Обратите внимание, что новости можно получать по RSS.
X
-

Информационные технологии, IB NEWS - архив

30 августа 1999, 18:03 (7300 дней назад, №7941)

Возвращаясь к формату PNG как альтернативе GIF.. Сам PNG (Portable Network Graphics, или неофициально: PNG's Not GIF) действительно разрабатывался как общедоступная альтернатива GIF - после выступлений UNISYS/CompuServe. К сожалению, цель не была достигнута. По крайней мере пока.
PNG реализует метод сжатия, практически идентичный тому, что используется в ZIP и называется там Deflate/Inflate. Реализована прозрачность (alpha), фильтры, гамма, 24bit картинки (но и indexed тоже), "постепенная" загрузка. Однако не реализована анимация. У меня вышел спор с одним человеком. Он утверждал, что PNG есть альтернатива GIF, я считал иначе - именно из-за отсутствия поддержки анимации. Цитата из спецификации:
PNG itself is strictly a single-image format. However, it may be necessary to store multiple images within one file; for example, this is needed to convert some GIF files. In the future, a multiple-image format based on PNG may be defined. Such a format will be considered a separate file format and will have a different signature. PNG-supporting applications may or may not choose to support the multiple-image format.
Последняя фраза практически ставит крест на поддержке этой возможности. Можно конечно утверждать что анимация вредна (рекламные баннеры опять же :) но боюсь, что такая точка зрения не слишком конструктивна и не найдет широкой поддержки.
В качестве одного из возражений мне был приведен пример формата MNG (Multiple-image Network Graphics), который является развитием PNG. Безусловно, MNG неплохо продуман и является шагом вперед. Так например, реализован "спрайтовый" подход, когда участок изображения рассматривается как отдельный объект, который можно копировать, перемещать и т.п. Анимация может включать вложенные циклы. Внутри MNG может содержать JPG и PNG, причем поддерживается прозрачность даже для JPG. Кроме того, сжатие может быть значительно улучшено за счет хранения отличий от предыдущего кадра.
При всех этих качествах, MNG это не PNG. И как следствие - не поддерживается ни одной значимой фирмой и не используется в серьезных пакетах. До тех пор, пока ситуация не изменится, альтернативы GIF'y (в контексте Internet) не существует. Впрочем, при распространенности GIF, вряд ли UNISYS сможет как-то серьезно помешать его использованию (хотя формально и имеет на это право).

Опубликовано: Пётр Соболев

Случайная заметка

6945 дней назад, 00:0019 августа 2000 Фоторепортаж CHAOS CONSTRUCTIONS'000 demo party Санкт-Петербург, Россия. 19-20 августа 2000г. В конце второго дня CC'000 ко мне подходили как организаторы, так и просто люди. Все они интересовались моим впечатлением относительно увиденного в этом году и предполагали, что мой отчет на этот раз будет резко ...далее

Избранное

842 дня назад, 01:575 мая 2017 Часть 1: От четырёх до восьми Я люблю читать воспоминания людей, заставших первые шаги вычислительной техники в их стране. В них всегда есть какая-то романтика, причём какого она рода — сильно зависит от того, с каких компьютеров люди начали. Обычно это определяется обстоятельствами — местом работы, учёбы, а иногда и вовсе — ...далее

354 дня назад, 20:305 сентября 2018 "Finally, we come to the instruction we've all been waiting for – SEX!" / из статьи про микропроцессор CDP1802 / В начале 1970-х в США были весьма популярны простые электронные игры типа Pong (в СССР их аналоги появились в продаже через 5-10 лет). Как правило, такие игры не имели микропроцессора и памяти в современном понимании этих слов, а строились на жёсткой ...далее