1x1.gif (43 bytes)
PalmPilot
KOI/Unix Win/CP1251 Back to the Home Page


26 июля 2002 года, в 19.00, в Институте Истории Искусств состоялась сорок вторая встреча пользователей портативных PDA компьютеров. Присутствовало около 16 человек - явно начались отпуска.

В этот раз тексты от Александра Мищука (первая - общая часть) и Петра Соболева (вторая часть - про Rex6000 и Casio PV).

Время провождения пилотовок, а именно последняя пятница месяца все чаще начали совпадать с праздниками. Хотя как говорят – было бы желание, а праздник найдется. Вот и сейчас на последнюю пятницу июля пришелся международный день системного администратора. Всем сисадминам и людям, так или иначе имеющим отношение к службам техподдержки информационных технологий передаю свои поздравления. Поменьше проблем и багов в работе.

        У меня день пилотовки совпал с последним рабочим днем перед отпуском, что стало косвенной причиной задержки с выходом отчета о встрече.

        Очередной праздник и слишком явно отпускной день даже и не предполагали большого количества людей, хотя так или иначе пара десятков человек встречу своим вниманием почтили.

        Среди железа центром внимания стал так или иначе органайзер Rex.

         

Правда он уже присутствовал на одной из прошлогодних встреч, так что подробнее останавливаться на нем я не буду. Скажу, что меня удивила только сама упаковка.

 

        Сам девайс очень даже небольшой и компактный, но размер остального количества проводов и аксессуаров заставили меня слишком усомниться в степени мобильности самого устройства, несмотря на его компактность, пока недостижимую прочим распространенным КПК. Но это только мысли издалека, поскольку сам органайзер я не пользовал и ничего внятного сказать о нем не могу.

         

Надеюсь, что нынешний его хозяин Петр Соболев расскажет свои впечатления от устройства.

        Группа, в большинстве своем состоящая из новичков нашла общий язык между собой собравшись вокруг ноутбука

 

и завидев меня сразу как по команде разложила свои карманники вокруг него для снимка, пришлось запечатлеть эту картину.

 

        Правда интеллектуальные мобильные устройства на фоне Брюса Виллиса смотрелись немного странно.

        Я не в курсе тем и вопросов, которые там обсуждались, но стоит заметить, что эта группа была самой оживленной, на фоне остальных утомленных солцем посетителей, а ноутбук постоянно издавал странные звуки, чем еще больше притягивал внимание окружающих.

        Женское общество также особо  интересовалось событиями, происходящими в данной компании.

 

        Попытки что-либо скрыть от внимания девушки не дали своего результата, и от пытливого женского взгляда ничего не ушло. Стоит заметить, что несмотря на явно неустойчивое состоние пары эта подсмотренная мной сценка падением так и не закончилась.

        Затем я завел обсуждение наших телегероев: Андрея Зинчука и Тима Ташпулатова.


Андрей Зинчук (справа),
занятый процессом зарядки мобильника (где-то на полу)
и рассмотрением новинки Петра Соболева (в центре).

        Дело было так. Поздно ночью идет такая передача «Мастерская Дрюппе», представляющая собой беседу ведущего с гостями на различные темы. На одной из прошлых передач в качестве гостя был Андрей Зинчук (уже во второй раз на моей памяти), правда приглашен он был как драматург, и разговор шел в основном о театре и искусстве. У меня в этот момент возникло желание позвонить в студию и пообщаться со знакомыми людьми, но меня опередил Тим Ташпулатов и внес в передачу неповторимый колорит. Темы карманных компьютеров на некоторое время отодвинули проблемы драматургии на второй план и общественности было поведано о карманных компьютерах, на которых так удобно писать пьесы, о встречах их пользователей, о бесплатном русификаторе и о духе взаимопомощи, который так витает в стенах наших встреч и чего так не хватает людям культуры. Спасибо Андрею за столь лестную оценку нашей компании. После окончания разговора с Тимом разговор вновь вернулся в привычное для гуманитариев русло, поэтому я решил уже не нарушать тему встречи своим звонком в студию. Андрей сказал, что в итоге получилась одна из лучших передач за последнее время.

        Другая версия, которую поведал Андрей Зинчук, от лица одного из своих знакомых.
        - Поздняя ночь. Делать нечего. Собираюсь посмотреть порнуху. Случайно переключаюсь на один из каналов и вижу такое…, от чего мне смотреть порнуху совершенно расхотелось: Андрей Зинчук в студии беседует с Тимом Ташпулатовым о карманных компьютерах и драматургии, а вокруг в студии совершенно непонятные люди занимаются черти чем.

        Тим в свою очередь рассказал, как ведущий данной передачи позвонил ему и пригласил его обсудить возможность участия Тимура в передаче.

 

        Тим сказал, что он в принципе не против, но стоит предварительно обсудить все при личной встрече в спокойной расслабляющей обстановке живого общения, а не по телефону. Этим он вероятно слегка отпугнул инициатора встречи, но я думаю, что все еще впереди.

        Вышло как всегда. В прошлый раз обещали показать пилотовцев по телевизору – получите. Страна должна знать своих героев.

        Далее, отойдя от темы искусства, обсуждался некий период ожидания связанный с выходом PalmOS 5, рассчитанную на платформы, которые будут обеспечивать кардинально более высокое быстродействие и намечающийся скорый выход машинок данной конфигурации.

        Обсуждалась необходимость массового удешевления таких устройств и повсеместного внедрения их среди детей и школьников, дабы кардинально изменить процесс образования и детского творчества. Начались споры о том «насколько близко нужно детей подпускать к компьютерам» и с какого возраста. При этом мнения разошлись кардинально от «с самого раннего возраста» понемногу, чтобы ребенок тесно осознавал компьютер как часть своего мира, до «чем позже и меньше тем лучше», где-то после лет 10-12. Что касается моего ребенка (мальчик), то первые нажатия клавиш и первый интерес возник еще до года, а регулярное общение с компьютерами в том числе и с карманным где-то лет с двух. Ну истина естественно где-то неподалеку, но в любом случае выбор решения по данному вопросу достаточно сложен и неоднозначен, но так или иначе родителям самим решать что где и как.

        Из новостей мира аксессуаров стоит заметить очередную модель чехла от Жени Ворошилова.

 


Как всегда единственный экземпляр и ручная работа.

Особенно порадовало тиснение с логотипом фирмы Palm.

        Тема связи мобильника  и Палма как всегда не была оставлена без внимания. И здесь народ замер в ожидании реально работающего GPRS.

        Завершение встречи проходило в размышлениях о смене Бигмачной на что-нибудь другое, типа KFC(«куриный Макдональдс»), пиццерии или «просто попить пивка». Однако при большом сопротивлении автомобилистов переменам остановились все-же на старом месте.

        На этом летняя встреча была завершена. Она не отметилась ни новинками ни особой продуктивностью, но тем не менее старые знакомые встретились – новые получили необходимую помощь и поддержку.

        Ужин ничем особенным не отметился, правда я с Александром Долгим

все-таки осуществили свое желание попить пивка, посидев в кафешке за бокалом «Золотой Бочки» и легкой беседой.

        Стоит заметить, что на следующий день я встретил на Невском проспекте нашего любимого специалиста по женским сердцам с очередной (надеюсь именно единственной и неповторимой) дамой сердца.

        На этой веселой ноте я и завершаю свой рассказ. Удачных летних дней. Желающим – отпусков и отдыха, а остальным – творческой и успешной работы.

Теперь часть вторая (от Петра Соболева):
 

На этой встрече Тимур Ташпулатов принес мне поиграться REX6000. Поигравшись несколько дней, делюсь впечатлениями..

Как известно, Rex (6000 - последняя модель, рексы больше не выпускаются) отличается от других PDA в первую очередь своими крошечными размерами - точно с PCMCIA карточку. Тем не менее, у него хороший экран 240x120 - без градаций серого и без подсветки. Процессор - z80 (в embedded варианте), что теоретически должно быть радостно воспринято спектрумистами. Наверняка можно что-то перенести с ZX Spectrum, даже экран близок (у спектрума 256x192, если я правильно помню).

Как было верно замечено CABA'ой - кнопки не очень удобные. Но пользоваться можно. 
Значки под экранчиком - тоже кнопки. Вызывают стандартные приложения.
Машинка бывает виснет. Сзади есть Reset (требует традиционной скрепки :)

 

Rex6000
Rex6000 с другой стороны
PCMCIA разъем для синхронизации
Кроватка (RS232, но бывает и USB).

У машинки есть звук (примитивный, 1-битный), 2MB RAM и 1MB Flash.
Кроватка требует собственного питания (AAA батарейки).

Операционная система конечно своя. Кроме встроенных программ можно загружать и внешние - народ в Интернете кое-что пишет потихоньку.

Тексты вводят с помощью экранной клавиатуры. Граффити нет.

Замечу, что тормозит все (особенно перерисовка экрана) очень ощутимо. Калькулятор из фото внизу отрисовывается около секунды-двух.

Питание - две маленьких литиевых батарейки (аккумуляторов таких по-видимому не бывает или редко встречаются). Двух батареек хватает на 2-5 месяцев если пользоваться машинкой 15 минут в сутки. Иными словами - непонятно на сколько :) При замене батареек данные теряться не должны.

Иконка Web должна показывать некий текст, который PC'шная часть скачала с Web'a. Практического значения почти не имеет.
 

Стандартные приложения

Загруженные приложения 

Калькулятор ProCalc

Реверси

Английский текст в Memo (cMemo)

С русификацией вопрос неоднозначный. Русские шрифты есть, но как видно из рисунка ниже они ведут себя странно - возможно как-то неправильно рассчитывается ширина символов. Впрочем, детально я не разбирался.
С вводом хуже. При русификации (она заключается в модификации firmware и закачке его в Rex) становится возможным вводить русские большие буквы. Но это взамен маленьких английских. Отображается все нормально (то есть и большие и маленькие, и русские и английские).

Русский текст в Memo (cMemo)

Для чтения текстов проще всего использовать встроенную Memo (при закачке текста он автоматически разбивается на блоки, с соответствующей нумерацией). Есть еще cMemo - умеет листать сразу по страницам и ставить bookmark'и и RexReader - умеет показывать наклонные, жирные и т.д. шрифты, однако для этого у текста должна быть его специальная разметка.  

Есть средства разработки (C и Assembler). Для самой машинки есть только дизассемблер. 
Есть эмулятор.

Подводя итог скажу, что при большем разнообразии и, главное, качестве софта, иметь такую машинку было бы полезно. Но явно менее чем за $50.

Ссылки:

http://www.lh.co.nz/software/ 
http://www.lenz-online.de/rex6000/ - здесь есть про русификацию
http://www.rexextras.net/ 
http://members.a1.net/peter.kogler/RexReader/readme.htm - RexReader

Чуть позднее повертел в руках машинку Casio PV-450. Довольно часто этот PDA рассматривается как недорогая альтернатива Palm (главным образом для чтения и редактирования текстов/рисунков и как органайзер). У нее своя ОС, причем, что многих порадует, процессор - NEC V30 (аналог 80186-20MHz, который, в свою очередь,  80286 без protected mode). Подход к использованию памяти сильно отличается от PalmOS/WinCE и похож на NewtonOS: ОЗУ всего 128к, используется оно лишь для хранения переменных. Зато Flash'a 4MB, где хранится (и там же работает) все остальное. ОС отнимает менее 1MB Flash. Русификация есть. Экранная клавиатура. Софта мало, но насколько я понял, все основное есть. Экран 160x160, причем по сравнению с аналогичным Palm'овым - больше размером. Есть колесико. Сама машинка довольно плоская. 

Ссылки:

http://www.pocket-viewer.de/
http://www.pocket-viewer.ru/ 
http://www.pocket-viewer.com/ 
http://ssclg.com/ 

Следующая встpеча состоится скорее всего 30 августа, в 19.00 (в пятницу). Дополнительно будет объявлено здесь.

За информацией касательно места проведения встреч просьба обращаться к Андрею Зинчуку, касательно Palm'ов - к Тиму Ташпулатову.
Ко мне, Петру Соболеву, тоже можно обращаться, если только знаете зачем :)

 


Web Design Misc Projects
Design & Contents (C) Frog