Обратите внимание, что новости можно получать по RSS.
X
topbar will appear at 6 sec

Информационные технологии, LiveJournal cr_it - архив

1 октября 2011, 06:03 (4842 дня назад, №8814)Планшет Asus Transformer под Android 3.2
Некоторое время назад я делился своими впечатлениями от iPad'a и сетовал на отсутствие вменяемых планшетов на Android 3.x.
С тех пор ситуация несколько изменилась - их количество местами начало переходить в качество, так что давнее желание было решено реализовать. С учётом уже перечисленных в предыдущей заметке требований, в итоге был выбран Asus Transformer TF101G.  Помимо прочего, народ о нём очень неплохо отзывался (за исключением замечаний по качеству, относящихся к ранним моделям).

ЖЕЛЕЗКА

Если коротко, 10" (широкий формат), NVidia Tegra 2, 1Ghz dual core, 1280x720 (800), 1GB/32GB, Wi-Fi/BT/3G, камеры 5MP/1.2MP, Mini HDMI, MicroSD, GPS, ну и прочее, по мелочи.

Это я перечислил то, что относится к самому планшету. Специально оговорю - очень печально, но в нём нет USB мамы. Только через переходник (за отдельные деньги, естественно) или док-станцию.

С компьютером (и зарядкой) устройство соединяется  переходником на USB папу. От компьютера оно не заряжается (хотя это и странно).

Вторая, отдельная часть устройства представляет собой клавиатуру, которая по совместительству является док-станцией. Весьма продуманная вещь и удобно сделанная.
Внизу клавиатуры есть touchpad (поддерживается системой) и дополнительные порты: SD (не микро) и два полноразмерных USB (в которые можно втыкать мышки, флэшки и т.п.). Также, внутрь встроен собственный аккумулятор. Т.е. при подключении планшета к док-станции время работы сильно увеличивается (планшет подзаряжается от аккумулятора док-станции).
Из-за всех этих вещей клавиатура получилась тяжёлая, что с одной стороны плохо (в собранном виде получается весьма увесистый "ноут"), но зато на столе это всё стоит абсолютно устойчиво


Что касается времени работы от батареи самого планшета (без док станции) то, хотя оно очень большое на фоне других планшетов на Android 3.x, однако по сравнению с iPad'ом заметно меньше (субъективно - раза в полтора).
Но здесь надо учитывать, что это обусловлено не только железом - ОС работает по несколько иным принципам и за преимущества, которые это даёт - надо платить.

Весит планшет столько же, сколько первый iPad. Что касается характерного для всех Android'ов широкого формата экрана - я бы не сказал, что это лучше или хуже обычного 4:3 (как у iPad'ов). Есть преимущества и недостатки. Держать и читать вертикально Asus - значительно удобнее. Горизонтально - неудобно. Сам экран - хороший.

СОФТ

Устройство работает под Android 3.2, также установлен Flash Player 10.3

Я буду смешивать в одну кучу проблемы конкретно Asus'a и Android'a 3.x вообще (т.к. мне, как пользователю, без разницы где чьи).

По-поводу экрана: идея сделать в Android 3.x неубираемую полоску внизу - с основными клавишами, временем и статусом - очень странная. В ряде программ (например, показывающих видео) эта светящаяся полоска откровенно бесит, если не сказать больше. Некоторые плееры могут её частично гасить, но выводить туда изображение всё равно нельзя (без получения ROOT'a). Но зато хоть сделали в ней нормальные человеческие уведомления.

На этой полоске расположены кнопки Back, Home, Recent Apps (и иногда еще появляется Settings). Про Recent Apps хочется сказать особо - в ней отображается неторопливо (с достоинством!) появляющийся и очень красиво скроллящийся список последних запущенных приложений. Очень быстро он становится огромным (в частности, из-за здоровых thumbnails) и совершенно непонятно, для чего это можно использовать на практике. Т.е. это совсем не похоже на список, который появляется на Android'овских телефонах по долгому нажатию на Home.
И конечно, нет элементарнейшей функции по переходу между последними двумя используемыми приложениями.

Далее, в Android 3 изжили папки. Ну т.е. естественно в системе директории есть, но на десктопе их нет. Вот что хочешь теперь, то и делай с кучей иконок.. Уже написаны несколько приложений имитирующих папки, но это всё неудобные костыли, конечно.

С софтом, по сравнению с iPad'ом, дела обстоят плохо. Ситуация явно меняется, но пока увы..
Это касается не столько количества и выбора (в принципе, я нашёл все, что было нужно), сколько продуманности, удобства использования и качества конкретных программ (отчасти это обусловлено самой ОС, но не только).

Перечислю некоторые полезные программы. Надо отметить, что в отличие от iPad'a под Android'ом софт разработанный для маленьких экранов телефонов как правило нормально (на весь экран) работает и на большом экране планшетов. Просто пространство не очень рационально используется.

Итак:

Браузеры.. Есть Opera Mobile, Firefox Mobile, Dolphin Browser и Browser (стандартный, который некоторые почему-то называют Chrome'ом).  Ни один не дотягивает до звания desktop'ного. Собственно Dolphin и Browser - видимо используют один движок, так что разница лишь в интерфейсе и поддержке первым плагинов. Движок на базе Webkit'a, с соответствующими плюсами и минусами.
Что касается Opera-ы и Firefox'a, это уже на любителя. Например,  Dolphin и Browser умеют показывать Flash, Firefox  не умеет в принципе (у них на сайте написано, что реализация этой фичи ухудшит user experience или как-то так :), Opera якобы умеет (есть в настройках) но у меня не показывает.
В плане нормального показа сложных страниц я связывал большие надежды с Firefox'ом т.к. они заявляли, что мобильная версия рендерит страницы тем же движком, что и desktop'ная. Не знаю, я код не сравнивал, но что он не умеет работать с нормальным (не mobile) Google Docs - это точно. Что очень и очень огорчает.

Читалки... PDF показывает много кто, у меня стоят две - ezPDF Reader и Adobe Reader. Первая лучше. Для djvu стоит VuDroid. Для FB2 - FBReader.

В качестве messenger'ов - IM+ и Xabber. Оба работают, так что выбор зависит от нужности поддержки ICQ (второй не поддерживает) и предпочтений интерфейса.

Из видеоплееров - единственный нормальный, на мой взгляд, DICE Player. Но он стоит денег. Зато один из немногих, кто понимает поворот экрана и во время показа гасит нижнюю панель. Файлы, что я ему подсовывал - показывает нормально. Не показал MTS от Sony (неудивительно, я его понимаю) и тормозил на WMV 720p с большим битрейтом (ну, имеет право, в принципе). Кстати говоря - не стоит думать, что такие планшеты вам будут показывать любые 1080p без тормозов - это иллюзия.
Если хочется смотреть iptv, имеет смысл еще Buzz Player поставить. Похож на iPad'овский аналог, но менее удобный.

"Галерея" стандартная вполне нормальная. Даже умеет offline (удивлён).

Из музыкальных плееров я признаю только такие, которые умеют проигрывать файлы и директории. Так что стоит andLess. Может чего и получше появилось, но мне очень лень искать.

Насчёт почты - я вот думал, что только Apple считает, что пользователи должны помечать прочтенными письма вручную по одному и никак иначе. Оказывается, Google тоже так думает! И в стандартной "Почте" и в Gmail'e - никакого "Mark all as Read" не ищите.

Встроенный календарь крайне неудобен. Впрочем, стандартный iPad'овский ненамного лучше.
Для показа ближайших событий поставил CalWidget, как и на телефоне - работает отлично.

File Manager'ов разных хватает, стоит обратить внимание на двухпанельные - Ghost Commander и Total Commander. Жаль, что нет чего-нибудь похожего на FAR :)

Market - просто обязан проехаться по нему. Не понимает поворота экрана. Постоянно оказывается в каких-то странных ситуациях, из которых непонятно как выйти и неочевидно, что будет после нажатия какой-либо кнопки. Загадочный совсем.

В комплекте с машинкой был Polaris Office. ppt/doc/xls как-то открывает, в принципе работает. Шрифты куда-то немного съезжают, интерфейс несколько странный. Полной синхронизации с Google Docs нет, но у конкурентов пока тоже с этим туго.

Из простых редакторов текста - Touchqode, Jota Text Editor, Webmaster's HTML Editor и встроенные редакторы некоторых File Manager'ов. До нескольких лучших редакторов на iPad'e пока не дотягивает ни один.

В комплекте еще было Movie Studio, но не работает совсем.Т.е. создаешь "новый проект", добавляешь файл, оно говорит что сообщит, когда добавление закончится и на этом работоспособность исчерпывается :) В форумах по этому поводу пишут в столбик "и у меня. и у меня. ...".

Hackers Keyboard - незаменимая замена (c) для стандартной Android'овской и стандартой Asus'овской экранных клавиатур. Единственное, чего она пока не умеет - переключать язык с аппаратной клавиатуры. Т.е. Ctrl + Space игнорируется - нужно сначала переключаться на стандартную.

Еще из полезного: Wizz Bar, Dual Battery Widget, 3G Watchdog, GTasks, RemoteDB, aGrep, CamScanner, Chrome To Phone, Dropbox, Network Tools, Note Everything, taTextDiff, Writepad, FTPDroid, Evernote.

OpenVPN опять не поддерживается, как и в Android 2.x. Чтобы поставить - нужен root, а это потеря возможности нормально обновляться, да и вообще конкретно мою модель еще не поломали на предмет root'a.

Запишу это тоже в софтовые проблемы: будете смеяться, но при подключении по USB устройство НЕ видится как mass storage (диск). Вы НЕ сможете записывать на него файлы, как на флэшку. Видится оно только как MP. Т.е. надо ставить драйвер от Asus'a, и даже после этого никакого диска не появляется - файловая система устройства будет видна и доступна ТОЛЬКО в explorer'e (любители Linux'a впадают в отчаяние).

Не представляю, почему так сделали. Говорят, что отсутствие mass storage - чуть ли не фича Android 3.x. Не знаю - не углублялся в детали. Для Asus'a однозначно решения пока нет.

Поддержка клавиатуры док-станции системой оставляет желать лучшего. Конечно это значительно лучше, чем поддержка внешней клавиатуры в iPad'e, но всё равно ощущение, что она тут случайно мимо шла и для системы является некоторой неожиданностью.


Общее впечатление от Android 3.x - странное. Местами там торчит чуть ли не линуксовая консоль, а местами оно пытается косить под user friendly интерфейс. Видимо, в процессе разработки программисты были предоставлены сами себе, но где-то раз в месяц в комнату заходил специалист по usability в ранге руководителя и устраивал разнос. Потом опять  уходил. В итоге непонятно, кто же является целевой аудиторией для устройств на Android 3.x.
Я бы сказал, что IT'шники так или иначе разберутся и доточат всё под себя, а вот массовому покупателю пока ближе и понятнее будут iPad'ы.

Но, безусловно, проблемы ОС на железку переносить не стоит. Сама железка хорошая - Asus молодцы.

Мораль из всего этого даже затрудняюсь сказать, какая. Вроде устройство хорошее и перспективы большие, но с сырой ОС и небольшим количеством нормального софта это всё конечно печально смотрится. С другой стороны - многие практические задачи решать вполне можно, во всяком случае нет таких жёстких ограничений, как на iPad'e.

В остальном - ждём и надеемся на апдейты ОС и качественный рост софта.
Опубликовано: Пётр Соболев

Случайная заметка

2556 дней назад, 20:013 января 2018 Что сделано по международному проекту термоядерного реактора ITER. Послесловие хорошее: "...Большие научно-исследовательские работы имеют одно внутренне неразрешимое противоречие: с одной стороны для выделения миллиардов долларов работы по проекту должны быть расписаны, обоснованы и ответственно розданы исполнителям, с ...далее

Избранное

2799 дней назад, 01:575 мая 2017 Часть 1: От четырёх до восьми Я люблю читать воспоминания людей, заставших первые шаги вычислительной техники в их стране. В них всегда есть какая-то романтика, причём какого она рода — сильно зависит от того, с каких компьютеров люди начали. Обычно это определяется обстоятельствами — местом работы, учёбы, а иногда и вовсе — ...далее

2311 день назад, 20:305 сентября 2018 "Finally, we come to the instruction we've all been waiting for – SEX!" / из статьи про микропроцессор CDP1802 / В начале 1970-х в США были весьма популярны простые электронные игры типа Pong (в СССР их аналоги появились в продаже через 5-10 лет). Как правило, такие игры не имели микропроцессора и памяти в современном понимании этих слов, а строились на жёсткой ...далее