Обратите внимание, что новости можно получать по RSS.
X
-

Информационные технологии

1 августа 2018, 02:07 (2436 дней назад) № 11227
Нейронная сеть без электроники. Идея в том, что сначала на компьютере обучается обычная сеть, а потом на 3d принтере создаётся соответствующая ей физическая многослойная структура, через которую свет распространяется в соответствии с функцией, которая в результате обучения получилась. Буквально - с одной стороны на этот "пирог" подаётся изображение котика (правда, его надо освещать когерентным светом), а с другой светится пятно в месте соответствующем, например, породе этого котика.
Огромное преимущество такой системы в том, что распознавание выполняется со скоростью света и без затрат энергии (кроме освещения котика). Всё остальное, пожалуй, недостатки :)
Все операции сеть выполняет за счёт интерференции и отражения/пропускания света (зеркала и отверстия печатаются).
Со светом вообще есть большая проблема - одним потоком света нельзя выключить другой. Из-за этого до сих пор нет оптических компьютеров (все существующие попытки - это комбинация оптики и электроники, что довольно бессмысленно, так как скорость в этой ситуации определяется медленной электроникой). Интерференция - чуть ли не единственный сколько-нибудь годный для переключения света светом способ. Только вот переключение это очень условное - на каждом шаге будет падать яркость, поэтому число последовательных элементов будет ограничено. В случае с нейронной сетью это не так важно, поскольку в ней обработка по большей части параллельная, а число слоёв невелико.
Опубликовано: Пётр Соболев
2C

Комментарии (2):
1 августа 2018, 12:59 Peter Sobolev: Глеб: давно уже, в принципе.. Вот тут оптическое перемножение матрицы на вектор, 1998 год:
ссылка
1 августа 2018, 14:12 Peter Sobolev: Народ нарыл аж 1982 года статью с советским авторским свидетельством на конструкцию схожую с описанной в посте (без 3d печати, конечно)
ссылка
Эта заметка и комментарии к ней в Facebook: ссылка

Случайная заметка

5997 дней назад, 05:1931 октября 2008 Продолжаем экскурсию по хранилищам данных. Сегодня на повестке дня Amazon SimpleDB.Amazon SimpleDB is a web service for running queries on structured data in real time. This service works in close conjunction with Amazon Simple Storage Service (Amazon S3) and Amazon Elastic Compute Cloud (Amazon EC2), collectively providing the ability to store, process and query data sets in the cloud (отсюда) Simple DB кое в чём похожа на Google Base, о котором я писал в предыдущем посте. ...далее

Избранное

2889 дней назад, 01:575 мая 2017 Часть 1: От четырёх до восьми Я люблю читать воспоминания людей, заставших первые шаги вычислительной техники в их стране. В них всегда есть какая-то романтика, причём какого она рода — сильно зависит от того, с каких компьютеров люди начали. Обычно это определяется обстоятельствами — местом работы, учёбы, а иногда и вовсе — ...далее

2401 день назад, 20:305 сентября 2018 "Finally, we come to the instruction we've all been waiting for – SEX!" / из статьи про микропроцессор CDP1802 / В начале 1970-х в США были весьма популярны простые электронные игры типа Pong (в СССР их аналоги появились в продаже через 5-10 лет). Как правило, такие игры не имели микропроцессора и памяти в современном понимании этих слов, а строились на жёсткой ...далее