Обратите внимание, что новости можно получать по RSS.
X
-

Информационные технологии, IB NEWS - архив

30 августа 1999, 18:03 (9499 дней назад, №7941)

Возвращаясь к формату PNG как альтернативе GIF.. Сам PNG (Portable Network Graphics, или неофициально: PNG's Not GIF) действительно разрабатывался как общедоступная альтернатива GIF - после выступлений UNISYS/CompuServe. К сожалению, цель не была достигнута. По крайней мере пока.
PNG реализует метод сжатия, практически идентичный тому, что используется в ZIP и называется там Deflate/Inflate. Реализована прозрачность (alpha), фильтры, гамма, 24bit картинки (но и indexed тоже), "постепенная" загрузка. Однако не реализована анимация. У меня вышел спор с одним человеком. Он утверждал, что PNG есть альтернатива GIF, я считал иначе - именно из-за отсутствия поддержки анимации. Цитата из спецификации:
PNG itself is strictly a single-image format. However, it may be necessary to store multiple images within one file; for example, this is needed to convert some GIF files. In the future, a multiple-image format based on PNG may be defined. Such a format will be considered a separate file format and will have a different signature. PNG-supporting applications may or may not choose to support the multiple-image format.
Последняя фраза практически ставит крест на поддержке этой возможности. Можно конечно утверждать что анимация вредна (рекламные баннеры опять же :) но боюсь, что такая точка зрения не слишком конструктивна и не найдет широкой поддержки.
В качестве одного из возражений мне был приведен пример формата MNG (Multiple-image Network Graphics), который является развитием PNG. Безусловно, MNG неплохо продуман и является шагом вперед. Так например, реализован "спрайтовый" подход, когда участок изображения рассматривается как отдельный объект, который можно копировать, перемещать и т.п. Анимация может включать вложенные циклы. Внутри MNG может содержать JPG и PNG, причем поддерживается прозрачность даже для JPG. Кроме того, сжатие может быть значительно улучшено за счет хранения отличий от предыдущего кадра.
При всех этих качествах, MNG это не PNG. И как следствие - не поддерживается ни одной значимой фирмой и не используется в серьезных пакетах. До тех пор, пока ситуация не изменится, альтернативы GIF'y (в контексте Internet) не существует. Впрочем, при распространенности GIF, вряд ли UNISYS сможет как-то серьезно помешать его использованию (хотя формально и имеет на это право).

Опубликовано: Пётр Соболев

Случайная заметка

8796 дней назад, 00:322 августа 2001    Итак, на официальном сайте Assembly скоро уже не будет видна надпись "Asm01 is coming. Are you?". Уже меньше чем через 12 часов будут открыты для гостей двери Hartwall Areena, крупнейшего стадиона Финляндии.    В этом году будет юбилей акции - она проводится уже в десятый раз. Крупнейшее в мире событие, посвященное компьютерному underground искусству ...далее

Избранное

3041 день назад, 01:575 мая 2017 Часть 1: От четырёх до восьми Я люблю читать воспоминания людей, заставших первые шаги вычислительной техники в их стране. В них всегда есть какая-то романтика, причём какого она рода — сильно зависит от того, с каких компьютеров люди начали. Обычно это определяется обстоятельствами — местом работы, учёбы, а иногда и вовсе — ...далее

2553 дня назад, 20:305 сентября 2018 "Finally, we come to the instruction we've all been waiting for – SEX!" / из статьи про микропроцессор CDP1802 / В начале 1970-х в США были весьма популярны простые электронные игры типа Pong (в СССР их аналоги появились в продаже через 5-10 лет). Как правило, такие игры не имели микропроцессора и памяти в современном понимании этих слов, а строились на жёсткой ...далее