Известно, сколь долго уже существует такой формат как JPEG. На страничке Digital Imaging Group (DIG) можно ознакомиться с основными идеями нового JPEG 2000 (название отражает тот факт, что разработка стандарта будет закончена в 2000 году).
Стандарт разумеется будет открытым. Будет введена возможность получать из одного и того же файла изображение с требуемой степенью детальности и разрешением. Основой JPEG2000 является Wavelet технология, искажений связанных с разделением изображения на блоки (как это есть в традиционном JPEG) - не будет. Кроме того, сжатие будет примерно на 20% эффективнее. Изображение можно будет сжимать как с потерями, так и без. На самом деле сжатие без потерь было и в JPEG, но мало кем реализовано.
Также в JPEG2000 могут храниться до 256 каналов, что позволяет описывать различные цветовые модели, а не только RGB. Поддерживается прозрачность. Единственное чего я не увидел в описаниях (особенно странно при постоянном упоминании web'ов) - какой-либо поддержки анимации.
В разработке нового стандарта принимают участие также и фирмы: Alinari Photo Archives, Agfa, Canon, Corbis, Digital Intelligence, Eastman Kodak, Hewlett Packard, LuraTech, NETIMAGE, TrueSpectra. Документ с кратким описанием можно получить здесь , а с описанием формата - тут. Дополнительная информация на сайте JPEG.
Мой семинар на Chaos Constructions'2014 (слайды можно в виде PDF скачать здесь: ссылка ) и несколько интервью с разными людьми: Вячеслав Славинский (svo) о Vectrex: ссылка Вячеслав Славинский (svo) о 3D Imager для Vectrex: ссылка Вячеслав Славинский (svo) о световом пере для Vectrex: ссылка ...далее
"Finally, we come to the instruction we've all been waiting for – SEX!" / из статьи про микропроцессор CDP1802 / В начале 1970-х в США были весьма популярны простые электронные игры типа Pong (в СССР их аналоги появились в продаже через 5-10 лет). Как правило, такие игры не имели микропроцессора и памяти в современном понимании этих слов, а строились на жёсткой ...далее