14 июля 2010, 18:16 (5245 дней назад, №8795)Хранение данных и backup'ы
Осыпался тут очередной винт - 2TB WD
Уже третий HDD большой емкости, за последние несколько лет. Последние два (тоже WD) проработали меньше года каждый, еще раньше (LACIE 1TB, с четырьмя HDD Seagate по 250GB) - год с небольшим. Во всех случаях осмысленно использовался RAID0, т.к. емкость была всё же важнее. Предыдущие диски сыпались постепенно, так что успевал все скопировать. Условия работы очень даже терпимые - все накопители стояли на столе неподвижно. А в последнем боксе еще и индикатор температуры был - она была низкой.
Пообщался со специалистами насчёт последнего винта - проблема, как минимум, с одной головкой, восстановление информации примерно эквивалентно стоимости нового винта, неизвестно сколько восстановится и плюс еще нужен будет второй аналогичный винт, куда посекторно будет всё писаться.
По своей статистике они не рекомендовали WD и Seagate (была перечислена масса проблем, в т.ч. деградация головок, перегрев контроллеров и пр.) и рекомендовали Hitachi и Samsung. Я специально переспросил, не идёт ли речь о конкретных моделях. Нет - разделение именно по производителям. Впрочем, статистика эта, надо полагать, не вполне корректная. Ведь исправные винты им не приносят, а WD и Seagate просто наиболее распространены.
Решил не заморачиваться восстановлением - не настолько ценная информация. Но вопрос, вообще говоря, шире. Есть устойчивое ощущение, что не существует более-менее доступных решений для надежного хранения больших объемов данных.
Какие, собственно, есть варианты?
- DVD, BD и другие вариации на тему оптики - слишком мало влезает на один диск.
- Стримеры. Раньше, кстати, это был вполне себе вариант. Я сам довольно долго использовал Arvid 1010, 1020, а затем и нормальный стример.
Однако, с увеличением ёмкости дисков ленточные накопители перешли в разряд совсем уж неадекватных по деньгами.
Изучение вопроса показало следующее:
Любительские решения отпадают из-за малой емкости (скажем, хранение на miniDV - порядка 15-20 GB на часовую кассету).
Разумные, по соотношению цена-емкость, решения - в районе 160gb (честная емкость без сжатия, на одной кассете. В названии и прайсах её обычно умножают на два).
Это, к примеру, HP StorageWorks DAT 320 USB2.0 Tape Drive, Ext ( AJ825A ) - за 35...40 тыс.руб.
Одна кассета к нему (C8011A) стоит 1000-1500руб.
Или другой вариант - Quantum DLT-V4, SATA (160гб) - 33 тыс руб.
Возникает вопрос - имеет ли смысл стример такой емкости при общей емкости винтов измеряемой единицами терабайт? По-моему, не особо.
Стримеры же с емкостью в 1.5TB на кассету стоят совсем неразумных денег - порядка 120-150 тыс.р. (в т.ч. и кассеты для них - порядка 1500-3000р.).
Тут еще надо учитывать, что на кассетах можно только бэкапы хранить, в то время как на внешних дисках можно работать, искать фотографии, монтировать видео и т.д.
- Остаются HDD, причём во внешнем варианте - подключаемом по более-менее быстрому интерфейсу (USB/FireWire/SATA). Сетевые можно рассматривать только для бэкапов, а хотелось бы с устройством еще и работать.
И здесь опять возникает проблема надёжности - вероятность того, что винт сдохнет в течении единиц лет я уже оцениваю практически как 100%. Соответственно, либо надо ставить пару устройств и ежесуточно копировать изменения с одного на другое, либо RAID с зеркалированием.
Вариант с копированием не очень радует - связки девайсов, настройка софта, ухаживать надо за всем этим делом.
Более интересен RAID. Допустим, RAID1. В этом случае данные пишутся параллельно на два винта в устройстве. Сначала меня напугали двумя ньюансами:
1) Вовсе не факт, что вытащенный отдельно диск можно будет прочесть.
2) Распространены ситуации, когда после замены одного из дисков, всё это дело рушится, или новый диск не воспринимается системой (хотя он той же модели, что и первый). Более того, говорят, случается, что простое вытаскивание и вставка обратно того же самого диска уже приводит к неработоспособности системы.
После некоторых размышлений был выбран WD My Book Studio Edition II 4TB (даже не то, чтобы выбран - вариантов в Питере было не так уж много). Он с интерфейсами FireWire (400/800), USB2.0 и eSATA. Кстати, внутри стоят два WD20EADS - точно таких же, как тот, который последним сдох :-) Радует, что в нём нет вентилятора - шумит не так сильно. Греется примерно также, как предыдущие с вентилятором
Я его разметил под RAID1, т.е. полезная емкость получилась 2TB. Для проверки записал на него мегабайт сто, выключил, вытащил один из двух дисков (гарантия, к счастью, от этой операции не теряется), убедился в трёх вещах:
а) Если этот диск воткнуть отдельно - он видится совершенно нормально и все что записано можно списать.
б) С одним диском WD My Book даже не стартует
в) Если воткнуть обратно - все снова работает, без видимых проблем.
Попробовал сначала через USB, как и прежние. Работать работает конечно, но в итоге подключил через eSATA (купив PCMCIA карточку eSATA-PCMCIA).
На этом можно поставить многоточие (до очередного сдыхания одного из дисков). Гарантия, впрочем, 5 лет :-)
Отдельный вопрос, который меня давно волнует в связи со всеми этими внешними накопителями - их непонятная манера постоянно засыпать через несколько минут неактивности (что, полагаю, очень неблагоприятно сказывается на ресурсе).
Чего я только не делал. Все настройки в Win XP, потом в Vista и наконец в текущей Win7 - естественно крутил. Когда у меня работало всё через USB, я подозревал USB hub (DLINK). Подозрение было снято после того как а) Выяснилось, что тоже самое происходит если воткнуть накопительно прямо в ноут б) С переходом на eSATA столкнулся с такой же, в точности, проблемой.
Чудеса какие-то.