Обратите внимание, что новости можно получать по RSS.
X
-

Информационные технологии, Наука и технологии

3 января 2018, 17:19 (2742 дня назад) № 10988
---------
"Если звуковые сигналы подавать через наушники, то ушные раковины оказываются прижатыми к голове. Поскольку такая ситуация для мозгового процессора является неестественной, человек теряет способность производить локализацию в пространстве, помещая при этом источник звука как бы внутрь головы. Это свойство называется латерализацией и служит причиной значительной утомляемости людей, долгое время работающих в наушниках. В настоящее время созданы цифровые процессоры, которые производят предварительную фильтрацию сигналов в наушниках, аналогичную тому, как это делает ушная раковина. Это дает возможность "выносить" звуковой образ из головы, облегчая работу звукорежиссеров, операторов и др."
...
"...это проявляется в таком загадочном явлении: на фоне общего разговора (шума) можно "выслушать" интересующий слушателя разговор. Этот эффект получил название "эффект вечеринки" (Cocktail Party Effect).

Многочисленные исследования показали, что в основе этого явления лежит чувствительность к сдвигу фаз между сигналами при бинауральном слушании на частотах ниже 1500 Гц."
...
"Если бы ухо было вдвое чувствительней, оно слышало бы непрерывный шум флюктуаций молекул воздуха и тока крови. Таким образом, чувствительность слуха находится на пределе биологической целесообразности"
ссылка
Опубликовано: Пётр Соболев
3C

Комментарии (3):
3 января 2018, 18:05 Igor Garmiza: Гдалий Гармиза когда-то учился на курсе у автора работы :)
3 января 2018, 18:12 Ilya Sharin: поэтому мониторные наушники охватывают ушные раковины снаружи не прижимая их =) затычки также свободны от этого эффекта. DSP это хорошо, но... зачем? =)
3 января 2018, 18:25 Tony Feldman: круто с мобильника по этой ссылке заходить. подписка 30 р/ день автоматом :(
абыдна, да.
Эта заметка и комментарии к ней в Facebook: ссылка

Случайная заметка

9501 день назад, 00:353 июля 1999 На Yahoo статья Steve Yelvington (Cox Interactive Media) о сетевой журналистике. Одна из мыслей - люди в Интернете теперь могут свободно выражать свои взгляды, информационные агентства перестали влиять на их умы "We are not gatekeepers anymore, the city walls are down, we don\'t own customers, we don't control information" Позволю себе не согласиться с таким взглядом на Интернет и сетевую ...далее

Избранное

2985 дней назад, 01:575 мая 2017 Часть 1: От четырёх до восьми Я люблю читать воспоминания людей, заставших первые шаги вычислительной техники в их стране. В них всегда есть какая-то романтика, причём какого она рода — сильно зависит от того, с каких компьютеров люди начали. Обычно это определяется обстоятельствами — местом работы, учёбы, а иногда и вовсе — ...далее

2497 дней назад, 20:305 сентября 2018 "Finally, we come to the instruction we've all been waiting for – SEX!" / из статьи про микропроцессор CDP1802 / В начале 1970-х в США были весьма популярны простые электронные игры типа Pong (в СССР их аналоги появились в продаже через 5-10 лет). Как правило, такие игры не имели микропроцессора и памяти в современном понимании этих слов, а строились на жёсткой ...далее