Обратите внимание, что новости можно получать по RSS.
X
-

Информационные технологии, LiveJournal cr_it - архив

29 декабря 2012, 23:18 (4407 дней назад, №8827)Про Kindle Paperwhite
kpw_8650Читалки на E-ink уже нет, по-моему, только у активно сопротивляющегося её покупке. Во всяком случае среди тех, кто знает что это такое. Людей с книжками в метро давно уже заметно меньше, чем людей с читалками. Цены упали, да и в смысле выбора - устройств целый зоопарк, даже в отечественных магазинах. Лично меня, впрочем, эта технология никогда не устраивала, ввиду отсутствия подсветки. Популярный аргумент вида "подсветки у E-Ink нет, потому что это аналог бумаги, а бумага не светится" не утешал (стационарный телефон тоже нельзя взять с собой из-за провода, ну так это не повод оправдывать это его свойство).

Но вот недавно появилась E-Ink читалка, где проблема с подсветкой, наконец, решена - Kindle Paperwhite (+ конкурент). Учитывая вполне социальные цены, а также оказию с доставкой из US, я её купил - как минимум удовлетворить любопытство, как максимум - брать с собой в отдалённые поездки (телефон всем устраивает, кроме невозможности читать с него на солнце и недостаточного времени работы от аккумулятора).

Более-менее, вот, разобрался что и как, так что делюсь впечатлениями и информацией.. Во-первых, экран.. Разрешение 1024x758 (не 768), 16 градаций серого. Подсветка  обеспечивается четырями светодиодами, которые светят снизу в торец экрана. Возле самих светодиодов она неравномерна (на фото это почти незаметно), но на большей части экрана существенных проблем нет. Субъективно читать приятнее, чем с монитора, телефона или планшета. Есть, правда, ньюанс: полностью выключить подсветку (в штатных приложениях) нельзя. На энергопотребление эта "остаточная" подсветка вряд ли существенно влияет, но надо понимать, что когда вы смотрите на фотографии в обзорах, экран может казаться белее, чем есть на самом деле. По факту с выключенной подсветкой он обычен для E-Ink читалок - никакой белизной там не пахнет.kpw_8652
Датчика освещённости нет, подсветка плавно настраивается в меню.

Экран сенсорный, ёмкостной. Отзывчивость несколько хуже, чем у планшетов и телефонов (думаю тут комплексная проблема - и софта и медленного обновления экрана и самой железки).
Поддерживается мультитач (две точки) - например, для увеличения/уменьшения или снятия скриншота.

Кроме кнопки включения, светодиода и microUSB разъема на устройстве больше ничего нет.
Через microUSB осуществляется зарядка и заливка файлов на устройство (оно монтируется как диск, причем именно как человеческий mass-storage, т.е. полноценный диск для системы, а не только для Windows Explorer'а).

С точки зрения доступа в Internet - есть Wi-Fi. Две моих сети видятся без проблем, всё устойчиво работает.
Существует версия устройства с 3G, однако доступ через него осуществляется только к amazon.com и wikipedia. Решается ли это хаками не знаю - не интересовался. Просто учтите, что по умолчанию по сайтам вы через 3G не походите.

По процессору точной информации не нашлось, но это ARM, около 600-800 MHz. Что внутри - можно посмотреть здесь.

Теперь насчёт ОС и софта. Как и многие другие подобные устройства, работает оно на Linux'е, поверх которого приделан собственный GUI.
По существу, в наличии есть три приложения:

1.Читалка PDF.

Пока проблем не наблюдаю. Работает стабильно. Увеличение/уменьшение сделано достаточно удобно. Стандартный у многих вопрос - можно ли на этом устройстве нормально читать PDF'ки. Простой ответ - "скорее да". Правда, лучше это делать в landscape ориентации.
Конечно, если они свёрстаны в несколько колонок - это будет неудобно, хотя по двойному касанию читалка увеличивает текущую колонку до ширины экрана. Reflow нет.

2.Читалка TXT, MOBI, AZW, AZW3, PRC.

Читалка как читалка. Можно менять размер шрифтов, ставить закладки, добавлять комментарии, вызывать словарь на выделенное слово (дополнительные словари легко найти), разворачивать в landscape ориентацию.
Главный недостаток - неумение читать FB2 и EPUB, о чём ниже.

Добавляемые заметки не только привязываются к выделенным словам в тексте, но и сохраняются в специальный файл /documents/My Clippings.txt (в кодировке utf-8).

Файлы для можно либо заливать по USB, либо с PC через амазоновский аккаунт, либо посылать на специальный адрес по email (в двух последних случаях некоторые форматы будут автоматически преобразованы в понимаемые устройством. FB2 это не касается, к сожалению).

С показом изображений дело обстоит ужасно. В корне надо создать каталог /images и в него положить zip с картинками. Zip появится в списке и картинки в нём можно будет последовательно листать. При этом увеличивать и поворачивать изображения нельзя (оно показывается в размер экрана). По существу, функция совершенно бесполезна.
Если в /images положить просто картинки, показываться будет только одна. Как вариант, zip можно переслать на устройство через Amazon, но результат будет таким же.
В итоге, нормально смотреть картинки можно только в браузере (см. ниже про file:///) или если они являются частью книги. В этих случаях их можно увеличивать хотя бы до 100%, со скроллингом. Всё для удобства пользователя, как говорится :)

3.Браузер (называется Experimental Browser)

Пишут, что в основе там Webkit. Могу сказать что у него есть редкие проблемы с рендерингом сайтов, которые на разных Webkit браузерах выглядят нормально.
Тем не менее, в среднем по больнице работает приемлимо. Есть режим "article" когда он пытается распознать (довольно успешно) основной контент страницы и показать его без обвязки, рекламы и прочего.

В отличие от  читалок, браузер нельзя развернуть в landscape ориентацию и он всегда представляется сайтам как "Mozilla 5.0 (X11; U; Linux armv7I like Android; en-us) AppleWebKit/531.2+ (KHTML, like Gecko) Version/5.0 Safari/533.2+ Kindle/3.0+". Многие сайты (fb, vk, и пр.) считают этот браузер мобильными и выдают соответственно куцую версию. Короче говоря, эти два момента весьма затрудняют использование браузера.
Скачивать он может только .azw, .prc, .mobi и .txt. Загруженную в браузере страницу нельзя ни сохранить, ни скопировать (copy/paste не поддерживается GUI).
Поддерживаются http:// и https:// (ftp:// не поддерживается). Ещё поддерживается file://. Чтобы открыть в браузере файл которые помещён в корень USB диска, следует указать в качестве url строчку file://mnt/us
Такова ситуация с браузером.

В магазине Amazon'a можно покупать не только книжки, но и приложения. Однако:

1.Для Kindle Paperwhite их там штук пять. Плюс примерно 200 весьма специфических игр. Искать лучше с устройства, т.к. на сайте логика в этом смысле совершенно бесчеловечная (по-моему, это сделано намеренно).
2.Нужно в настройках аккаунта (после логина из обычного браузера) на Амазоне поставить страну United States. Иначе купить ничего не дадут.

Я купил AccuWeather, Calculator Plus, Notepad Plus, Chess. Каждое по $0.99. Все работают.

kpw_sshots

Перейдём к завершающей части - jailbreak'у (ну да, что еще можно делать с устройством после того, как оно изучено и становится скучно? Не читать же с него, право :)

Основное полезное, что делает jailbreak - позволяет устанавливать сторонние приложения и делать ряд связанных с этим вещей.
На данный момент самое важное - возможность поставить CoolReader3 и читать FB2 и все остальное, что он умеет читать.

Кроме того, можно:

- Добавить русскую экранную клавиатуру (вместо итальянской). К слову, с клавиатурой, как русской так и английской, жить вполне можно. В отличие от ряда других приложений, на касания реагирует быстро.

- Отключить рекламу (при этом устройство будет просыпаться сразу при нажатии кнопки, не надо будет водить пальцем по экрану)

Всё, что связано с jailbreak'ом подробно описано здесь и здесь.

Про разработку конкретики очень мало (нелегально, как я понимаю, пишут на C++ под Linix/QT плюс некие правила для создания пакетов, которые устройство воспринимает как software updates). Как это водится, на jailbreak'нутое устройство можно зайти по SSH

Легально - существует KDK, который доступен по запросу. Я знаю человека запрос которого удовлетворили, так что получить KDK возможно. Разработка там на Java.

Формально Kindle Paperwhite - продолжение линии Kindle Touch. В связи с чем, похоже, там много общего (иначе, откуда так быстро взялись те немногие приложения в магазине Amazon, которые там сейчас есть).

Короче говоря - устройство полезное и есть перспективы для развлечений с ним :)

UPDATE 1: Синхронизация с облаком глючит мрачно. Удаляешь с устройства, в облаке оно остаётся и потом опять вылезает на устройство. Попытался отключить archiving, начались какие-то странные глюки (всплыли давно удалённые отовсюду файлы).

UPDATE 2: Стандартные читалки PDF и MOBI при ближайшем рассмотрении оказались хуже, чем казалось сначала. Обе не умеют запоминать для документа в какой ориентации (landscape или portrait) его читали. PDF читалка не умеет нормально листать страницы, которые были увеличены (бывает нужно, если поля большие или верстка в несколько колонок). Т.е. каждую страницу нужно уменьшать, потом переходить к следующей, опять увеличивать. У MOBI читалки зачем-то всегда присутствуют большие пустые поля и их не уменьшить (можно только увеличить). Выбор словаря по умолчанию периодически игнорируется читалкой - т.е. она сама решает какой использовать.


Опубликовано: Пётр Соболев

Случайная заметка

7353 дня назад, 12:195 декабря 2004 Позавчера был в Политехническом музее в Москве (музей открылся после ремонта). Было очень любопытно, как теперь выглядят залы посвященные вычислительной технике. В результате чувства весьма смешанные. На всю вычислительную технику отводится два маленьких зальчика. При этом в одном стоит "Урал", панели от старых "ЕС", еще ...далее

Избранное

2819 дней назад, 01:575 мая 2017 Часть 1: От четырёх до восьми Я люблю читать воспоминания людей, заставших первые шаги вычислительной техники в их стране. В них всегда есть какая-то романтика, причём какого она рода — сильно зависит от того, с каких компьютеров люди начали. Обычно это определяется обстоятельствами — местом работы, учёбы, а иногда и вовсе — ...далее

2331 день назад, 20:305 сентября 2018 "Finally, we come to the instruction we've all been waiting for – SEX!" / из статьи про микропроцессор CDP1802 / В начале 1970-х в США были весьма популярны простые электронные игры типа Pong (в СССР их аналоги появились в продаже через 5-10 лет). Как правило, такие игры не имели микропроцессора и памяти в современном понимании этих слов, а строились на жёсткой ...далее