Обратите внимание, что новости можно получать по RSS.
X
-

Разное

22 августа 2018, 04:19 (1132 дня назад) № 11252
На прошлой неделе посетил Дагестан (первый раз). Понравилось. Природа, само собой - горы-каньоны-водоёмы, народ гостеприимный, доброжелательный. Туризм пока не особо развит (хотя и интенсивно развивается) - по-моему, они не очень понимают, что может быть интересного во всех этих горах и видах.

Позабавило огромное количество разных Жигулей/Лад, по большей части - в приличном состоянии. Спросил. Говорят, у многих родственники в горах и, если ездить, туда на сопоставимых по цене иномарках, они очень быстро раздалбываются, а Лады - в несколько раз дольше служат. Плюс к тому, для иномарок у них сервисов почти нет.
Да, есть ещё некоторое количество Волг и Нив (в т.ч. длинных). Ну и попадаются тюнинговые Лады из анекдотов - заниженные и вот это вот всё :)

В деревнях гопники вместо водки и пива сидят рядком и грызут семечки :) Ислам! Говорят, если что, старшие могут внушение сделать или по шее надавать.
Местные туристы там выглядят в среднем как семья из М, Ж и 2 детей. Отличие в этом плане от местных туристов у нас (где чаще просто М, Ж, иногда с 1 ребёнком) - бросается в глаза.

К русским хорошо относятся - по крайней мере, я ни разу никакого негатива не замечал.

В Дербенте осталось мало древнего. Город (в том числе "старый") застроен современными постройками, древнюю крепость "восстановили" просто путём постройки новых крепостных стен, взяв за основу остатки старых.
В скверах и улочках, однако, сохранился традиционный жизненный уклад. Народ сидит под деревьями за чаем и треплется. Всякие забавные сценки можно наблюдать между соседями. Кстати, в этом отношении похоже на Иран (что, в принципе, неудивительно).
На древнем кладбище шахидов местный смотритель поздоровался, угостил пряниками, проводил к могилам, присел рядом, вкрадчиво поинтересовавшись насчёт веры. Был разочарован, но виду не показал (за исключением того, что на выходе прощался заметно менее тепло, чем здоровался :) )
В Армянской церкви краеведческий музей. Интересно, говорю - сейчас же модно возвращать церкви обратно под церкви, почему здесь оставили музей? Говорят - чтобы не ссориться с азербайджанцами (которые рядом с церковью живут) армяне решили взять другую церковь, на окраине. А эту оставить как есть.

Везде (особенно в равнинной части) бросается в глаза огромное количество свежепостроенных или строящихся частных домов (двухэтажных). Мне на эту тему пояснили, что схема примерно такая - человек едет в Москву/Питер, работает и шлёт домой деньги. И ему на эти деньги постепенно строится дом. Соответственно, когда он возвращается, то женится и въезжает в уже готовый.

p.s. Маршрут был примерно такой: Дербент, Гуниб, Дубки, Сулакский каньон, Ирганайское водохранилище, Миатли.
Фото прилагаются.
Опубликовано: Пётр Соболев

Эта заметка и комментарии к ней в Facebook: ссылка

Случайная заметка

7442 дня назад, 23:5913 мая 2001 CellVic - серия PDA машинок, чрезвычайно напоминающих Palm. Там, правда, не написано что это PalmOS (называется CellVic OS), но тем не менее. По своим техническим характеристикам машинки ничем особо не выделяются, но очень компактны. Есть вариант со сканером штрихкода. На сайте есть SDK. Продается также Application Development Board Сайты: ссылка ...далее

Избранное

1606 дней назад, 01:575 мая 2017 Часть 1: От четырёх до восьми Я люблю читать воспоминания людей, заставших первые шаги вычислительной техники в их стране. В них всегда есть какая-то романтика, причём какого она рода — сильно зависит от того, с каких компьютеров люди начали. Обычно это определяется обстоятельствами — местом работы, учёбы, а иногда и вовсе — ...далее

1118 дней назад, 20:305 сентября 2018 "Finally, we come to the instruction we've all been waiting for – SEX!" / из статьи про микропроцессор CDP1802 / В начале 1970-х в США были весьма популярны простые электронные игры типа Pong (в СССР их аналоги появились в продаже через 5-10 лет). Как правило, такие игры не имели микропроцессора и памяти в современном понимании этих слов, а строились на жёсткой ...далее