Обратите внимание, что новости можно получать по RSS.
X
-

Информационные технологии, IB NEWS - архив

27 ноября 1998, 00:00 (8659 дней назад, №6119)Журнал BYTE/Россия

byteСравнительно недавно начала выходить русская версия бумажного журнала BYTE (издательский дом ПИТЕР).

Сегодня я наконец решил посмотреть что это такое. Купил в метро (за 16 руб) 3-й номер (Ноябрь/98). Делюсь своими личными впечатлениями.

Хорошая обложка. Внутри бумага похуже, впрочем, это не самое главное. 96 страниц. На обложке надпись: "журнал для профессионалов". К сожалению не написано в какой области, из содержания это не следует однозначно.

Оглавление:

СЛОВО РЕДАКТОРА

BITS
Офис 2000 - первый взгляд
Что день грядущий нам готовит: Internet Explorer 5.0
А что у Netscape?

НОВОСТИ
Слово редактора отдела новостей
Новости

АРХИТЕКТУРА
Электронные наличные как технология
Расширение POSIX как систем реального времени
Безразмерная память
Мельчайшие компоненты

ТЕСТ
Сервер на вырост

INTERNET/INTRANET
Электронная коммерция:
бизнес без границ

MANAGING PC
Управление стоимостью PC

UNIX
Unix News
Сервер или десктоп
Операционная система Solaris: надежное и перспективное решение для современного бизнеса
Наступление Unix

BYTE Lab
15 жестких дисков большой емкости

 

Все материалы можно условно разделить на переводы из оригинального журнала BYTE и статьи местных авторов.
Для меня лично переводы оказались более интересными.

Первая пара заметок: косвенная реклама Микрософт - несколько слов о фестивале этой фирмы в СПБ и статья которую можно охарактеризовать "Наезды на Win95 со стороны фаната этой ОС". Вообще рекламы этой фирмы хватает по всему журналу.

Оценки программных продуктов постоянно сводятся к маркетингу.  Раздел "Новости" - короткие заметки, преимущественно переводы/пересказы пресс-релизов. Самая объемная заметка опять же по фестивалю Микрософт.

byte2.jpg (8532 bytes)В статье "Office 2000 - первый взгляд" (по материалам Windows Magazine) бросается в глаза странный выбор примера в части сравнения оригинального документа и получаемого из него в автоматическом режиме HTML (справа). Пример взят чрезвычайно примитивный и не говорящий ни о чем.

Статья про Internet Explorer 5.0 содержит перечисление его новых возможностей, однако скорее с точки зрения простого пользователя и (как мне показалось) не по опыту автора статьи. Личные впечатления просто отсутствуют.

Заслуживает внимания статья иностранного автора "Безразмерная память" - о новейших технологиях в области хранения данных, а также следующая - на схожую тему: "Мельчайшие компоненты"

Статья про CDMA и ее перспективах в России ориентирована на кого-то среднего между связистом и менеджером. Гораздо больше реальной информации можно получить просто полистав (fido7.) XSU.CELLULAR

"Архитектура технологии АТМ" рассчитана на специалистов, я не буду комментировать то, в чем мало понимаю.

Раздел про UNIX состоит из стандартного набора новостей, статьи про KDE, чисто рекламной статьи про Солярис.

Я конечно прокомментировал не все материалы. Но мои комментарии отражают впечатление от увиденного.

Никаких отличительных признаков от массы уже существующих рекламно-просветительско-корпоративных изданий в этом номере BYTE/Россия я не обнаружил.


Опубликовано: Пётр Соболев

Случайная заметка

8400 дней назад, 11:3013 августа 1999 Уточнение к новости о новом процессоре в PalmVII: Palm не собирается делать никаких [маркетинговых] заявлений по этому поводу и вообще как-то этот факт афишировать: This is a special announcement being made only to our developers to aid in preventing potential incompatibilities between the new hardware configuration and any software developed for the Palm VII platform. No general announcement or press release will be made, and this information should be kept ...далее

Избранное

1925 дней назад, 01:575 мая 2017 Часть 1: От четырёх до восьми Я люблю читать воспоминания людей, заставших первые шаги вычислительной техники в их стране. В них всегда есть какая-то романтика, причём какого она рода — сильно зависит от того, с каких компьютеров люди начали. Обычно это определяется обстоятельствами — местом работы, учёбы, а иногда и вовсе — ...далее

1437 дней назад, 20:305 сентября 2018 "Finally, we come to the instruction we've all been waiting for – SEX!" / из статьи про микропроцессор CDP1802 / В начале 1970-х в США были весьма популярны простые электронные игры типа Pong (в СССР их аналоги появились в продаже через 5-10 лет). Как правило, такие игры не имели микропроцессора и памяти в современном понимании этих слов, а строились на жёсткой ...далее