Обратите внимание, что новости можно получать по RSS.
X
-

Информационные технологии, IB NEWS - архив

18 сентября 2000, 21:04 (8892 дня назад, №7048)

Мне тут довелось немного попробовать что есть CD-Recorder, хочу поделиться первыми впечатлениями, думаю что это может быть любопытно.
Recorder - Philips PCRW804 IDE (скорости на запись/перезапись/чтение - 8/4/32). Покупался за $170. Выглядит и подключается как обыкновенный CD. В принципе меня интересовала конечно не масштабная штамповка дисков, а backup и просто хранение больших объемов информации (ZIP перестал удовлетворять из-за очень низкой емкости (100MB) и высокой цены дисков).
Далее следует информация, в части которой я убедился на собственном опыте, и в другой - по прочтении различных источников. Все происходит под Win98.
Как правило драйверов у CD-Recorder'ов не бывает. По умолчанию он работает как обыкновенный CD-ROM drive (таким и видится виндам). Как recorder его видит уже конкретный софт - наиболее распространены Easy CD Creator и WinOnCD. Причем мой Philips был опознан только самым последним Easy CD (более ранние версии говорили что нет rec. device).

Существует вообщем-то три способа использования CD-R/CDRW:
1.Запись всего диска за один раз
2.Запись диска за несколько сессий (с потерей ~20mb на каждую)
3.Использование DirectCD софта, позволяющего работать с CD-R/CDRW как с обычным диском.
Первые два пункта я пока не опробовал, да они вообщем традиционны. О третьем скажу подробнее:
Adaptec'овский DirectCD бывает для WinNT/95/98 и входит в состав Easy CD. Чтобы работать с CD через DirectCD нужно его установить, а затем отформатировать диск. На это уходит минут 20, после чего можно писать на него прямо в FAR'e или в чем угодно. Если это CDRW диск (~$1.5) то получается вообщем-то полный эквивалент гигантского floppy disk'a. Можно писать, стирать, переименовывать, и т.д. Если CD-R (~$1) то только писать (точнее - можно и удалять, но места от этого больше не станет).
Запись происходит со скоростью около 500kb/sec. Места в этом режиме (формат называется UDF) на диске не так много - около 550MB. Есть и другой недостаток - чтобы прочесть такой диск на другой машине, на ней во-первых должен быть установлен DirectCD (либо UDF Reader), а CD-drive должен быть "multiread" (утверждается, что теперь они почти все такие). В принципе, без DirectCD/UDF Reader'a можно обойтись, если предварительно "закрыть" диск. Есть такая операция в DirectCD. Кроме того, CDRW диск имеет ограниченное число перезаписей - около тысячи (как говорят, опять же). Соответственно, если вы просто пишите диск целиком, это не играет роли. Но если происходят постоянные обновления или переименования файлов, то, наверное, ресурс сильно уменьшится.
Так или иначе, работа через DirectCD мне лично очень понравилась.
Еще - независимо от формата, CDRW диски могут читаться не на всех приводах (поверхность хуже отражает - электроника привода должна это учитывать и компенсировать).
Если будет еще что добавить, напишу.
Пара ссылок:
http://resource.simplenet.com/primer/udf.htm - про UDF формат
http://cins.ict.nsc.ru/rus/cd/wholefaq.htm - CD-R FAQ.

Опубликовано: Пётр Соболев

Случайная заметка

8627 дней назад, 23:0010 июня 2001 Только что посмотрел Swordfish. Очередной фильм к спонсорству которого приложила руку RSA (предыдущий - Antitrust). Самое замечательное, можно сказать, сконцентрировано в этом флэшике с голосом Траволты за кадром. В общем, ляпов на компьютерные темы там пожалуй слишком много. Джекман, которого Вы до этого могли видеть в X-Man, смотрелся ...далее

Избранное

2819 дней назад, 01:575 мая 2017 Часть 1: От четырёх до восьми Я люблю читать воспоминания людей, заставших первые шаги вычислительной техники в их стране. В них всегда есть какая-то романтика, причём какого она рода — сильно зависит от того, с каких компьютеров люди начали. Обычно это определяется обстоятельствами — местом работы, учёбы, а иногда и вовсе — ...далее

2331 день назад, 20:305 сентября 2018 "Finally, we come to the instruction we've all been waiting for – SEX!" / из статьи про микропроцессор CDP1802 / В начале 1970-х в США были весьма популярны простые электронные игры типа Pong (в СССР их аналоги появились в продаже через 5-10 лет). Как правило, такие игры не имели микропроцессора и памяти в современном понимании этих слов, а строились на жёсткой ...далее