Обратите внимание, что новости можно получать по RSS.
X
-

Авиация и космонавтика, Почитать

26 апреля 2013, 01:59 (4396 дней назад) № 3199
Книжка про автоматическую станцию Galileo, которая была запущена к Юпитеру в 1989 году (долетел он туда к 1995 году, проработал до 2003 года). Небольшой зонд совершил "посадку" в атмосферу Юпитера (там нет твёрдой поверхности), основной аппарат исследовал Юпитер и его спутники.
В книжки описывается непростая, мягко говоря, история проекта, а также проблемы, преследовавшие аппарат уже после запуска.
Работы над проектом начались в 1977 году. Сначала он попал под сокращение бюджета NASA (после лунной программы). Потом ему не повезло из-за задержки с программой Space Shuttle (он должен был быть запущен на первом Шаттле - в 1982 году). В процессе несколько раз передумывали, чем его разгонять после отделения от Шаттла. Там было два варианта - твёрдотопливный двигатель и старая кислород-водородная ступень Centaur, которую надо было еще переделывать под Шаттл. Из-за этого выбора там переругались буквально все. Дошло до того, что конгресс США на своих заседаниях решал какой двигатель ставить в аппарат, да еще несколько раз передумывал (что порядком бесило инженеров, т.к. взависимости от выбора меняется очень многое, включая траекторию и время полёта +/- несколько лет, программа исследований и пр.)
Подразделение, отвечавшее за Шаттл боялось, что оба варианта случайно рванут у них в грузовом отсеке и тоже вставляло палки в колёса. Старт несколько раз переносили, а потом в 1986 году случилась катастрофа с Challenger-м. Шаттлы не летали 3 года.
Короче говоря, такой проектик на 10 лет. Кто-то там в процессе умер, часть народа уволилась, сменило работу и пр. Аппарат лежал на складе, периодически его оттуда доставали, переделывали что-нибудь и засовывали обратно. В итоге, запустили в 1989 году.
После запуска направленная антенна не развернулась до конца. Они уж и к солнцу аппарат поворачивали и трясли по всякому и вращали. Без толку. Предположительно, пока он лежал на складе, испарилась смазка. Остался только вариант с дополнительной антенной, что означало очень медленную (в 10 раз) передачу данных. Чтобы как-то это компенсировать они, пока аппарат летел, переписали софт чтобы данные сжимались. Но все равно ни о какой передаче в реальном времени, скажем, фотографий - не могло быть речи. Всё сначала нужно было писать на магнитную ленту (объем которой ограничен) и затем постепенно передавать на Землю. Как нетрудно догадаться, следующим подох этот самый накопитель на магнитной ленте. Его заклинило в режиме перемотки (я так понял, что-то случилось с датчиком конца ленты). Кое-как решили проблему, но теперь нельзя было перематывать ленту до конца :) На подлёте к Юпитеру наполовину подох светодиод в датчике угла мотора того же накопителя (в него попал протон, для GaAs светодиодов это очень критично). Они его раскачивали, подавая повышенное напряжение - по результатам обсуждения было решено, что это восстановит кристаллическую решетку :) Раскачали.
И ещё неоднократно были проблемы похожего типа, когда протоны попадали в электронику (там 6 микропроцессоров в разных частях аппарата, контролирующие друг друга) и, в результате, система выпадала в safe mode в самые неподходящие моменты - за два часа до пролёта какого-нибудь спутника Юпитера, к примеру. А штатное восстановление из safe mode подрузамевает сутки-двое :)
Короче говоря, то, что при всём этом программа в целом была выполнена (а местами и перевыполнена) - просто удивительно. Большая заслуга команды разработчиков, конечно - а им было от чего впасть в отчаяние.
Опубликовано: Пётр Соболев
1C

Комментарии (1):
26 апреля 2013, 14:24 Ekaterina Reshetnikova: Спасибо, Петя!
Эта заметка и комментарии к ней в Facebook: ссылка

Случайная заметка

9382 дня назад, 21:231 сентября 1999 Вчера Apple объявила о выпуске своего нового компьютера G4, на основе PowerPC G4. В процессоре G4 реализован набор инструкций для потоковой обработки AltiVec. 500 МГц G4 работает быстрее, чем Pentium III 600. PhotoShop давно уже работает шустрее на Apple'овских компьютерах. Кроме того, Apple предлагает вместе с G4 монитор Apple Cinema Display. Это 22-дюмовый ...далее

Избранное

2926 дней назад, 01:575 мая 2017 Часть 1: От четырёх до восьми Я люблю читать воспоминания людей, заставших первые шаги вычислительной техники в их стране. В них всегда есть какая-то романтика, причём какого она рода — сильно зависит от того, с каких компьютеров люди начали. Обычно это определяется обстоятельствами — местом работы, учёбы, а иногда и вовсе — ...далее

2438 дней назад, 20:305 сентября 2018 "Finally, we come to the instruction we've all been waiting for – SEX!" / из статьи про микропроцессор CDP1802 / В начале 1970-х в США были весьма популярны простые электронные игры типа Pong (в СССР их аналоги появились в продаже через 5-10 лет). Как правило, такие игры не имели микропроцессора и памяти в современном понимании этих слов, а строились на жёсткой ...далее