Обратите внимание, что новости можно получать по RSS.
X
-

Посмотреть, IB NEWS - архив

25 августа 1999, 04:13 (6424 дня назад, №7969)

SciFi.com пишет что StarWars Episode I установили рекорд по сборам в России - $1.2млн за 3 недели. Для сравнения: "Сибирский Цирюльник" Михалкова собрал $1.5млн за 6 месяцев. Зрелищность для целей привлечения толпы как всегда выигрывает перед смыслом. Трудно себе представить зал, который стоя аплодирует Звездным Войнам, как это было после просмотра Цирюльника. Однако за аплодисменты не платят денег.

Прочитав про эти цифры я вспомнил вот о чем:
Когда Цирюльника начали показывать в кино, в Интернете тут же стали появляться рецензии на этот фильм. Нормальное, казалось бы, явление. Меня однако сильно поразило странное совпадение. Разные (на первый взгляд) сайты опубликовали у себя разные рецензии разных авторов, но с совершенно одинаковым (резко осуждающим фильм) смыслом. Вплоть до совпадений в формулировках. Вот например лишь несколько ссылок (их можно найти при помощи Rambler'a):

http://www.polit.ru/comments.html?pubname=tsiryulnik.html
http://www.design.ru/kovodstvo/26.html
http://www.gazeta.ru/pressa/03-03-1999_newsweek.htm
http://www.exler.ru/novels/sibir.htm

Сходство взглядов тех, кому принадлежат эти сайты вовсе не ограничивается отношением к фильму. Материалы по самым различным вопросам также (удивительным образом) имеют нечто общее, причем это сходство не является поверхностным (как например выбор всеми ими одной и той же службы баннерной рекламы).
Один из авторов таких рецензий очень емко сформулировал их общую идею (цель?) фразой: "Никита Сергеевич называет это все 'офицерская честь', а на мой взгляд это простой русский идиотизм."
Разговаривая с людьми, я пришел к выводу, что в какой-то степени о их взглядах можно судить по реакции на этот фильм. Отношение к Сибирскому Цирюльнику говорит очень много о жизненных принципах человека, о его отношении к стране.

Да, можно обвинять Михалкова в дешевых эффектах, ошибках в вывесках, цвете кремлевской стены. Однако в моем понимании он, пользуясь во многом методами американского кино, добивался чтобы его фильм смотрели также, как какой-нибудь "Титаник" или "Звездные Войны" - чтобы на него шли как на зрелище. Получив аудиторию, он попытался внушить этим людям идею. Теми же методами, какими это делает другая сторона. Но только так сегодня можно донести что-то до людей - в первую очередь до тех, чьи взгляды еще формируются сейчас. Думаю, что та правильная цель которую он (я уверен) перед собой ставил - достигнута. Тому подтверждением хотя бы и те охапки рецензий, пытающихся "поправить дело".

Ну а сеть Internet теперь не просто куча компьютеров. Это СМИ - Средство Массовой Информации. И тем оно эффективнее, чем позднее люди поймут что промывают мозги не только в газетах и по ТВ. Можно рассуждать и дальше , но о компьютерах как-то ближе, правда? Жаль только, что явление о котором я говорил, оказывает слишком серьезное влияние на нашу жизнь. И нужно выбрать правильную сторону.

Опубликовано: Пётр Соболев

Случайная заметка

6311 день назад, 00:0016 декабря 1999 Посвящается российской hack|crack-"сцене". От автора: События и лица в данном рассказе вымышлены и любое совпадение имен, названий и дат является случайным. Наша работа во тьме - Мы делаем, что умеем, Мы отдаём, что имеем, Наша работа во тьме. ...далее

Избранное

570 дней назад, 21:484 сентября 2015 Анонсирован CC'2016! Как обычно, состоится в последние выходные лета - 27 и 28 августа.

1466 дней назад, 00:5922 марта 2013 Прочёл тут книжку - iWoz ( ссылка ) , 2006 года. Это автобиография Стива Возняка. Похоже, что на русский её не переводили (в отличие от книг про Стива Джобса). В этой парочке, как известно, Возняк был инженером (собственно, и спроектировавшим Apple I и II), а Джобс - скорее предпринимателем. В книге есть довольно интересные ...далее

570 дней назад, 23:404 сентября 2015 Небольшое видео про CC'2015 ( версия без фоновой музыки здесь: ссылка )

938 дней назад, 03:121 сентября 2014 Мой семинар на Chaos Constructions'2014 (слайды можно в виде PDF скачать здесь: ссылка ) и несколько интервью с разными людьми: Вячеслав Славинский (svo) о Vectrex: ссылка Вячеслав Славинский (svo) о 3D Imager для Vectrex: ссылка Вячеслав Славинский (svo) о световом пере для Vectrex: ссылка ...далее