Обратите внимание, что новости можно получать по RSS.
X
-

Информационные технологии

20 ноября 2012, 03:33 (4624 дня назад) № 3456
Некоторое время назад родственники попросили им телевизор выбрать. Поскольку хотели чтобы со smarttv (и с поддержкой DVB-T2), выбор был по существу между Samsung и LG. Учитывая, что я с обоими платформами сталкивался в плане разработки, Samsung-у сразу не повезло :) Был куплен LG 32LS570T (платформа 2012 года). Собственно, телевизор нормальный, _отдельные_ вещи даже сделаны условно по-человечески (например, можно без плясок с бубном втыкать в него USB флэшки и фото/видео с них сразу смотреть). Но от одного момента я прямо впал в задумчивость. Дело в том, что нормальные художественные фильмы на нём выглядят как дешевые телевизионные. Т.е. изображение "плоское" - никакой глубины нет. Просмотрел целый фильм, пытаясь понять, что не так и как они этого добились :)
В итоге, после выключения всей постобработки (по умолчанию включенной!) типа "Шумоподавление", "Шумоподавление MPEG", "Эффект чего-то там реального", ... всё стало нормально.
Видимо, один из их программных фильтров после шумодава пытается сделать sharpening и в результате естественным образом размытый фон становится чётким при практически неизменном переднем плане (который и так четкий). Я фигею с таких инноваций.
Опубликовано: Пётр Соболев
27C

Комментарии (28):
20 ноября 2012, 05:07 Eugene Bogorad: Постоянно вижу это у друзей с большими теликами. Но отключить обычно е удаётся.
20 ноября 2012, 05:10 Peter Sobolev: Я одного не пойму, как люди могут этого не замечать? Или они замечают, но сами не верят тому, что видят? :)
20 ноября 2012, 05:12 Valentin Kozin: может, они наоборот считают, что размытый фон - косяк, а их телек такой замечательный - эти косяки исправляет.
20 ноября 2012, 05:13 Peter Sobolev: Тогда для кого снимают кинофильмы? :)
20 ноября 2012, 05:24 Valentin Kozin: большинство людей, с которыми я имел дело, и понятия не имеют, чем отличается кинофильм от телепередачи, стереозвук от моно. когда я показываю им какое-то своё концертное видео, и общий план меняется на крупный и с другого ракурса, они даже не понимают, что оно снималось не на одну камеру, а на несколько. такие люди при наличии каких-либо функций псевдоулучшения чего-либо обязательно включают эти функции. из-за этого приходишь к ним и начинаешь поочерёдно отрубать задранный по всем полосам эквалайзер, реверберацию, смещение фазы, сверхъяркие тона, растянутое изображение, перевод 2д в 3д и прочую чушь. это такие люди, которые не понимают разницы между фоткой, сделанной на телефон с задранным исо и профессиональной фотографией с зеркалки с дорогущим объективом, музыкой, сжатой в mp3 с битрейтом 64 kbps, прослушиваемой через динамик того же телефона, и несжатым хорошо сведённым оригиналом на студийных колонках, звучанием рок-группы целиком или одной лишь электрогитары. и это правда грустно! 2L
20 ноября 2012, 09:27 Maxim Muchkaev: а люди у тебя не двигаются с особой плавностью? компенсация движения? меня сначало напрягало, а потом оставил включенным - тоже LG но прошлого года
20 ноября 2012, 10:12 Alexei Roschektaev: э... как раз присматривался к Самсунгу.... а чем нелюбовь вызвана?
20 ноября 2012, 10:46 Alexey Barinov: А расскажи подробнее за что был отвергнут Samsung? :)
20 ноября 2012, 13:42 Jan Cherniak: Peter Sobolev отключил "Шумоподавление", "Шумоподавление MPEG" и Motion Plus. посмотрим на результат :) спасибо
20 ноября 2012, 14:35 Natalia Verulashvili: Пойду пригляжусь к своему Самсунгу и попробую найти у него шумоподавление... )))))
20 ноября 2012, 20:05 Peter Sobolev: Максим: я не всматривался, а сейчас не могу посмотреть. Возможно да. Просто на фоне "ТВ-эффекта" меня это не успело напрячь :)
20 ноября 2012, 20:11 Peter Sobolev: Алексеям: Про Самсунг я вот тут писал, в конце поста: ссылка
На новой платформе которая сейчас продаётся уже стоит нормальный webkit и разрешение для приложений высокое, но надо учитывать что такая смена означает что приложения надо доделывать или переписывать. А их и так было меньше чем у LG. Кроме того, в новой платформе также как и в старой штатно не предусмотрен нормальный манипулятор. Т.е. курсор придется гонять стрелками, как на компьютерах 1990-х, к которым не было мыши. А это реальная жесть, если использовать его не только для просмотра фильмов. Ну и общее впечатление у меня сложилось что они там все делали лишь бы отвязаться. Типа "хотите смарттв? ну вот вам смарттв". На Хабре народ тоже матерился по-поводу разработки для Самсунга.
22 ноября 2012, 16:42 Andrey Mavlyanov: это нужно для рипов на 700 метров (которые в основном народ и качает). если 720 или, тем более, 1080p смотреть - конечно все эти "улучшалки" нужно вырубать.
22 ноября 2012, 16:44 Peter Sobolev: Я про эфирное ТВ писал. А при просмотре файлов эти улучшалки сами вырубаются, насколько я заметил (что естественно - шумоподавление, как минимум обычное - оно же для эфира)
22 ноября 2012, 16:46 Andrey Mavlyanov: а... худ. фильмы которые шли по тв!.. понял. я такое не смотрю. я как вижу по тв интересный фильм - качаю его в нормальном качестве. а по тв только новости и тв-передачи смотрю (и то их стараюсь качать пизженные версии со студий — там обычно 720p идёт, в отличае от моего эфирного SECAMа. 1L
22 ноября 2012, 17:06 Alexey Barinov: Peter Sobolev Понятно... Я из приложений на самсунге пользуюсь только вконтактовским видеоплеером (кривым, надо заметить до безобразия). Вот курсор - да, при поиске ужасно напрягает. :( А с шумоподавлением всё то же самое что на LG.
22 ноября 2012, 17:13 Peter Sobolev: Алексей: Просто если уж покупать телевизор со SmartTV, на мой взгляд надо чтобы его реализация там была вменяемой :) Тем более что полезные приложения дело наживное - учитывая сколько выкинули на рынок этих теликов, приложения появятся, никуда не денутся. Для LG, например, уже Skype сделали. Ну и Youtube, опять же, весьма полезен.
А про курсор - вот посмотри как это сделано у LG: ссылка
Называется Magic RCU, очень удобная штука. Единственно - по каким-то совершенно странным соображениям они её продают отдельно. Но купить не проблема и она с точки зрения системы выглядит как обычная мышь, поэтому везде и всегда работает.
22 ноября 2012, 17:47 Andrey Mavlyanov: а у самсунга вроде как есть модели с таким пультом. и модели которые за руками следят через веб-камеру. у них там смарт тв тоже разные (и поколения разные). надо поинтересоваться - может даже мышь можно подрубить.
22 ноября 2012, 17:53 Peter Sobolev: Поколения у них у обоих - предыдущее и текущее. У LG Magic RCU в обоих поколениях. В Samsung'e - покажи стандартный самсунговский аналог Magic RCU - чтобы можно было пойти и купить. Я не утверждаю, что его нет, просто об этом не слышал и сходу не нашёл.
Насчёт мыши - её можно подключить к обоим теликам, по идее. Только это совершенно из другой оперы тема. Мы сейчас говорим о том, чем может пользоваться нормальный человек лёжа на диване или шляясь по комнате. Именно этой аудиторией определяется развитие платформы (и приложений в частности), а не маньяков с мышами в телевизоре :)
22 ноября 2012, 17:54 Andrey Mavlyanov: Peter Sobolevну если можно мышь - то всяких устройств "типа мышь" много. хотя, конечно, "простому" человеку удобнее когда в комплекте устройство идёт, чем выбирать ходить.
22 ноября 2012, 17:55 Andrey Mavlyanov: Peter Sobolev ссылка третий слайд
22 ноября 2012, 17:56 Andrey Mavlyanov: + они ставят на свои смартфоны ссылка
22 ноября 2012, 17:57 Andrey Mavlyanov: там ещё видео есть "the journey" так вот там мужик рукой управляет курсором.
22 ноября 2012, 18:04 Peter Sobolev: Ну со смартфоном это извращение - т.е. явно не для массового пользователя. Насчёт камеры у меня большие сомнения в работоспособности решения (кроме самых простых случаев). Имеется ввиду, скажем, набор букв на клавиатуре и всякие нажатия на конкретные пункты меню в условиях, когда ты перед телевизором не один, а народ рядом тоже шевелится, или скажем ребенок играет/бегает.
Вот Smart Touch у них там анонсирован - это ближе к делу. Но он я так понял ещё даже не продаётся.
22 ноября 2012, 18:05 Peter Sobolev: offtopic: а чего ты всё время меня упоминаешь тэгом - уведомления же в любом случае на комментарии приходят. А так они еще и на email сыплются. Или это фича софтины через которую ты комментируешь?
22 ноября 2012, 18:07 Andrey Mavlyanov: Peter Sobolev это привычка из google+ дабы понятно было с кем общаешься. древовидные комменты же тут не работают.
22 ноября 2012, 18:09 Peter Sobolev: Ну так просто пишешь типа "Пётр:" и всё. Ладно, это детали :)
22 ноября 2012, 18:13 Andrey Mavlyanov: у меня по-умолчанию английская раскладка. можно написать только +p и всё - дальше ты выберешься, поскольку в треде участвуешь. а так переключаться, печатать, думать... ;)
Эта заметка и комментарии к ней в Facebook: ссылка

Случайная заметка

5503 дня назад, 04:3525 июня 2010 От Google'a пришло приглашение на тестирование Google Storage (это их новый сервис для хранения файлов - по аналогии с Amazon S3). Пишут:... During the preview period, you will receive up to 100GB of data storage and 300GB monthly bandwidth at no charge. ...Порадовало, что там уже сразу есть админка чтобы создавать bucket's, закачивать/удалять/шарить файлы и получать на них ссылки (см. картинку). ...далее

Избранное

2997 дней назад, 01:575 мая 2017 Часть 1: От четырёх до восьми Я люблю читать воспоминания людей, заставших первые шаги вычислительной техники в их стране. В них всегда есть какая-то романтика, причём какого она рода — сильно зависит от того, с каких компьютеров люди начали. Обычно это определяется обстоятельствами — местом работы, учёбы, а иногда и вовсе — ...далее

2509 дней назад, 20:305 сентября 2018 "Finally, we come to the instruction we've all been waiting for – SEX!" / из статьи про микропроцессор CDP1802 / В начале 1970-х в США были весьма популярны простые электронные игры типа Pong (в СССР их аналоги появились в продаже через 5-10 лет). Как правило, такие игры не имели микропроцессора и памяти в современном понимании этих слов, а строились на жёсткой ...далее