Обратите внимание, что новости можно получать по RSS.
X
-

Разное

12 июля 2016, 02:52 (468 дней назад) № 10124
Расскажу историю про eBay и Paypal. Полезно и поучительно, на мой взгляд.
Не так давно хотел я купить на eBay одну железку, причём продавец находился в России (что сначала меня порадовало, т.к. обычно эта железка продаётся в США и доставка стоила бы прилично), вдобавок у него был 100% positive feedback.
Выиграл я аукцион, нажал кнопочку "Pay", намереваясь заплатить. eBay меня перебросил на Paypal для оплаты, где я вдруг вижу сообщение, что оплата невозможна, поскольку продавец находится в России, а перевод иностранной валюты между российскими аккаунтами запрещён (по закону РФ, это понятно). Никаких вариантов, конвертаций - нельзя и всё.
Ладно, пишу продавцу (zelibobber), что вот такая ситуация, я готов прямо сейчас заплатить, но поскольку валютой это сделать невозможно, скажите сколько это будет в рублях и я Paypal-ом сразу переведу. В ответ тишина. Пишу второй раз, на русском и английском. Тишина. Запросил у продавца invoice (в eBay кнопка такая есть). Тишина. Через сколько-то там дней этого монолога от eBay приходит уведомление, что продавец открыл "unpaid item case", поскольку до сих пор не получил оплаты.
Вот, думаю, здорово... Ок, пишу в поддержку eBay, объясняю ситуацию, говорю что продавец игнорирует мои сообщения.
Из поддержки отвечает мне некий "Геннадий", предлагает связаться с продавцом (!) и угрожает, что если товар не будет оплачен, в мой аккаунт будет внесена запись о неоплате товара.
Ладно, пишу ещё раз. Отвечает уже некий "Антон", предлагает дождаться, пока будет закрыт case и написать ему, чтобы он удалил отметку о неоплате. Дожидаюсь, отметка появляется (продавец на очередное моё письмо по-прежнему не отвечает), пишу в поддержку, чтобы удалили.
Получаю ответ снова от "Геннадия". Письмо частично лишено смысла (явно написано методом копирования строчек из других писем), меня он называет "Ольгой" и пишет, что отметку удалил. Ну ладно, Ольга так Ольга. Проверяю аккаунт - отметка НЕ удалена.
Пишу опять в поддержку. В ответ приходит здоровенное письмо от некоего "Джоби", судя по стилю написанное или под воздействием веществ или переведённое гугл транслейтом (при том, что в поддержку я изначально писал на английском). По ходу письма Джоби несколько раз меняет свой пол, всячески извиняется за предыдущих менеджеров, обращается то на "вы", то на "ты" и пишет, что отметку он убрал (и правда убрал). Письмо завершается воодушевляющим "Имеют большое время вперед!".
Финиш.
Представил себе картину маслом - сидит русский отдел, которого достали все эти продавцы и покупатели вместе взятые по самое нехочу. Между ними в отчаянии мечется китаец, время от времени заглядывающий в их ответы и, офигевая от увиденного, отчаянно пытающийся исправить положение.
Ну и где-то над ними, на недосягаемой высоте, парит Paypal, которому эти продавцы с покупателями не сдались вообще ни разу :-)
Вместо постскриптума: Через несколько дней продавец снова выставил эту железку на аукцион, но с начальной ценой в разы выше, чем я должен был ему заплатить...
Опубликовано: Пётр Соболев
17C

Комментарии (17):
12 июля 2016, 06:22 Yevheniy Tyukayev: "Имеют большое время вперед!" :D
Такое странно слышать, все споры что имел на eBay были решены в мою пользу. Что самое интересное - ни разу не было переписок с кем-либо. Все решалось в бэкграунде.
12 июля 2016, 09:59 Lubava Raevskaia: Ольга, какая ржака! )))
12 июля 2016, 11:28 Eugene Bogorad: Вау, как мило!
12 июля 2016, 12:44 Dmitry Maslennikov: Я какое-то время работал в eBay. Совсем не удивлен. Большего совка я нигде не видел. Все жду, когда же оно совсем развалится.
12 июля 2016, 15:20 Dmitry Gramoteyev: обычно дело для ebay :) ибей уже давно стал корпорацией зла, "хорошие деньки" закончились ещё лет 8 назад, обидно что нет второй альтернативы, на амазоне листинги не кастомизированы, крейглисты-гамтрии идут без платилки и гарантий... жуть, вобщем 1L
12 июля 2016, 15:59 Besik Tsitelashvili: Ибей помогает лично мне экономить тучу денег, часто покупаю вещи за четверть/половину цены. Одно но - не приходилось покупать у продавцов с локацией "постсовок" и нахожусь в юрисдикции, где нету вот этого маразма "перевод иностранной валюты между российскими аккаунтами запрещён (по закону РФ, это понятно). Никаких вариантов, конвертаций - нельзя и всё."... Вывод - может не в ибее дело? Кстати, что в ибее творится внутри не имеет никакого отношения к тому, как ибей выглядит снаружи. Обожаю ибей. П.С: Активно им пользуюсь 7 лет. Ни одного сбоя, ни одной нерешенной проблемы.
12 июля 2016, 19:49 Peter Sobolev: С деньгами дело, разумеется, не в eBay'e, а в Paypal'e. Насчёт законов - честно говоря я не в курсе, можно ли в США или Европе расплачиваться за товары и услуги иностранной валютой, но то, что Paypal не предлагает конвертации - это уж точно никакого отношения к законам не имеет.
12 июля 2016, 20:00 Igor Garmiza: Эти заморочки начались с открытием площадки eBay Russia. Разумеется, дело в российских законах и соответствующих ограничениях, которые ввел eBay для продавцов из России.
"Для начала продаж в зарубежные страны достаточно пройти стандартную регистрацию учетной записи eBay и привязать к ней счет PayPal для частных лиц. В этом случае цены на выставленные вами товары будут указаны в иностранной валюте. Согласно законодательству Российской Федерации такие товары не могут быть приобретены российскими покупателями. При попытке оплаты транзакция будет отклонена на стороне PayPal."
ссылка
12 июля 2016, 20:20 Peter Sobolev: Игорь: Paypal. Не eBay. eBay деньги не переводит. Проблемы начались когда Paypal пришёл в Россию официально. Это всё понятно, вопрос в том, почему они не предлагают конвертацию при переводе.
12 июля 2016, 20:25 Igor Garmiza: Paypal - афиллированная с eBay контора и действует по ее правилам, это прямо следует из написанного по приведенной выше ссылке. Когда ты покупаешь товар у любого зарубежного продавца, Paypal прекрасно всё конвертирует, технической проблемы тут нет.
12 июля 2016, 20:29 Igor Garmiza: Пока Paypal не пришел в Россию официально, принимать платежи на российский аккаунт вообще было невозможно.
12 июля 2016, 20:35 Peter Sobolev: Игорь: Смотри, вот есть я и есть ты. Оба в РФ. Я тебе должен денег, но ты принимаешь только баксы (из вредности, скажем). У меня есть только рубли. Что я делаю? Я иду в обменник, меняю рубли на баксы и отдаю тебе баксы.
Теперь Paypal. Я могу отправить деньги в рублях, а человек может принять их только в баксах. Что мешает Paypal'у (кроме вредности) поменять рубли на баксы перед тем, как они у человека на Paypal аккаунте появятся?
12 июля 2016, 20:39 Igor Garmiza: Ничего не мешает, кроме вредности... государства российского :), по требованию которого eBay и PayPal ввели соответствующие ограничения.
12 июля 2016, 20:42 Peter Sobolev: Российское государство запрещает менять рубли на баксы после перевода?
12 июля 2016, 20:44 Igor Garmiza: Запрещает, если реципиент находится в РФ. Ну это же очевидно - тот же Paypal прекрасно меняет рубли на баксы (и любую другую валюту) в процессе перевода на любой зарубежный аккаунт.
12 июля 2016, 20:50 Peter Sobolev: Игорь: по-моему, ты меня не слушаешь. Перевод будет осуществляться в рублях. После того как перевод закончен, Paypal может перевести рубли в баксы. В чём проблема?
13 июля 2016, 08:03 Albert R. Timashev: Опишу ту же самую проблему со стороны продавца. У нас есть сервис, где оплата (так уж исторически сложилось) принимается через PayPal. Когда PayPal "лег" под российское законодательство и потребовал всех продавцов регистрироваться либо как ИП, либо как компания, в виду небольших оборотов сервиса выполнять это условие было нецелесообразно. Соответственно, мы попросили PayPal перевести соответствующий аккаунт из статуса Business в Premium. Технически проблема встала следующим образом: пользователям из России оказалось ЗАПРЕЩЕНО оплачивать наши счета, выставленные в баксах. Решили мы эту проблему просто: на русской версии сервиса стали выставлять счета в рублях. Вот и ВСЁ :) Для этого, конечно, потребовалось написать скрипт, который ежедневно обновляет курс рубля в нашей БД с сайта ЦБ. Но это было - фигня по сравнению с регистрацией ИП или ООО :) 1L
Эта заметка и комментарии к ней в Facebook: ссылка

Случайная заметка

6308 дней назад, 17:3916 июля 2000 Любопытная подборка получилась на тему мнений об интерфейсах пользователя, их применимости и взаимозаменяемости. Сначала - очередная попытка Linux-активистов убедить, что Linux способен заменить Windows во многих случаях. Хотя тема и избитая, поднимается опять и опять, но все же я ссылаюсь на нее, потому что тут же попадается ссылка ...далее

Избранное

171 день назад, 01:575 мая 2017 Часть 1: От четырёх до восьми Я люблю читать воспоминания людей, заставших первые шаги вычислительной техники в их стране. В них всегда есть какая-то романтика, причём какого она рода — сильно зависит от того, с каких компьютеров люди начали. Обычно это определяется обстоятельствами — местом работы, учёбы, а иногда и вовсе — ...далее

1676 дней назад, 00:5922 марта 2013 Прочёл тут книжку - iWoz ( ссылка ) , 2006 года. Это автобиография Стива Возняка. Похоже, что на русский её не переводили (в отличие от книг про Стива Джобса). В этой парочке, как известно, Возняк был инженером (собственно, и спроектировавшим Apple I и II), а Джобс - скорее предпринимателем. В книге есть довольно интересные ...далее

780 дней назад, 23:404 сентября 2015 Небольшое видео про CC'2015 ( версия без фоновой музыки здесь: ссылка )

1148 дней назад, 03:121 сентября 2014 Мой семинар на Chaos Constructions'2014 (слайды можно в виде PDF скачать здесь: ссылка ) и несколько интервью с разными людьми: Вячеслав Славинский (svo) о Vectrex: ссылка Вячеслав Славинский (svo) о 3D Imager для Vectrex: ссылка Вячеслав Славинский (svo) о световом пере для Vectrex: ссылка ...далее