Обратите внимание, что новости можно получать по RSS.
X
-

Общество, политика, история, экономика

30 августа 2018, 22:54 (1740 дней назад) № 11261
Уже много лет, с тех пор, как эмигрировали первые знакомые я, время от времени, задавался одним вопросом (т.е. я заранее намекаю, что этот вопрос мне не вчера в голову пришёл и ни с какими конкретными событиями не связан - просто я только сейчас устроил опрос).
Вопрос звучал примерно так: "Что вы будете делать, если начнётся война между США/Европой и РФ. Чью сторону примите?". Ответы, как по мне, любопытны:

- уеду в третью страну (не находящуюся в конфликте с перечисленными)
- останусь где был и буду агрессивно реагировать на попытки любой стороны привлечь к участию в конфликте
- приму сторону страны, где я сейчас живу
- скорее всего Россию
- не буду принимать сторону, попрошу защиты у церкви
- уеду в третью (нейтральную) страну
- постараюсь отсидеться подальше
- возьму свою семью и уеду в третью страну
- приму собственную сторону, ударюсь в бега
- уеду в третью страну
- попытаюсь эмигрировать в третью страну
- скорее всего сторону США
- уехал бы в нейтральную страну

Замечу, что ответы в среднем не коррелируют с отношением опрошенных к политике РФ, Европы или США (насколько я могу судить, по крайней мере).

Всего опрошено 16 эмигрантов (двое отказались отвечать, один проигнорировал вопрос)
p.s. Переписку я удалил, кто что отвечал устно или письменно - уже не помню.
Опубликовано: Пётр Соболев
4C

Комментарии (4):
31 августа 2018, 00:22 Peter Sobolev: Вряд ли кто-то будет внезапно долбить ракетами с ядерными боеголовками. К этому ещё надо придти - сначала ухудшение отношений, потом какие-то стычки, возможно мобилизация. Т.е. вопрос разумеется не про то, что будете делать во время ядерной войны, а скорее что будете делать, когда получите повестку/за вами придут.
Чисто умозрительно.
31 августа 2018, 00:56 Peter Sobolev: Т.е., ты думаешь, даже не будут пытаться призывать?
31 августа 2018, 16:18 Peter Sobolev: Я только мужчин естественно спрашивал. Потому что женщин призывать не будут (ну, кроме отдельных стран)
31 августа 2018, 23:34 Peter Sobolev: Ну тут просто народ начал про это, а я поддержал. Но вообще смысл вопроса был не в этом, а в дилемме, которая потенциально возникает у людей, когда они меняют страну. Вопрос демонстрирует возможную ситуацию, когда такая дилемма возникает. Не слишком удачный способ - как можно видеть, большинство предпочло избежать прямого ответа и не делать выбор (вариант "третья страна" и т.п.). В реальной ситуации, вероятнее всего, выбор делать придётся - если не в форме непосредственного участия в боевых действиях, то в иной (выбор, с кем из воюющих по разные стороны друзей и родственников общаться, работа на одну из сторон конфликта по военным контрактам, и пр.).
Эта заметка и комментарии к ней в Facebook: ссылка

Случайная заметка

2876 дней назад, 23:2421 июля 2015 Если кто помнит, когда нынешний Google Drive назывался Google Docs, там была идеология "коллекций". Т.е. то, что сейчас называется "папки" (folders) раньше называлось "коллекции" (collections). Разница была не только в названии - один файл можно было добавлять в несколько коллекций (не создавая дубликатов). Т.е. по сути коллекции были аналогами тэгов. Я ...далее

Избранное

2222 дня назад, 01:575 мая 2017 Часть 1: От четырёх до восьми Я люблю читать воспоминания людей, заставших первые шаги вычислительной техники в их стране. В них всегда есть какая-то романтика, причём какого она рода — сильно зависит от того, с каких компьютеров люди начали. Обычно это определяется обстоятельствами — местом работы, учёбы, а иногда и вовсе — ...далее

1734 дня назад, 20:305 сентября 2018 "Finally, we come to the instruction we've all been waiting for – SEX!" / из статьи про микропроцессор CDP1802 / В начале 1970-х в США были весьма популярны простые электронные игры типа Pong (в СССР их аналоги появились в продаже через 5-10 лет). Как правило, такие игры не имели микропроцессора и памяти в современном понимании этих слов, а строились на жёсткой ...далее