Обратите внимание, что новости можно получать по RSS.
X
-

Информационные технологии

20 ноября 2012, 03:33 (1732 дня назад) № 3456
Некоторое время назад родственники попросили им телевизор выбрать. Поскольку хотели чтобы со smarttv (и с поддержкой DVB-T2), выбор был по существу между Samsung и LG. Учитывая, что я с обоими платформами сталкивался в плане разработки, Samsung-у сразу не повезло :) Был куплен LG 32LS570T (платформа 2012 года). Собственно, телевизор нормальный, _отдельные_ вещи даже сделаны условно по-человечески (например, можно без плясок с бубном втыкать в него USB флэшки и фото/видео с них сразу смотреть). Но от одного момента я прямо впал в задумчивость. Дело в том, что нормальные художественные фильмы на нём выглядят как дешевые телевизионные. Т.е. изображение "плоское" - никакой глубины нет. Просмотрел целый фильм, пытаясь понять, что не так и как они этого добились :)
В итоге, после выключения всей постобработки (по умолчанию включенной!) типа "Шумоподавление", "Шумоподавление MPEG", "Эффект чего-то там реального", ... всё стало нормально.
Видимо, один из их программных фильтров после шумодава пытается сделать sharpening и в результате естественным образом размытый фон становится чётким при практически неизменном переднем плане (который и так четкий). Я фигею с таких инноваций.
Опубликовано: Пётр Соболев
27C

Комментарии (28):
20 ноября 2012, 05:07 Eugene Bogorad: Постоянно вижу это у друзей с большими теликами. Но отключить обычно е удаётся.
20 ноября 2012, 05:10 Peter Sobolev: Я одного не пойму, как люди могут этого не замечать? Или они замечают, но сами не верят тому, что видят? :)
20 ноября 2012, 05:12 Valentin Kozin: может, они наоборот считают, что размытый фон - косяк, а их телек такой замечательный - эти косяки исправляет.
20 ноября 2012, 05:13 Peter Sobolev: Тогда для кого снимают кинофильмы? :)
20 ноября 2012, 05:24 Valentin Kozin: большинство людей, с которыми я имел дело, и понятия не имеют, чем отличается кинофильм от телепередачи, стереозвук от моно. когда я показываю им какое-то своё концертное видео, и общий план меняется на крупный и с другого ракурса, они даже не понимают, что оно снималось не на одну камеру, а на несколько. такие люди при наличии каких-либо функций псевдоулучшения чего-либо обязательно включают эти функции. из-за этого приходишь к ним и начинаешь поочерёдно отрубать задранный по всем полосам эквалайзер, реверберацию, смещение фазы, сверхъяркие тона, растянутое изображение, перевод 2д в 3д и прочую чушь. это такие люди, которые не понимают разницы между фоткой, сделанной на телефон с задранным исо и профессиональной фотографией с зеркалки с дорогущим объективом, музыкой, сжатой в mp3 с битрейтом 64 kbps, прослушиваемой через динамик того же телефона, и несжатым хорошо сведённым оригиналом на студийных колонках, звучанием рок-группы целиком или одной лишь электрогитары. и это правда грустно! 2L
20 ноября 2012, 09:27 Maxim Muchkaev: а люди у тебя не двигаются с особой плавностью? компенсация движения? меня сначало напрягало, а потом оставил включенным - тоже LG но прошлого года
20 ноября 2012, 10:12 Alexei Roschektaev: э... как раз присматривался к Самсунгу.... а чем нелюбовь вызвана?
20 ноября 2012, 10:46 Alexey Barinov: А расскажи подробнее за что был отвергнут Samsung? :)
20 ноября 2012, 13:42 Jan Cherniak: Peter Sobolev отключил "Шумоподавление", "Шумоподавление MPEG" и Motion Plus. посмотрим на результат :) спасибо
20 ноября 2012, 14:35 Natalia Verulashvili: Пойду пригляжусь к своему Самсунгу и попробую найти у него шумоподавление... )))))
20 ноября 2012, 20:05 Peter Sobolev: Максим: я не всматривался, а сейчас не могу посмотреть. Возможно да. Просто на фоне "ТВ-эффекта" меня это не успело напрячь :)
20 ноября 2012, 20:11 Peter Sobolev: Алексеям: Про Самсунг я вот тут писал, в конце поста: ссылка
На новой платформе которая сейчас продаётся уже стоит нормальный webkit и разрешение для приложений высокое, но надо учитывать что такая смена означает что приложения надо доделывать или переписывать. А их и так было меньше чем у LG. Кроме того, в новой платформе также как и в старой штатно не предусмотрен нормальный манипулятор. Т.е. курсор придется гонять стрелками, как на компьютерах 1990-х, к которым не было мыши. А это реальная жесть, если использовать его не только для просмотра фильмов. Ну и общее впечатление у меня сложилось что они там все делали лишь бы отвязаться. Типа "хотите смарттв? ну вот вам смарттв". На Хабре народ тоже матерился по-поводу разработки для Самсунга.
22 ноября 2012, 16:42 Andrey Mavlyanov: это нужно для рипов на 700 метров (которые в основном народ и качает). если 720 или, тем более, 1080p смотреть - конечно все эти "улучшалки" нужно вырубать.
22 ноября 2012, 16:44 Peter Sobolev: Я про эфирное ТВ писал. А при просмотре файлов эти улучшалки сами вырубаются, насколько я заметил (что естественно - шумоподавление, как минимум обычное - оно же для эфира)
22 ноября 2012, 16:46 Andrey Mavlyanov: а... худ. фильмы которые шли по тв!.. понял. я такое не смотрю. я как вижу по тв интересный фильм - качаю его в нормальном качестве. а по тв только новости и тв-передачи смотрю (и то их стараюсь качать пизженные версии со студий — там обычно 720p идёт, в отличае от моего эфирного SECAMа. 1L
22 ноября 2012, 17:06 Alexey Barinov: Peter Sobolev Понятно... Я из приложений на самсунге пользуюсь только вконтактовским видеоплеером (кривым, надо заметить до безобразия). Вот курсор - да, при поиске ужасно напрягает. :( А с шумоподавлением всё то же самое что на LG.
22 ноября 2012, 17:13 Peter Sobolev: Алексей: Просто если уж покупать телевизор со SmartTV, на мой взгляд надо чтобы его реализация там была вменяемой :) Тем более что полезные приложения дело наживное - учитывая сколько выкинули на рынок этих теликов, приложения появятся, никуда не денутся. Для LG, например, уже Skype сделали. Ну и Youtube, опять же, весьма полезен.
А про курсор - вот посмотри как это сделано у LG: ссылка
Называется Magic RCU, очень удобная штука. Единственно - по каким-то совершенно странным соображениям они её продают отдельно. Но купить не проблема и она с точки зрения системы выглядит как обычная мышь, поэтому везде и всегда работает.
22 ноября 2012, 17:47 Andrey Mavlyanov: а у самсунга вроде как есть модели с таким пультом. и модели которые за руками следят через веб-камеру. у них там смарт тв тоже разные (и поколения разные). надо поинтересоваться - может даже мышь можно подрубить.
22 ноября 2012, 17:53 Peter Sobolev: Поколения у них у обоих - предыдущее и текущее. У LG Magic RCU в обоих поколениях. В Samsung'e - покажи стандартный самсунговский аналог Magic RCU - чтобы можно было пойти и купить. Я не утверждаю, что его нет, просто об этом не слышал и сходу не нашёл.
Насчёт мыши - её можно подключить к обоим теликам, по идее. Только это совершенно из другой оперы тема. Мы сейчас говорим о том, чем может пользоваться нормальный человек лёжа на диване или шляясь по комнате. Именно этой аудиторией определяется развитие платформы (и приложений в частности), а не маньяков с мышами в телевизоре :)
22 ноября 2012, 17:54 Andrey Mavlyanov: Peter Sobolevну если можно мышь - то всяких устройств "типа мышь" много. хотя, конечно, "простому" человеку удобнее когда в комплекте устройство идёт, чем выбирать ходить.
22 ноября 2012, 17:55 Andrey Mavlyanov: Peter Sobolev ссылка третий слайд
22 ноября 2012, 17:56 Andrey Mavlyanov: + они ставят на свои смартфоны ссылка
22 ноября 2012, 17:57 Andrey Mavlyanov: там ещё видео есть "the journey" так вот там мужик рукой управляет курсором.
22 ноября 2012, 18:04 Peter Sobolev: Ну со смартфоном это извращение - т.е. явно не для массового пользователя. Насчёт камеры у меня большие сомнения в работоспособности решения (кроме самых простых случаев). Имеется ввиду, скажем, набор букв на клавиатуре и всякие нажатия на конкретные пункты меню в условиях, когда ты перед телевизором не один, а народ рядом тоже шевелится, или скажем ребенок играет/бегает.
Вот Smart Touch у них там анонсирован - это ближе к делу. Но он я так понял ещё даже не продаётся.
22 ноября 2012, 18:05 Peter Sobolev: offtopic: а чего ты всё время меня упоминаешь тэгом - уведомления же в любом случае на комментарии приходят. А так они еще и на email сыплются. Или это фича софтины через которую ты комментируешь?
22 ноября 2012, 18:07 Andrey Mavlyanov: Peter Sobolev это привычка из google+ дабы понятно было с кем общаешься. древовидные комменты же тут не работают.
22 ноября 2012, 18:09 Peter Sobolev: Ну так просто пишешь типа "Пётр:" и всё. Ладно, это детали :)
22 ноября 2012, 18:13 Andrey Mavlyanov: у меня по-умолчанию английская раскладка. можно написать только +p и всё - дальше ты выберешься, поскольку в треде участвуешь. а так переключаться, печатать, думать... ;)
Эта заметка и комментарии к ней в Facebook: ссылка

Случайная заметка

6533 дня назад, 20:4329 сентября 1999 Сравнительные оценки производительности различных PDA: PalmPilot, HP360LX, Casio E-105 (WinCE), Newton. Оценки не стоит принимать близко к сердцу, поскольку они не очень корректны и скорее показывают эффективность средств разработки приложений. Например Quartus Forth в графе про PalmPilot предполагает, по-видимому, генерацию шитого кода, так что на каждую ...далее

Избранное

105 дней назад, 01:575 мая 2017 Часть 1: От четырёх до восьми Я люблю читать воспоминания людей, заставших первые шаги вычислительной техники в их стране. В них всегда есть какая-то романтика, причём какого она рода — сильно зависит от того, с каких компьютеров люди начали. Обычно это определяется обстоятельствами — местом работы, учёбы, а иногда и вовсе — ...далее

1610 дней назад, 00:5922 марта 2013 Прочёл тут книжку - iWoz ( ссылка ) , 2006 года. Это автобиография Стива Возняка. Похоже, что на русский её не переводили (в отличие от книг про Стива Джобса). В этой парочке, как известно, Возняк был инженером (собственно, и спроектировавшим Apple I и II), а Джобс - скорее предпринимателем. В книге есть довольно интересные ...далее

714 дня назад, 23:404 сентября 2015 Небольшое видео про CC'2015 ( версия без фоновой музыки здесь: ссылка )

1082 дня назад, 03:121 сентября 2014 Мой семинар на Chaos Constructions'2014 (слайды можно в виде PDF скачать здесь: ссылка ) и несколько интервью с разными людьми: Вячеслав Славинский (svo) о Vectrex: ссылка Вячеслав Славинский (svo) о 3D Imager для Vectrex: ссылка Вячеслав Славинский (svo) о световом пере для Vectrex: ссылка ...далее