Обратите внимание, что новости можно получать по RSS.
X
-

Информационные технологии

30 апреля 2016, 20:17 (3130 дней назад) № 9992
Пара слов о надёжном хранении файлов (поучительная история со счастливым концом):
У меня давно используется WD MyBook Studio, объёмом 4TB (на фото). Организован он был в RAID1 (т.е. всё пишется параллельно на два диска по 2TB, соответственно фактическая ёмкость - 2TB). Всё это было подключено по USB и использовалось просто как внешний диск.
Несколько лет эта схема замечательно работала. Как-то один из двух дисков посыпался, я вместо него вставил новый - RAID при включении сам без проблем восстановился. Короче, просто счастье (конечно, если не считать цены).
И тут вдруг, в один не очень прекрасный день, диск исчез. Т.е. как устройство в Win он опознавался, но только физически. Логический диск отсутствовал. После всяких выдёргиваний, включений/выключений и перезагрузок диск пару раз появился, но потом пропал окончательно. В "управлении дисками" (Win7), соответственно, оставался, но считался неотформатированным.
По всем описанным признакам я решил, что там наконец сдох сам контроллер RAID'a (в принципе, пора уже). Вытащил оттуда один из дисков, воткнул в обычный, заведомо рабочий, USB бокс и обнаружил, что ситуация не изменилась - т.е. он опознаётся, но только как физический диск. Вот это меня уже очень напрягло (всё важное, конечно, было забэкаплено в третье место, но не полностью и давно). Вытащив второй диск я убедился, что с ним в точности такая же ситуация. Т.е., по каким-то причинам, контроллер RAID'a перекосило и он испортил данные сразу на обоих диска (ну логично, раз они в параллель стоят). Повозившись с дисками, с помощью DMDE (кстати, рекомендую) и частично сохранённых в другие места данных, удалось восстановить более 90% файлов. После чего диски были вставлены обратно в WD MyBook и заново переформатированы под RAID1. Ошибок нет, на данный момент всё работает.
Тем не менее, история поучительная и (как я по ходу обнаружил в Интернете) совсем не уникальная - как минимум три человека сталкивались с такой же или очень похожей ситуацией с WD хранилищами.

В итоге вот слегка задумался, как быть. Вероятно, следует подключить рядом ещё один 3TB диск и периодически делать на него бэкапы с RAID'a. Но, честно говоря, это сильно отдаёт маразмом и извращением :)

Бонус к истории:
Где-то в середине этой возни, я купил WD MyCloud Mirror 6TB (это развитие того же MyBook'a, но контроллер там уже другой) и неожиданно обнаружил что, несмотря на то, что везде в характеристиках указано, что в нём есть порты RJ45 и USB, на самом деле USB там используется для другого (в него флэшку можно воткнуть). Т.е. как внешний диск подключаемый по USB - его использовать невозможно. К счастью, Ситилинк без вопросов принял устройство обратно (просто предупреждаю об этом, совсем неочевидном, моменте).

Alexey Kuznetsov тебе это всё может быть интересно, помнится ты не так давно думал насчёт внешних хранилищ.
Опубликовано: Пётр Соболев
12C

Комментарии (12):
30 апреля 2016, 23:26 Mihail Pärnänen: Интересная история.. поздравляю с восстановлением. Я сам дома держу тот же RAID1 на Synology DS212j. Прошивки обновлял, работает в "тихом" режиме - на столе не слышно, не видно, и три раза тьфу.. пока не было проблем с дисками. Храню все исходники фото и видео за много-много лет. Однако, теперь вижу, что не панацея и это.. но пока другой альтернативы хранению важных невосстановимых данных не вижу.. :-( Есть какие-нибудь советы? В будущем для хранения исходников видео, что намного объемнее, хочу при случае взять к нему в пару модель DS216se, там до 8 террабайт диски (сейчас стоят по три). ссылка
30 апреля 2016, 23:29 Alexey Kuznetsov: о да! спасибо за историю.
30 апреля 2016, 23:41 Peter Sobolev: Вдогонку.. В DMDE проблема выглядела так:
30 апреля 2016, 23:52 Peter Sobolev: Кстати, по ходу вопрос давно меня мучает - а почему такие проблемы в подключении дисков к ноутбуку по eSATA? Во всём Питере в продаже виднеется единственная карточка в единственном месте (XCom. поправка - уже и там нет). По-видимому, я хочу чего-то странного.
ссылка
1 мая 2016, 11:20 Mikhail Zakharenkov: Я использую два одинаковых WD Mirror, они по ночам синхронизуются) для надёжности они стоят на разных квартирах)
1 мая 2016, 11:36 Alex Saminsky: Я подключаю винт по e-sata вообще без всяких карточек - кабель+ блок питания
1 мая 2016, 11:38 Alex Saminsky: Правда порт esata в моем ноуте "родной"
1 мая 2016, 12:10 Olga Voronetskaya: Я пока только простыми внешниками пользуюсь, замена раз в три года выходит и как факт получается три хранилища одновременно, других вариантов не придумала. Разве что на двд писать, но как-то попробовала и бросила.
1 мая 2016, 17:15 Stepan Korshakov: Не пользоваться WD, а использовать Synology. WD всегда имели плохие насы.
1 мая 2016, 22:14 Peter Sobolev: Степан: насколько я вижу, они тоже не имеют подключения по USB к компу (смотрел среди тех, что доступны в ulmart'e)
1 мая 2016, 22:17 Peter Sobolev: Я одно время всерьёз рассматривал ленту, но стоимость кассет меня реально пугает. Там получалось, что существенно дешевле покупать диски, даже если по два :) При этом, понятно, лента ещё и неудобна в использовании.
2 мая 2016, 02:21 Peter Sobolev: Глянул, что там сейчас с лентами. DAT 320 (это 160гб на кассету) USB накопитель стоит в районе 30-50 т.р. Одна кассета Q2032A - $60-70
Эта заметка и комментарии к ней в Facebook: ссылка

Случайная заметка

9178 дней назад, 03:319 октября 1999 Time.com рассматривает задержки с выпуском Netscape Communicator 5.0, как признак конца войны браузеров. Для меня, как (в том числе) и web designer'a это было бы хорошо. Необходимость думать о том, как обеспечить одинаковый вид странички под разными браузерами не прибавляет удобств ни мне, ни заказчикам. Более того, если раньше (во времена Netscape 3.x и MSIE ...далее

Избранное

2760 дней назад, 01:575 мая 2017 Часть 1: От четырёх до восьми Я люблю читать воспоминания людей, заставших первые шаги вычислительной техники в их стране. В них всегда есть какая-то романтика, причём какого она рода — сильно зависит от того, с каких компьютеров люди начали. Обычно это определяется обстоятельствами — местом работы, учёбы, а иногда и вовсе — ...далее

2272 дня назад, 20:305 сентября 2018 "Finally, we come to the instruction we've all been waiting for – SEX!" / из статьи про микропроцессор CDP1802 / В начале 1970-х в США были весьма популярны простые электронные игры типа Pong (в СССР их аналоги появились в продаже через 5-10 лет). Как правило, такие игры не имели микропроцессора и памяти в современном понимании этих слов, а строились на жёсткой ...далее