Обратите внимание, что новости можно получать по RSS.
X
-

Авиация и космонавтика, Наука и технологии, IB NEWS - архив

19 января 2000, 03:37 (9424 дня назад, №7471)

В Антарктике проводятся (NASA) испытания робота "Nomad" предназначенного для поиска метеоритов (фото ). Робот сам принимает решение о направлении поиска и наблюдаемых им объектах. В случае если объект идентицифирован как нечто похожее на метеорит, тут же производится анализ его химического состава. Если результат необычен, фиксируется местоположение (есть gps), а изображение передается на базу.
Робот представляет собой 4-х колесную тележку (2.4 x 2.4 метра) и весит 725кг. Скорость - порядка 1.8км/час. Моторы электрические, электричество берется от бензинового генератора.
Для навигации и опознания объектов используется 2 пары ПЗС-камер (для получения стерео-изображения), для страховки - лазерный дальномер, для химического анализа - спектрометр (объект освещается и отраженный свет анализируется).
Для управления всей этой.. машиной используется 4 компьютера. Два - под Windows NT (управление камерой, навигация, классификация объектов), третий - под Red Hat Linux (навигация, избежание столкновений), четвертый - VME, 68000 (различные real-time задачи - управление сервомоторами, и т.п.)
Вообщем, луноход конца 20 века. Они конечно там много рассказывают почему решено искать метеориты именно в Антарктике, но мы-то ведь знаем истинную причину - там этот робот будет в относительной безопасности ;-)

Опубликовано: Пётр Соболев

Случайная заметка

9624 дня назад, 00:353 июля 1999 На Yahoo статья Steve Yelvington (Cox Interactive Media) о сетевой журналистике. Одна из мыслей - люди в Интернете теперь могут свободно выражать свои взгляды, информационные агентства перестали влиять на их умы "We are not gatekeepers anymore, the city walls are down, we don\'t own customers, we don't control information" Позволю себе не согласиться с таким взглядом на Интернет и сетевую ...далее

Избранное

3108 дней назад, 01:575 мая 2017 Часть 1: От четырёх до восьми Я люблю читать воспоминания людей, заставших первые шаги вычислительной техники в их стране. В них всегда есть какая-то романтика, причём какого она рода — сильно зависит от того, с каких компьютеров люди начали. Обычно это определяется обстоятельствами — местом работы, учёбы, а иногда и вовсе — ...далее

2620 дней назад, 20:305 сентября 2018 "Finally, we come to the instruction we've all been waiting for – SEX!" / из статьи про микропроцессор CDP1802 / В начале 1970-х в США были весьма популярны простые электронные игры типа Pong (в СССР их аналоги появились в продаже через 5-10 лет). Как правило, такие игры не имели микропроцессора и памяти в современном понимании этих слов, а строились на жёсткой ...далее