Обратите внимание, что новости можно получать по RSS.
X
-

Информационные технологии

25 апреля 2017, 16:46 (63 дня назад) № 10622
2-3 недели назад перешёл с Firefox'a на Chrome (последняя такая попытка была года два назад - тогда достаточно быстро вернулся обратно). Сейчас ничего - полёт нормальный.
Firefox окончательно достал тем, что после, примерно, 10-20 просмотров видео с youtube'a, он гарантированно падает (наличие плагинов не влияет). Хром - нет. Не упал за всё время ни разу.
Отдельные недостатки, впрочем, у него есть. Пожалуй две вещи, к которым никак не могу привыкнуть - отсутствие title страницы (ну вот кому пришло в голову его убрать!?) и неудобные табы. Ещё он почему-то хуже чем FF отображает шрифты и скроллинг страниц у него не гладкий. Но это ладно, к этому вроде привык.
(у меня Win7/64, если что)
P.S. Между прочим, Chrome выгружает из памяти вкладки на которые какое-то (недолгое) время не переходил. Это несколько напрягает но, видимо, даёт необходимую стабильность. Firefox нет - там все вкладки в памяти, задержки при переходе нет.
Опубликовано: Пётр Соболев
6L 20C

Комментарии (20):
25 апреля 2017, 17:27 Eugene Barbashin: Про title страницы - оно же на табе написано, при наведении мышки показывается полностью, вытянув один таб в отдельное окно можно прочитать большинство title (этим иногда пользуюсь). По-моему, сейчас есть гораздо более вредная практика показывать title вместо url (яндекс браузер, например, так делает), вот это меня реально бесит.
25 апреля 2017, 17:30 Peter Sobolev: Про наведение я знаю, но это не то. Ну представь - вот переходишь ты из таба в таб и чтобы понять, куда попал - каждый раз наводить на таб мышку? :) Это жесть какая-то.
Я уже молчу, что есть сайты-приложения где title меняется (показывается всякая информация типа числа уведомлений и прочее). И это всё идёт лесом.
Про скрытие url - это да, но это уже другая проблема.
25 апреля 2017, 17:33 Eugene Barbashin: Я постоянно пользуюсь этими сайтами-приложениями и как раз информация типа числа уведомлений очень даже пригождается. При этом считаю, что табов у меня открыто многовато (сейчас посчитал - 27), но всё равно начало title вижу. А понять куда попал - такой проблемы как-то не стоит... 1L
25 апреля 2017, 17:38 Peter Sobolev: У меня сейчас 26 табов и 9 pinned. На табах видны первые полторы буквы :)
25 апреля 2017, 18:16 Andrey Fesenko: Насчёт выгрузки из памяти, ну а как FF это сделает, если он до сих пор однопроцесный (ну почти), хром то как раз одним из основных преимуществ выдавал как раз вот эту многопроцесность и около того.
А с ютубом, поди из-за html5, вот всё же странное дело, вроде новое, а работает куда как более убого чем флеш
25 апреля 2017, 18:18 Peter Sobolev: ну дело там наверное не в самом html5, а в том как видео показывается.. Очень странно, что эта проблема (с неустойчивостью после просмотров видео) там очень давно и ничего с этим не сделано (стало даже хуже). Может конечно это только у меня так, но ведь в Chrome'e же ничего не падает!
25 апреля 2017, 18:33 Andrey Fesenko: Ну у меня конечно не винда а экзотика, но вот под флеш, аккуратненько запускались сопроцессы, которые можно было красиво так убить, хоть все вместе, хоть по выбору, а под html5 он теперь запускает какой то общий обработчик, который убить кое как можно, но толку с этого немного.
Ну и сами вебплееры для него обычно сильно уступают флеш версиям.
А главное, со временем ситуация как то не особо улучшается, ну да плееры стали чуть более похожи на нормальные, и по стабильнее, но не радикально
25 апреля 2017, 18:38 Peter Sobolev: не знаю не знаю.. Во-первых, flash у меня ронял FF только так. Это я очень хорошо помню. Во-вторых, функционал HTML5 плеера в youtube ничем вроде не уступает старому флэшовому. Чего тебе в нём не хватает?
25 апреля 2017, 18:39 Eugene Barbashin: Думаю, что у тебя неправильной ширины монитор ;) У меня даже не на полный экран окно браузера. А вот то, что pinned "съеживаются" и на них title не прочитать - это неудобно. Собственно, поэтому я не использую pinned tabs
25 апреля 2017, 18:41 Andrey Fesenko: Ну не знаю, не знаю, я например люблю открыть фулскрин плеер на одном воркспейсе и переключится куда ещё, а потом вернуться, на интересный момент. С флешем так работало, а html5 так и норовит потерять фулскрин и скукожится до оригинального размера.
25 апреля 2017, 18:42 Andrey Fesenko: В старых флешах, были лайки и прочее, прям в плеере, сейчас вроде выпилили
25 апреля 2017, 18:43 Peter Sobolev: Женя: У меня как раз правильный - 4:3 :) Думаю, если даже там прибавится одна буква, погоды это не сделает. Что касается pinned - gmail, фейсбук, vk, whatsapp и т.п. прекрасно различаются по иконкам. Ну да, числа уведомлений не видно. Так его бы и так не было видно. Зато само наличие уведомлений показывается.
25 апреля 2017, 18:44 Peter Sobolev: Андрей: ну да, лайки выпилили. Только флэш тут непричём (ничто не мешает их сделать в html версии). Я думаю это сделано чтобы люди переходили на страницу youtube и смотрели рекламу чтобы лайкнуть. А не лайкали нахаляву в embedded плеере :)
25 апреля 2017, 19:10 Alexey Kuznetsov: а о каких title речь? на табах же вроде они отображаются? в хроме я имею ввиду?
25 апреля 2017, 22:20 Peter Sobolev: Отображаются, ага. Выглядит это так:
25 апреля 2017, 22:26 Alexey Kuznetsov: ага, вот что ты имеешь ввиду ) ну в ФФ свои проблемы: там они скрываются за краем экрана и нужно скроллить чтобы найти нужную
я использую следующий лайф-хак, решающий проблемы и хрома и ФФ: я в процессе поиска в инете группирую вкладки по окнам. Нашел, например, какой-то дельный сайт, где много нужных статей -- вытащил мышкой вкладку в новое отдельное окно и дальше все статьи сайта открываю в этом окне. В результате у меня получается несколько окон браузера, разделенные по какому-то признаку, а в них -- соответствующие вкладки. Как правило их не много и тайтлы там видны.
Еще плюс -- удобно закрывать: прочитал весь сайт, закрыл окно -- и сразу все его вкладки закрыты.
25 апреля 2017, 22:34 Peter Sobolev: Я не это имел ввиду.. В Firefox'e title просто есть. Текущей страницы. А в Chrome его нет вообще (на картинке - FF).
Что касается того, что табы в FF скроллятся - блин, теперь до меня дошло что в хроме криво. Они в нём не скроллятся! Поэтому получается мешанина из букв.
Группировка по окнам не катит точно. Потому что Chrome (не помню про FF) не умеет восстанавливать табы в окнах после перезапуска. Он восстанавливает только последнее открытое, а всё что было в остальных - теряется. Кроме того, pinned tabs показываются только в одном окне. Если ты находишься в другом, то не видишь ни уведомлений в них (точек), и перейти туда просто кликом не можешь быстро.
25 апреля 2017, 22:48 Peter Sobolev: Ветка на эту тему от 2013 года, где люди плачутся, что гугл годами не реагирует на их реквесты :) 1L
25 апреля 2017, 22:51 Peter Sobolev: Ха-ха. Сентябрь 2008 года :)
ссылка
27 апреля 2017, 09:37 Vladimir Anshukov: Хром вроче круче стал остальных браузеров...
Эта заметка и комментарии к ней в Facebook: ссылка
(возможно, в Facebook она не будет вам доступна - видимость ограничена)

Случайная заметка

823 дня назад, 18:3927 марта 2015 Примерно час Ю.Коптев рассказывает о текущем положении дел с финансированием проектов Роскосмоса и почему выбраны одни и отказались от других. Достаточно откровенно, прямо скажем. Если вкратце, то: - В связи с проблемами в экономике, денег стало меньше и Роскосмосу. Плюс проблем добавило (по большей части, ...далее

Избранное

53 дня назад, 01:575 мая 2017 Часть 1: От четырёх до восьми Я люблю читать воспоминания людей, заставших первые шаги вычислительной техники в их стране. В них всегда есть какая-то романтика, причём какого она рода — сильно зависит от того, с каких компьютеров люди начали. Обычно это определяется обстоятельствами — местом работы, учёбы, а иногда и вовсе — ...далее

1558 дней назад, 00:5922 марта 2013 Прочёл тут книжку - iWoz ( ссылка ) , 2006 года. Это автобиография Стива Возняка. Похоже, что на русский её не переводили (в отличие от книг про Стива Джобса). В этой парочке, как известно, Возняк был инженером (собственно, и спроектировавшим Apple I и II), а Джобс - скорее предпринимателем. В книге есть довольно интересные ...далее

662 дня назад, 23:404 сентября 2015 Небольшое видео про CC'2015 ( версия без фоновой музыки здесь: ссылка )

1030 дней назад, 03:121 сентября 2014 Мой семинар на Chaos Constructions'2014 (слайды можно в виде PDF скачать здесь: ссылка ) и несколько интервью с разными людьми: Вячеслав Славинский (svo) о Vectrex: ссылка Вячеслав Славинский (svo) о 3D Imager для Vectrex: ссылка Вячеслав Славинский (svo) о световом пере для Vectrex: ссылка ...далее