Бpодячая Камеpа

Альбом "Узбекистан: Хива (Ичан-Кала)"

 

В Хиву мы летели на самолёте местных авиалиний. Такой же Airbus (A319, кажется), что и на маршруте Санкт-Петербург - Ташкент. Только народ, как я уже упоминал - совсем другой. Приземлились в Ургенче, откуда довольно быстро доехали до, собственно, Хивы. Кстати, интересный момент - между Ургенчем и Хивой ходят троллейбусы! (там 35 км).

 

Самая интересная часть Хивы - так называемая Ичан-Кала - внутренний древний город (основан примерно 2500 лет назад).
Он довольно большой - около 1/10 от всей Хивы.

Город окружён крепостной стеной с воротами. С разных сторон она выглядит немного по-разному. В первоначальном варианте никакой облицовки не было - стена состояла полностью из глины / глиняных кирпичей обожжённых на солнце.
Однако, со временем глина разрушается, поэтому её нужно каждые несколько лет подновлять. В связи с этим, кое-где поверх глины можно увидеть более поздний кирпич или камень.

Раньше помимо внутренней стены существовала еще внешняя, попроще. Но она плохо сохранилась.
Башенка вверху предназначена для хана - он туда выходил проветриться, а также оценить обстановку.
 

Забавная, на мой взгляд, серия кадров - дети идут из школы. По-видимому, решили срезать путь - не идти через ворота. Спорное решение :)

Внутренний город привлекателен ещё и тем, что это не просто музей. Во многих постройках там живут люди, работает настоящая школа, мечеть, разные учреждения. Это очень чувствуется, особенно вечером - когда туристов мало и по улочкам ходят почти исключительно местные жители. Возникает ощущение, что ты действительно в древнем городе - не в современности.

 

Минарет Ислам-Ходжа.

56 метров, XIV век

 

Это - кладбище.

В круглых куполах похоронены семьи, в прямоугольных (с заостроенным верхом) - отдельные люди. Подобные могилы в Хиве можно увидеть даже на крышах зданий.

На переднем плане видны более-менее современные могилы (начало-середина XX века).

Подобный способ захоронения не является типичным для Узбекистана. Тут дело в грунтовых водах - в Хорезмской области они близко к поверхности и поэтому непосредственно в земле не хоронят..

Современные кладбища в окрестностях Хивы устроены подобным же образом.

Лестница в небо.

Да, ещё интересно (и видно на этом снимке) - в Узбекистане и , особенно, в Хиве довольно часто кирпичи кладут на ребро (т.е. укладывают вертикально). У нас, почему-то, так делают крайне редко.

Мечеть Джума.

Очень необычная мечеть. Потолок опирается на 213 деревянных колонн, причем все они разные.

Это - ханский дворец. Не помню названия.

Со двора можно войти в кучу помещений - одно из них для хана, остальные для жён. Все они одинаковые, но у хана - чуть выше (видно на снимке).

Посредине - колодец (там довольно часто встречаются такие колодцы). Рядом лежит чашка, но пить эту воду нам настоятельно не рекомендовали.

Минарет Кальта-Минар. 1855 год.

Планировался 70-80 метров высотой, но не был достроен (получилось 29 метров).

Бедняга - все коленки стёр уже.
Поднимемся на стену

Вид с крепостной стены

В таких емкостях пекут лепёшки
Дерева здесь мало, поэтому его не используют для строительства, но зато делают двери и иногда - колонны. Насколько я понимаю, это вяз. Он очень твёрдый и стоек ко всяким внешним воздействиям. Правда, колонны приходится делать из нескольких кусков, что иногда заметно.
В музее выставлены интересные 500 рублей 1920-х годов, из шёлка.

Поскольку здесь много туристов (иностранцев, в первую очередь. Из России - очень мало), много и торговцев.

Однако, в Узбекистане они ненавязчивые - даже в самых туристических местах. Максимум - спокойно поздороваются, когда мимо проходишь.

Мех.

Справа - это лиса, а слева - дикий кот (камышовый).

Автомат явно остался с советских времён. Интересно, что он не подключён и нет стаканов. По-видимому, просто как экспонат установлен.
Про ADSL 128 bit - повеселило ;)
Заходит солнце
 
Вечером и ночью здесь потрясающие виды и общее впечатление от места. Очень рекомендую.
 
Справа виднеется медресе Араб Мухаммад-хана (перестроено в 1838 году).
 
Те, кто занимался подсветкой - слегка пересмотрели диснеевских мультиков. Хорошо, что такое безобразие только в одном месте.

Ханский дворец ( уже за пределами крепостной стены).

Дворец интересен тем, что строился после визита хана в Санкт-Петербург. В результате и снаружи и внутри здание сильно отличается от традиционных построек - посещение ханом дворцов в Санкт-Петербурге и Петергофе просто бросается в глаза ;-)


Следующая остановка - Бухара.

 

 

Опубликовать ссылку на эту страницу в:
Опубликовать ссылку на эту страницу в Facebook Опубликовать ссылку на эту страницу ВКонтакте Записать в LiveJournal