Обратите внимание, что новости можно получать по RSS.
X
-

Информационные технологии, LiveJournal cr_it - архив

28 октября 2010, 01:36 (5204 дня назад, №8805)Об Интернете в Интернете: Где в соцсетях сайты?
Не является особым секретом, что социальные сети претендуют на то, чтобы быть для своих пользователей Интернетом внутри Интернета, а ещё лучше - компьютером внутри компьютера.
Чем меньше пользователь будет ходить на внешние сайты, чем меньше будет запускать разные программы, тем больше времени он будет проводить в соцсети, а значит принесёт ей больше дохода.

Facebook pageСоттветственно, в соцсетях очень много аналогий из Интернета и программного обеспечения. Вместо ICQ / Jabber - свой чат, вместо E-Mail'а - своя система обмена сообщениями, вместо форумов - Группы, вместо notepad'a - Заметки, Вместо Календаря - Календарь. Вместо игрушек - приложения-игрушки.

Для полноты картины, во всей этой красоте не хватает одной простой вещи - сайтов. И если ВКонтакт пока в эту сторону больше думает, чем действует, то Facebook прямо-таки лихорадочно ищет решение - ибо и пользователи (для своих страничек по интересам) и компании (для своего бизнеса) это требуют.

На начальном этапе под заменители сайтов больше всего подходили группы. Главная страничка с информацией, ветки обсуждений, фото и видео - в принципе, чем не сайт? Но вот не прижилось. Там причина не одна, но мне лично думается, что в социальных сетях не живут вещи, сердцевиной которых является обсуждение само по себе. Обсудить новость, ссылку или фото/видео - как-то работает. А вот искусственно создать тему и пытаться в ней что-то обсуждать, типа смысла жизни - не получается (и дело не в личностях).

Так или иначе, в какой-то момент появилась в Facebook ещё одна сущность - страницы (Pages).
От них то отпиливают какие-то функции, то привинчивают. Вдобавок, сделали их ещё и разных типов, причём и тип и название после создания поменять уже нельзя (даже удалив страницу).

Смотрю я на это и возникает естественный, по-моему, вопрос - а чего бы не сделать одну сущность вместо всех этих страниц, групп, профайлов [пользователей]? Назвать её можно:

"Сайт"

Ведь явно же всё к этому движется, только какими-то странными прыжками в стороны.
Сейчас, если посмотреть на перечисленные выше Facebook'овские сущности, то они друг друга весьма напоминают - в каждой есть табы (по большей части, одни и те же, просто немного по-разному используемые).

Взять, да и поделить привести всё к единому виду. Человек регистрируется в соцсети, по сути  заполняя страницы своего личного сайта - начиная с таба "Info". Хочет ещё и фотки? Отлично, пусть нажимает [+] и добавляет таб "Photo". Хочет, чтобы его обсуждали? Добавляет таб "Discussions".
У него есть своя фирма или увлечение? Создаёт новый сайт, добавляет ему какие нужно табы. Причём, в отличие от традиционных сайтов, эти действия доступны любому - нажимай на мышку, да заполняй формы и заливай контент. А особо продвинутые могут добавить таб с приложением, которое сами напишут (что, кстати, и сейчас возможно в некоторых pages).

Подозреваю, что не я первый думал на эту тему, но, похоже, сторонники этого подхода потерпели поражение. Сужу об этом потому, что гигантскими темпами начала развиваться:

Интеграция соцсетей с обычными сайтами

И вправду - если владелец сайта со своим контентом не жаждет бежать вместе с ним внутрь соцсети, она может придти к нему сама :)

Соцсети дружно бросились изготавливать виджеты "Комментарии", "Поделиться ссылкой", "Нравится", "Опросы" и т.д. Открыли API для сайтов. Facebook так вообще наизнанку вывернулся - в новом API обычные сайты фактически можно представить как фейсбуковские сущности, плюс есть доступ к базе постов, базе комментариев любого объекта, чему угодно.
Если хочется - можно использовать фейсбук как базу, а весь интерфейс с пользователем будет на сайте. Можно полностью отразить фейсбуковскую группу или страницу на своём сайте, если использовать данные из них.

И сайты радостно бросились этим пользоваться, что неудивительно - трафик от них всё больше утекает в соцсети, а тут какая-никакая возможность привлечь часть людей обратно.

Впрочем, существует ещё один путь. Мне он кажется привлекательным, но вряд ли будет реализован. Это:

Интеграция приложений с интерфейсом соцсети

Приложения сейчас есть в каждой соцсети, хоть немного себя уважающей. В среднем по больнице, это некая отдельная страничка, на которой в IFRAME находится либо Flash, либо JS/HTML. Использовать это для чего-то большего, чем игры - можно, но это скорее исключение.

Мысль заключается в следующем - соцсеть предоставляет некий API, позволяющий приложению изменять дизайн и поведение всех страниц пользователя, созданной им группы, чего угодно. Естественно, можно установить некоторые рамки (к примеру, наверху всегда будет шапка соцсети).
Суть в том, что такой подход открывает возможность создать для пользователя любое удобное ему окружение. Скажем, на его странице будет список дел, календарь, контакты, часы, фото любимой девушки кошки и т.п.

Понятно, что такая тесная интеграция будет источником уязвимостей и, что более важно, соцсети потеряют возможность размещать рекламные блоки и ссылки нужным им образом (хотя, это можно компенсировать, введя плату за подобные изменения интерфейса).
Возможно, для практического применения подойдёт подход с виджетами (по аналогии с igoogle.com или home screen телефонов на android'e) , которые пользователь сможет размещать на своей страничке. Очень робкий шаг  в эту сторону (с массой оговорок) уже сделал Мой Мир.


Во всех этих рассуждениях есть, конечно, одно слабое звено. А нужны ли в соцсетях эти аналоги сайтов? Думаю, это вопрос терминологии. То, что нужна некая сущность, которую человек или организация сможет модифицировать конкретно под себя и свои нужды - это, по-моему, вне всякого сомнения.

Опубликовано: Пётр Соболев

Случайная заметка

3667 дней назад, 00:5012 января 2015 С течением времени в фейсбуке скопилось довольно много моих собственных постов и комментариев, среди которых, как ни странно, были и полезные. Несмотря на ряд удобств, которые предоставляет фейсбук, он совершенно не предназначен для хранения и поиска чего-либо на стене (timeline'e). Более того - нет никаких гарантий, что завтра ...далее

Избранное

2823 дня назад, 01:575 мая 2017 Часть 1: От четырёх до восьми Я люблю читать воспоминания людей, заставших первые шаги вычислительной техники в их стране. В них всегда есть какая-то романтика, причём какого она рода — сильно зависит от того, с каких компьютеров люди начали. Обычно это определяется обстоятельствами — местом работы, учёбы, а иногда и вовсе — ...далее

2335 дней назад, 20:305 сентября 2018 "Finally, we come to the instruction we've all been waiting for – SEX!" / из статьи про микропроцессор CDP1802 / В начале 1970-х в США были весьма популярны простые электронные игры типа Pong (в СССР их аналоги появились в продаже через 5-10 лет). Как правило, такие игры не имели микропроцессора и памяти в современном понимании этих слов, а строились на жёсткой ...далее