Обратите внимание, что новости можно получать по RSS.
X
-

Общество, политика, история, экономика

30 августа 2018, 22:54 (78 дней назад) № 11261
Уже много лет, с тех пор, как эмигрировали первые знакомые я, время от времени, задавался одним вопросом (т.е. я заранее намекаю, что этот вопрос мне не вчера в голову пришёл и ни с какими конкретными событиями не связан - просто я только сейчас устроил опрос).
Вопрос звучал примерно так: "Что вы будете делать, если начнётся война между США/Европой и РФ. Чью сторону примите?". Ответы, как по мне, любопытны:

- уеду в третью страну (не находящуюся в конфликте с перечисленными)
- останусь где был и буду агрессивно реагировать на попытки любой стороны привлечь к участию в конфликте
- приму сторону страны, где я сейчас живу
- скорее всего Россию
- не буду принимать сторону, попрошу защиты у церкви
- уеду в третью (нейтральную) страну
- постараюсь отсидеться подальше
- возьму свою семью и уеду в третью страну
- приму собственную сторону, ударюсь в бега
- уеду в третью страну
- попытаюсь эмигрировать в третью страну
- скорее всего сторону США
- уехал бы в нейтральную страну

Замечу, что ответы в среднем не коррелируют с отношением опрошенных к политике РФ, Европы или США (насколько я могу судить, по крайней мере).

Всего опрошено 16 эмигрантов (двое отказались отвечать, один проигнорировал вопрос)
p.s. Переписку я удалил, кто что отвечал устно или письменно - уже не помню.
Опубликовано: Пётр Соболев
4C

Комментарии (4):
31 августа 2018, 00:22 Peter Sobolev: Вряд ли кто-то будет внезапно долбить ракетами с ядерными боеголовками. К этому ещё надо придти - сначала ухудшение отношений, потом какие-то стычки, возможно мобилизация. Т.е. вопрос разумеется не про то, что будете делать во время ядерной войны, а скорее что будете делать, когда получите повестку/за вами придут.
Чисто умозрительно.
31 августа 2018, 00:56 Peter Sobolev: Т.е., ты думаешь, даже не будут пытаться призывать?
31 августа 2018, 16:18 Peter Sobolev: Я только мужчин естественно спрашивал. Потому что женщин призывать не будут (ну, кроме отдельных стран)
31 августа 2018, 23:34 Peter Sobolev: Ну тут просто народ начал про это, а я поддержал. Но вообще смысл вопроса был не в этом, а в дилемме, которая потенциально возникает у людей, когда они меняют страну. Вопрос демонстрирует возможную ситуацию, когда такая дилемма возникает. Не слишком удачный способ - как можно видеть, большинство предпочло избежать прямого ответа и не делать выбор (вариант "третья страна" и т.п.). В реальной ситуации, вероятнее всего, выбор делать придётся - если не в форме непосредственного участия в боевых действиях, то в иной (выбор, с кем из воюющих по разные стороны друзей и родственников общаться, работа на одну из сторон конфликта по военным контрактам, и пр.).
Эта заметка и комментарии к ней в Facebook: ссылка

Случайная заметка

1059 дней назад, 03:3323 декабря 2015 Книга "Думай медленно... решай быстро" (Даниэль Канеман). Можно сказать, что речь в ней о различных когнитивных искажениях - ошибочных оценках, шаблонах мышления и т.п. Автор - лауреат Нобелевской премии по экономике (как он сам пишет - потому, что по психологии Нобелевских премий не дают :) ) В книге очень много примеров, которыми ...далее

Избранное

560 дней назад, 01:575 мая 2017 Часть 1: От четырёх до восьми Я люблю читать воспоминания людей, заставших первые шаги вычислительной техники в их стране. В них всегда есть какая-то романтика, причём какого она рода — сильно зависит от того, с каких компьютеров люди начали. Обычно это определяется обстоятельствами — местом работы, учёбы, а иногда и вовсе — ...далее

72 дня назад, 20:305 сентября 2018 "Finally, we come to the instruction we've all been waiting for – SEX!" / из статьи про микропроцессор CDP1802 / В начале 1970-х в США были весьма популярны простые электронные игры типа Pong (в СССР их аналоги появились в продаже через 5-10 лет). Как правило, такие игры не имели микропроцессора и памяти в современном понимании этих слов, а строились на жёсткой ...далее