Обратите внимание, что новости можно получать по RSS.
X
-

Демосцена, Информационные технологии, Infused Bytes - архив

11 августа 2003, 00:00 (6004 дня назад, №6041)ASSEMBLY'2003
Фоторепортаж
ASSEMBLY'2003 demo party
Хельсинки, Финляндия. 7-10 августа 2003г.
(фотографии, текст: Frog, поправки и дополнения: StarGuest)

 

Это уже четвертый репортаж с Assembly demo party на страницах iNFUSED BYTES (предыдущий был про Assembly'2001). На этот раз он еще более краток, поскольку повторяться особого смысла нет, а изменения незначительны. Если вы не видели предыдущих репортажей, рекомендую посмотреть (ссылки внизу страницы) - иначе описание будет неполным.

Итак, Assembly'2003. В этот раз я побывал на ней лично - второй раз за эти годы, потому, вынужден сравнивать больше с Assembly'1999, а не с Assembly'2001, о который был предыдущий отчет.
Что же бросается в глаза по сравнению с 1999 годом?

- Число компьютеров значительно увеличилось - теперь они не только внизу, но и занимают четыре ряда вокруг (кроме первого - он зарезервирован для обычных зрителей которые скоро, похоже, вообще сойдут на нет :).

- Экран, как видно на снимке, теперь находится в другом месте - на короткой стороне зала вместо длинной. Это позволяет обеспечить, в среднем, лучшую видимость для большинства, но идеального места для просмотра теперь не существует воовсе - либо смотришь под некоторым углом, либо (если сесть напротив) с огромного расстояния.

- Девушек стало очень много для такого мероприятия (помнится, на Asm'99 я насчитал две или три).

- Улучшены различные сервисы и появились новые - к примеру, десяток-другой компьютеров общего пользования с подключением к Интернет и к внутренней сети (любой может подойти и при наличии свободного места сидеть и что-либо делать/качать - до получаса).

- Билеты на руку другого цвета (но той же конструкции) :-)

- В проходах на ступеньках установили светодиодные матрицы, на которых в нужные моменты зажигались вертикальные надписи вроде "KILL ALL LIGHTS AND AUDIO". Иногда они также зажигались в такт музыке.

- Зрителям (которых, повторюсь, было очень мало) теперь были доступны места и на третьем этаже

- Постеры с картинкой и надписью Assembly'2003 раздавались бесплатно. Возможно не случайно - как минимум мне и StarGuest'y они не понравились.

Зал, вид с третьего этажа [крупнее] Другой ракурс, более крупный план [крупнее]

Очень большое распространение получили светящиеся, частично прозрачные, шевелящиеся внутри и прочие извращенные корпуса :)

Один из таких корпусов

В коридорах на столах торговали различными лампами и светящимися вентиляторами, а также дисками, книгами (лицензионными, увы :), какими-то железками.
Также впечатлил агрегат у входа предназначенный для приема пустых пластмассовых бутылок - засовываешь бутылку, тебе вылезает чек, который можно отдать в соседний r-kioski и получить несколько евроцентов. Народ таскал туда бутылки мешками и тут же пропивал и проедал заработанное (хесбургерами и кофе :)
Насчет пропивать - как и обычно, на входе очень жестко контролировалось содержимое сумок. В случае со мной security напрягла недопитая бутылка с квасом (очевидно, заподозрили пиво - квас у них хотя и есть под другим названием, но не так распространен), кроме того один раз попросили открыть даже маленькую сумочку с фотоаппаратом. Основное внимание, впрочем, уделяется ножам и прочим опасным предметам.

Рекламная акция Nokia и радуга в небе Хельсинки

На улице, перед входом, Nokia развернула рекламную акцию - приставали к народу и убеждали что их N-Gage (телефон в дизайне чего-то типа GameBoy, ориентированный на игрушки) - лучший в мире. Занимались они этим также и в коридорах. Причем, у некоторых телефон был пристегнут длинной цепочкой - чтобы показывать интересующимся :-)

Компьютер оформленные в микроволновку (в дверце - LCD панель) StarGuest с рекламой (сравнительной таблицей фич) Nokia :)

Продавались Assembly'2002 DVD - на двух дисках записаны все работы с Asm'2002, а также семинары и некоторые фрагменты с AsmTV. Цена зависела от наличия предварительного заказа, но в целом практически по цене DVD болванок в Финляндии (8..13e за два диска в красивой коробочке).

Слева: здесь мы сидели. Вверху виднеются дополнительные ряды компьютеров. Надо сказать, что тем кто сидит внизу, непосредственно
под рядами, должно быть не очень приятно - им на голову периодически падает различная еда и мусор :)

Теперь немного относительно конкурсов и уровня работ. Если коротко - запомнились только 4k intro compo (несколько хороших работ), combined demo compo (парой неплохих работ) и 64k intro compo (единственной достойной работой).

Особенно интересным было 4k intro compo - попадались работы с сюжетом, идеями. В том числе и под Linux Нормальным для 4k стало наличие музыки. Единственно, почему-то под Linux'ом она все время звучала как-то не так. Уж не знаю, проблема ли это конкретно ОС или ее настроек / настроек компьютера.
Как верно заметил StarGuest, в 4k intro можно наблюдать тенденцию - поскольку разрешено использовать вызовы DirectX/OpenGL, а ограничения на размер существенны, работа превращается по большому счету в скрипт, описывающий объекты, их движения и движение камеры. Я, впрочем, не считаю что это плохо - если уж в 64к и demo почти никогда не бывает сюжета, пусть он хотя бы в 4k будет - описанная тенденция этому благоприятствует :-)
Запомнилась одна 4k intro под Linux, обыгрывающая уже известную тему с проездом по "американской горке" - камера установлена в тележке. Зал аж завелся - охал и ахал на крутых виражах и поворотах :)

В Combined demo compo обыгрывались два момента: 1.фильм Матрица I,II, 2. Конструктор Lego. Первое место заслуженно заняла работа Legomania, где было и то и другое :-) Не шедевр, но очень и очень приличная работа - смотреть интересно. Второе место заняла работа похожей тематики, однако технически не так хорошо выполненная, однако, кажется, более идейно продуманная.
Что касается 64k, то первое место заняла работа And'a - демомейкера из Воронежа. При полном отсутствии сюжета она была на очень высоком техническом уровне и очень захватывала своей динамичностью. Конкурентов не было, так что победитель был сразу очевиден (тем более, эту работу показали последней в 64k intro compo).
Все значимые работы требуют современной видеокарты, о чем сразу предупреждаю желающих их скачать.

Из остальных конкурсов можно упомянуть Mobile game development compo, где представлены игры для сотовых телефонов (Nokia Series 60, Ericsson P800) - чрезвычайно занудное действо. Главным образом это были стратегии с жутким звуком (вероятно, проблема была в подключении акустики), за исключением одной очень симпатичной игрушки под названием, если не ошибаюсь, King of Cabbage.


Последнее место заняла работа Counting Clouds группы BrainWave из Йошкар-Олы (для GameBoy Advance).

И еще на oldskool demo compo была представлена неплохая работа для Commodore VIC-20 и очень всем понравилась пара работ для микрокалькуляторов Texas Instruments: TI-86 и TI-83 (зал просто рукоплескал :). Вот это я понимаю - настоящее фанатство :)
Эти машинки - обычные инженерные калькуляторы с возможностью построения графиков. Разрешение порядка 128x64, 16 градаций серого.
 

Места для отдыха. Некоторая спят не отрываясь от клавиатуры ноутбука Game Heaven - здесь играют

Помимо прочего, зашли на один из многочисленных семинаров. Назывался он "Turning those precious pixels into Money". Выступал Paul Blomdahl / TAT. Рассказывал, как они основали свою фирму и как она делает рекламные и не только видеоролики.
Полный список семинаров можно посмотреть на этом фото.

Пара крупных планов в зале - как обычно народ украшает свои компьтеры различными мигалками и лампочками

За пределами основных залов и коридора проводились дополнительные мероприятия - например, концерт на котором выступал, в том числе, Purple Motion /FC. Мы туда подошли во время выступления какой-то рок-группы, которую смогли оценивать только в течение 3-5 минут (внутренности сильно тряслись :)
Также позднее там проходила Robosota - соревнования радиоуправляемых роботов (цель - вытолкнуть соперника за пределы ринга).

ак правильно готовить еду" (в данном случае из батона, салата и колбасы) Заставка ролика демонстрируемого перед началом compo

AssemblyTV явно сделало шаг вперед - постоянно что-то транслируется, проводилась викторина, где пара известных демомейкеров отвечают на каверзные вопросы ведущей (типа - "когда образовалась демогруппа X"). Все что показывают в зале на большом экране можно наблюдать и в коридоре - на множестве обычных телевизоров-мониторов.
Фактически, AssemblyTV в этом году транслировалось по двум каналам - по второму шли семинары. Как минимум, один из каналов шел по кабельному телевидению Хельсинки.
Хочу особо отметить, что в этом году организаторы выложили некоторые compo в виде mpeg.

Охлаждение процессора с помошью агрегата от холодильника Третий этаж - sleeping hall. Полумрак. Везде надписи: "Be quiet"

В завершение, хочу предложить небольшую подборку информации и надписей, которые появлялись на большом экране в процессе всей party. По-моему, это довольно интересно почитать.

Дополнительные ссылки:

http://www.assembly.org - Официальный сайт Assembly demo party
ftp://ftp.assembly.org/vod - Фрагменты трансляции AsmTV на Assembly'2003 (включая некоторые compo).
http://asm03.assembly.org - Официальный сайт Assembly'2003
http://www.scene.org/dir.php?dir=/parties/2003/assembly03/ - Работы с Assembly'2003
http://www.enlight.ru/ib/events/asm99 - Фотоpепоpтаж с Assembly'1999 demo party
http://www.enlight.ru/ib/events/asm00 - Фотоpепоpтаж с Assembly'2000 demo party
http://www.enlight.ru/ib/events/asm01 - Фотоpепоpтаж с Assembly'2001 demo party
http://www.enlight.ru/demo/faq - DEMO.DESIGN FAQ (информация о демосцене и demomaking'e)
http://www.enlight.ru/demo/parties.html - список всех demo party в ex-СССР
news:fido7.demo.design - Эхоконференция DEMO.DESIGN сети FidoNet
http://www.enlight.ru/ib/news - Новостная лента IB/NEWS, на которой иногда появляется материал посвященный в том числе и демосцене.

Опубликовано: Пётр Соболев

Случайная заметка

7454 дня назад, 17:3022 августа 1999 Вышел FAR 1.63bИз нового: 1. New command line option: -u <username> It allows to have separate settings for different users. 2. Shift-Enter key can be used in edit controls to insert a file name under cursor from the active panel. 3. When indenting in the internal editor FAR copies space characters from the previous line, if any, instead of inserting spaces as before. 4. New %%S variable in archive support plugin allows to specify place in the command line to insert optional switches. 5. Corrections in memory management in editor color API. This version should release all ...далее

Избранное

988 дней назад, 01:575 мая 2017 Часть 1: От четырёх до восьми Я люблю читать воспоминания людей, заставших первые шаги вычислительной техники в их стране. В них всегда есть какая-то романтика, причём какого она рода — сильно зависит от того, с каких компьютеров люди начали. Обычно это определяется обстоятельствами — местом работы, учёбы, а иногда и вовсе — ...далее

500 дней назад, 20:305 сентября 2018 "Finally, we come to the instruction we've all been waiting for – SEX!" / из статьи про микропроцессор CDP1802 / В начале 1970-х в США были весьма популярны простые электронные игры типа Pong (в СССР их аналоги появились в продаже через 5-10 лет). Как правило, такие игры не имели микропроцессора и памяти в современном понимании этих слов, а строились на жёсткой ...далее