатки пальцев на сканере. Я приложил сначала не те, которые надо. Так пограничник минуту ржал, ещё делился приколом с коллегой из соседней кабинки, чтобы ему тоже было не скучно.
Над городом висит смог. Временами тянет гарью (постепенно принюхиваешься). Говорят, так происходит несколько дней в году два раза в год, когда фермеры/крестьяне после уборки урожая сжигают остатки. Вроде как некоторые авиакомпании отказались летать в Дели по этой причине.
Как сказал индиец - "у нас в стране две главных проблемы - количество людей и образование".
Спросил его насчёт проблем с кастами. В общем и целом суть в следующем: изначально проблема была в том, что из-за того, что высшие касты не роднились с низшими, это всё воспроизводилось из поколения в поколение и отсутствовали социальные лифты. Теперь проблема идёт из способы борьбы с предыдущей проблемой :) А именно - есть квоты для низших каст. Т.е., скажем, какой-то процент министров или там депутатов обязаны быть из низших каст. И касты выбирают "своего". Т.е., грубо говоря, уборщики мусора выбирают не того, кто лучше бы подошёл для этой должности, а именно уборщика мусора. И т.п.
Ещё есть масса территориально-национальных проблем, которые пошли от того, как в своё время разделили страну англичане (как сказал индиец - это для вас мы все индийцы, а на самом деле тут совершенно разные народности, и даже таблички все на английском и язык английский все учат чтобы друг друга как-то понимать).
Но в целом он настроен оптимистично. Говорит, что поскольку Индия независима по факту всего лет 70, не так уж мало за это время сделано.
Опубликовано: Пётр Соболев
3C

Комментарии (3):
17 ноября 2017, 02:26 Peter Sobolev: Метро (не все станции с дверьми)
17 ноября 2017, 02:37 Alexander Deshkovets: Типичный Дели :)
17 ноября 2017, 20:45 Dmitry Tarkhanov: Интересно, спасибо.
Эта заметка и комментарии к ней в Facebook: ссылка

Случайная заметка

6870 дней назад, 02:464 декабря 2001 Десять признаков, по которым вы можете узнать что ваш сын - "хакер" :) Опыт отца (американца). Кратко: 1.Ваш сын хочет сменить AOL на другого провайдера 2.Вы нашли на компьютере программы которые не устанавливали 3.Он хочет проапгрейдить или сменить компьютер. Особенно если хочет процессор от AMD 4.Читает hacking manuals (список прилагается) ...далее

Избранное

1239 дней назад, 01:575 мая 2017 Часть 1: От четырёх до восьми Я люблю читать воспоминания людей, заставших первые шаги вычислительной техники в их стране. В них всегда есть какая-то романтика, причём какого она рода — сильно зависит от того, с каких компьютеров люди начали. Обычно это определяется обстоятельствами — местом работы, учёбы, а иногда и вовсе — ...далее

751 день назад, 20:305 сентября 2018 "Finally, we come to the instruction we've all been waiting for – SEX!" / из статьи про микропроцессор CDP1802 / В начале 1970-х в США были весьма популярны простые электронные игры типа Pong (в СССР их аналоги появились в продаже через 5-10 лет). Как правило, такие игры не имели микропроцессора и памяти в современном понимании этих слов, а строились на жёсткой ...далее