Обратите внимание, что новости можно получать по RSS.
X
-

Информационные технологии, LiveJournal cr_it - архив

21 июня 2010, 18:44 (3095 дней назад, №8792)HTC Desire / Android - возвращаясь к теме
Flash на HTC DesireПо прошествии некоторого времени, хочу поделиться ещё кое-какими впечатлениями от HTC Desire / Android, в дополнение к первому посту.

I. Flash

Во-первых, свежая новость - мобильный Flash Player 10.1, который выпущен для Android 2.2, умельцы адаптировали под 2.1, но только для ряда телефонов HTC.
Суть проблемы в следующем:  В 2.1 не предусмотрены плагины для браузера. Т.е. в API не хватает функций, которые в 2.2 были добавлены.
Но есть ньюанс. HTC, видимо прикручивая свой Sense, (который, по сути, есть модификация ОС) заодно прикрутили вызов, позволяющий использовать Flash Lite плагин в браузере. Толку от этого Flash Lite практически никакого, но автор модификации Flash 10.1 использовал этот вызов чтобы вместо Flash Lite загружался Flash 10.1. И, как минимум на моём HTC Desire, это работает. На фото можно видеть работающее ВКонтактовское полноценное AS3 приложение, написанное на Flex'e.
Должен сказать - использовать вполне можно. Т.е. понятно, что экран маленький и контролы не предназначены для тыканья в них пальцами, но по существу всё работает и не так уж и тормозит. Любую флэшку на странице можно открыть на весь экран и потом ещё увеличивать, при необходимости. Так что, дождались. В принципе, можно писать Flash приложения уже с учётом их использования на мобильниках (мультитач, большие кнопки и пр. :)

II. Видео

Весьма меня расстраивает ситуация с форматом, в который HTC Desire пишет видео. Подобной вредности можно было бы ожидать от Apple или Microsoft, но от HTC... Суть проблемы в том, что мне не удалось найти решение, как это видео загрузить в Virtual Dub или Sony Vegas. Естественно, всё что в голову пришло, я ставил - всякие там ffdshow, кодеки и прочее. Максимум, чего удалось достичь - Virtual Dub не ругается на файл, но показывает его совершенно искажённым. С audio потоком там совсем всё плохо. Используется некий samr, который не то что редакторы, но и плееры, как правило, отказываются грузить, из-за патентных ограничений. Windows Media Player, кстати, нормально показывает - со звуком. А VLC отказывается, причём где-то в их FAQ или форуме чётко написано что если хотите чтобы был звук, берите исходники и компилите сами с нужным кодеком.
Несмотря на сказанное, само по себе видео он снимает, по меркам телефона, очень и очень неплохо. Во всяком случае, несведущий народ устойчиво думает, что это снято не телефоном. Вот пара примеров [1], [2], [3] (естественно, пережато youtube'ом, но оценить качество это не слишком мешает, только 480p не забудьте выбрать). Всё это было снято мной в неблагоприятных условиях. Темно, против света и т.п.
Собственно, проблем две - 1) т.н. эффект лесенки при быстром панорамировании 2) смаз на быстрых движениях людей (камера в темноте увеличивает выдержку, а лучше бы больше внимания уделяла ISO). В [3] видно, что камера ошиблась с фокусом и навелась на окна на заднем плане (там не free focus - она на самом деле фокусируется).
Это можно было исправить вручную, если бы заметил. Да, цвета, несмотря на сложное освещение, совершенно адекватные.

III. Устойчивость системы

Как можно догадаться, я не ограничился установкой пяти приложений и понаставил всякого достаточно много. Как и следовало ожидать, это начало влиять. Конечно, не до такой степени, как под WM, но уже ощущается. Полностью телефон в процессе работы не зависал ещё ни разу, однако ситуация, когда отваливался какой-то сервис (скажем, пропадала сеть несмотря на то, что она реально была и после перезагрузки возникала вновь) уже возникала неоднократно. Кроме того, раза три не получалось штатно выключить телефон (он зависал на сообщении о том, что "выключается").

IV. Разное

1.Android Market - это конечно самая настоящая жесть. Мало того, что в куче стран, включая Россию, он не позволяет платные приложения покупать (и продавать), так вдобавок и в нормальных странах оказывается масса проблем с недоступностью тех или иных приложений. Там какая-то сложная зависимость между странами, телефонами и операторами. В гуглофорумах народ уже просто вопит по этому поводу. Причём, производители телефонов стабильно отвечают, что это проблема не их, а Google'a. В результате плодятся альтернативные Маркеты с кривым интерфейсом и малым количеством софта. Производители всё чаще дают возможность оплачивать софтины Paypal'ом.
2.Оптический touchpad, конечно, получше, чем джойстик в Nexus'e, но после аналогичного тачпада в Samsung i780 это совсем грустно. Даже непонятно, как удалось добиться такого эффекта. Возможно, это проблемы драйвера, но реакция на перемещение курсора с помощью него мне кажется совершенно неестественной.

В целом же, повторно замечу - очень хороший аппарат.

Опубликовано: Пётр Соболев

Случайная заметка

3202 дня назад, 06:256 марта 2010 Когда мы начали готовить Chaos Constructions'2004 (а это был первый CC, где объединились две команды организаторов - ENLIGHT'a и предыдущих CC), было уже ясно, что при таком количестве конкурсов и предсказуемо большом числе посетителей, надо решать проблему с быстрым подсчетом голосов.Голосование с компьютеров не рассматривалось по многим ...далее

Избранное

585 дней назад, 01:575 мая 2017 Часть 1: От четырёх до восьми Я люблю читать воспоминания людей, заставших первые шаги вычислительной техники в их стране. В них всегда есть какая-то романтика, причём какого она рода — сильно зависит от того, с каких компьютеров люди начали. Обычно это определяется обстоятельствами — местом работы, учёбы, а иногда и вовсе — ...далее

97 дней назад, 20:305 сентября 2018 "Finally, we come to the instruction we've all been waiting for – SEX!" / из статьи про микропроцессор CDP1802 / В начале 1970-х в США были весьма популярны простые электронные игры типа Pong (в СССР их аналоги появились в продаже через 5-10 лет). Как правило, такие игры не имели микропроцессора и памяти в современном понимании этих слов, а строились на жёсткой ...далее