Дмитрий Завалишин опубликовал некоторые свои мысли на тему симпатичной ему архитектуры операционной системы, условно названной "Фантом".
Несколько читателей ib/news попросили меня прокомментировать этот документ (я и dragonfa занимались некоторыми исследованиями в этой области). Увы, пока не могу этого сделать. Идеи которые изложены в документе слишком непоследовательны, ключевые (на мой взгляд) моменты касающиеся обеспечения защиты и достижения приемлимой эффективности никак не обозначены. Предположения о языке варьируются от LISP'a до C/C++ (учитывая, что нижний уровень ОС - стековая VM с конкретным набором команд, этот момент важен). Неясно, предполагается интерпретация кода, JIT или прекомпиляция (от этого также зависит очень многое в архитектуре ОС). Другими словами, для оценки нужны сначала ответы на вопросы, число которых сопоставимо с объемом самого документа. Стоит подождать.
"Finally, we come to the instruction we've all been waiting for – SEX!" / из статьи про микропроцессор CDP1802 / В начале 1970-х в США были весьма популярны простые электронные игры типа Pong (в СССР их аналоги появились в продаже через 5-10 лет). Как правило, такие игры не имели микропроцессора и памяти в современном понимании этих слов, а строились на жёсткой ...далее