Обратите внимание, что новости можно получать по RSS.
X
-

Информационные технологии

25 апреля 2017, 16:46 (1246 дней назад) № 10622
2-3 недели назад перешёл с Firefox'a на Chrome (последняя такая попытка была года два назад - тогда достаточно быстро вернулся обратно). Сейчас ничего - полёт нормальный.
Firefox окончательно достал тем, что после, примерно, 10-20 просмотров видео с youtube'a, он гарантированно падает (наличие плагинов не влияет). Хром - нет. Не упал за всё время ни разу.
Отдельные недостатки, впрочем, у него есть. Пожалуй две вещи, к которым никак не могу привыкнуть - отсутствие title страницы (ну вот кому пришло в голову его убрать!?) и неудобные табы. Ещё он почему-то хуже чем FF отображает шрифты и скроллинг страниц у него не гладкий. Но это ладно, к этому вроде привык.
(у меня Win7/64, если что)
P.S. Между прочим, Chrome выгружает из памяти вкладки на которые какое-то (недолгое) время не переходил. Это несколько напрягает но, видимо, даёт необходимую стабильность. Firefox нет - там все вкладки в памяти, задержки при переходе нет.
Опубликовано: Пётр Соболев
20C

Комментарии (20):
25 апреля 2017, 17:27 Eugene Barbashin: Про title страницы - оно же на табе написано, при наведении мышки показывается полностью, вытянув один таб в отдельное окно можно прочитать большинство title (этим иногда пользуюсь). По-моему, сейчас есть гораздо более вредная практика показывать title вместо url (яндекс браузер, например, так делает), вот это меня реально бесит.
25 апреля 2017, 17:30 Peter Sobolev: Про наведение я знаю, но это не то. Ну представь - вот переходишь ты из таба в таб и чтобы понять, куда попал - каждый раз наводить на таб мышку? :) Это жесть какая-то.
Я уже молчу, что есть сайты-приложения где title меняется (показывается всякая информация типа числа уведомлений и прочее). И это всё идёт лесом.
Про скрытие url - это да, но это уже другая проблема.
25 апреля 2017, 17:33 Eugene Barbashin: Я постоянно пользуюсь этими сайтами-приложениями и как раз информация типа числа уведомлений очень даже пригождается. При этом считаю, что табов у меня открыто многовато (сейчас посчитал - 27), но всё равно начало title вижу. А понять куда попал - такой проблемы как-то не стоит... 1L
25 апреля 2017, 17:38 Peter Sobolev: У меня сейчас 26 табов и 9 pinned. На табах видны первые полторы буквы :)
25 апреля 2017, 18:16 Andrey Fesenko: Насчёт выгрузки из памяти, ну а как FF это сделает, если он до сих пор однопроцесный (ну почти), хром то как раз одним из основных преимуществ выдавал как раз вот эту многопроцесность и около того.
А с ютубом, поди из-за html5, вот всё же странное дело, вроде новое, а работает куда как более убого чем флеш
25 апреля 2017, 18:18 Peter Sobolev: ну дело там наверное не в самом html5, а в том как видео показывается.. Очень странно, что эта проблема (с неустойчивостью после просмотров видео) там очень давно и ничего с этим не сделано (стало даже хуже). Может конечно это только у меня так, но ведь в Chrome'e же ничего не падает!
25 апреля 2017, 18:33 Andrey Fesenko: Ну у меня конечно не винда а экзотика, но вот под флеш, аккуратненько запускались сопроцессы, которые можно было красиво так убить, хоть все вместе, хоть по выбору, а под html5 он теперь запускает какой то общий обработчик, который убить кое как можно, но толку с этого немного.
Ну и сами вебплееры для него обычно сильно уступают флеш версиям.
А главное, со временем ситуация как то не особо улучшается, ну да плееры стали чуть более похожи на нормальные, и по стабильнее, но не радикально
25 апреля 2017, 18:38 Peter Sobolev: не знаю не знаю.. Во-первых, flash у меня ронял FF только так. Это я очень хорошо помню. Во-вторых, функционал HTML5 плеера в youtube ничем вроде не уступает старому флэшовому. Чего тебе в нём не хватает?
25 апреля 2017, 18:39 Eugene Barbashin: Думаю, что у тебя неправильной ширины монитор ;) У меня даже не на полный экран окно браузера. А вот то, что pinned "съеживаются" и на них title не прочитать - это неудобно. Собственно, поэтому я не использую pinned tabs
25 апреля 2017, 18:41 Andrey Fesenko: Ну не знаю, не знаю, я например люблю открыть фулскрин плеер на одном воркспейсе и переключится куда ещё, а потом вернуться, на интересный момент. С флешем так работало, а html5 так и норовит потерять фулскрин и скукожится до оригинального размера.
25 апреля 2017, 18:42 Andrey Fesenko: В старых флешах, были лайки и прочее, прям в плеере, сейчас вроде выпилили
25 апреля 2017, 18:43 Peter Sobolev: Женя: У меня как раз правильный - 4:3 :) Думаю, если даже там прибавится одна буква, погоды это не сделает. Что касается pinned - gmail, фейсбук, vk, whatsapp и т.п. прекрасно различаются по иконкам. Ну да, числа уведомлений не видно. Так его бы и так не было видно. Зато само наличие уведомлений показывается.
25 апреля 2017, 18:44 Peter Sobolev: Андрей: ну да, лайки выпилили. Только флэш тут непричём (ничто не мешает их сделать в html версии). Я думаю это сделано чтобы люди переходили на страницу youtube и смотрели рекламу чтобы лайкнуть. А не лайкали нахаляву в embedded плеере :)
25 апреля 2017, 19:10 Alexey Kuznetsov: а о каких title речь? на табах же вроде они отображаются? в хроме я имею ввиду?
25 апреля 2017, 22:20 Peter Sobolev: Отображаются, ага. Выглядит это так:
25 апреля 2017, 22:26 Alexey Kuznetsov: ага, вот что ты имеешь ввиду ) ну в ФФ свои проблемы: там они скрываются за краем экрана и нужно скроллить чтобы найти нужную
я использую следующий лайф-хак, решающий проблемы и хрома и ФФ: я в процессе поиска в инете группирую вкладки по окнам. Нашел, например, какой-то дельный сайт, где много нужных статей -- вытащил мышкой вкладку в новое отдельное окно и дальше все статьи сайта открываю в этом окне. В результате у меня получается несколько окон браузера, разделенные по какому-то признаку, а в них -- соответствующие вкладки. Как правило их не много и тайтлы там видны.
Еще плюс -- удобно закрывать: прочитал весь сайт, закрыл окно -- и сразу все его вкладки закрыты.
25 апреля 2017, 22:34 Peter Sobolev: Я не это имел ввиду.. В Firefox'e title просто есть. Текущей страницы. А в Chrome его нет вообще (на картинке - FF).
Что касается того, что табы в FF скроллятся - блин, теперь до меня дошло что в хроме криво. Они в нём не скроллятся! Поэтому получается мешанина из букв.
Группировка по окнам не катит точно. Потому что Chrome (не помню про FF) не умеет восстанавливать табы в окнах после перезапуска. Он восстанавливает только последнее открытое, а всё что было в остальных - теряется. Кроме того, pinned tabs показываются только в одном окне. Если ты находишься в другом, то не видишь ни уведомлений в них (точек), и перейти туда просто кликом не можешь быстро.
25 апреля 2017, 22:48 Peter Sobolev: Ветка на эту тему от 2013 года, где люди плачутся, что гугл годами не реагирует на их реквесты :) 1L
25 апреля 2017, 22:51 Peter Sobolev: Ха-ха. Сентябрь 2008 года :)
ссылка
27 апреля 2017, 09:37 Vladimir Anshukov: Хром вроче круче стал остальных браузеров...
Эта заметка и комментарии к ней в Facebook: ссылка
(возможно, в Facebook она не будет вам доступна - видимость ограничена)

Случайная заметка

6982 дня назад, 18:3711 августа 2001 На той же ArsTechnica - статья про интеллектуальную собственность. Две цитаты которые, на мой взгляд, показательны для западной системы: "And when we as a society are consumed with litigating each other, is it any wonder that it seems impossible for everyone to stop for a moment, step back, look at the big picture, ask themselves what kind of system we're creating and who's benefiting from it, and then call off the lawyers long enough to cooperate and build something better?... ...Instead of ...далее

Избранное

1236 дней назад, 01:575 мая 2017 Часть 1: От четырёх до восьми Я люблю читать воспоминания людей, заставших первые шаги вычислительной техники в их стране. В них всегда есть какая-то романтика, причём какого она рода — сильно зависит от того, с каких компьютеров люди начали. Обычно это определяется обстоятельствами — местом работы, учёбы, а иногда и вовсе — ...далее

748 дней назад, 20:305 сентября 2018 "Finally, we come to the instruction we've all been waiting for – SEX!" / из статьи про микропроцессор CDP1802 / В начале 1970-х в США были весьма популярны простые электронные игры типа Pong (в СССР их аналоги появились в продаже через 5-10 лет). Как правило, такие игры не имели микропроцессора и памяти в современном понимании этих слов, а строились на жёсткой ...далее