1x1.gif (43 bytes)
PalmPilot
KOI/Unix Win/CP1251 Back to the Home Page


28 июня 2002 года, в 19.00, в Институте Истории Искусств состоялась сорок вторая встреча пользователей портативных PDA компьютеров. Присутствовало около 25 человек.

Сегодня отчет - от Александра Мищука. Фотографии - Александра Мищука и Петра Соболева.

    Если предыдущая пилотовка проводилась в неделю, когда чемпионат мира по футболу, только начинался, то эта, уже сугубо летняя пилотовка прошла, когда чемпионат уже подошел к своему завершению - осталось только два решающих матча. Интерес к футболу с уменьшением числа оставшихся участников понемногу начал спадать, поэтому о футболе больше ни слова.

    В кои то веки, я пришел на встречу на 15 минут раньше и увидел перед входом достаточно колоритную массу собравшихся, но их внешний вид не говорил о них как о владельцах карманных компьютеров. Все оказалось достаточно просто - просто намечался один из концертов в рамках фестиваля еврейский общин Восточной Европы. Решив, что несмотря на пору отпусков, стоит встречу провести в просторном светлом помещении, а не в полутемной комнатушке, и дождавшись положенного срока, Андрей Зинчук повел собравшихся наверх. По пути я обнаружил очередную достаточно веселую надпись, свидетельствующую о похождениях нашего старого знакомого и характеризующуюся традиционным недемократическим призывом.

    Поднявшись на верхний этаж нас ждало разочарование: по-видимому лето – пора переездов, инвентаризаций и перестановок, поэтому наше помещение было использовано как временное книгохранилище.

    Поэтому нам неумолимо пришлось вернуться в традиционное помещение, где и началась встреча.

    Попытки обнаружить машинку с операционкой от Майкрософт на этот раз увенчались успехом - на этот раз на встрече был представлен один из iPaq'ов. Тут же мной была обронена фраза - 30% брака, вспомнив опубликованный отчет МакЦентра о проценте карманных компьютеров, которые попадают в гарантийный и негарантийный ремонт, где пальму первенства самой частоломающейся модели КПК держит iPaq.

Далее все разбрелись по группам и занялись своими беседами,


кто-то развлекался с iPaq'ом,


кто-то бимкал программы,

кто-то возился со связью через мобильник, кто-то делился своими достижениями или просто обсуждал проблемы мира карманников.

    Потом тихо и особенно незаметно для окружающих была вытащена на свет раскладная модель Sony NR-70 с цветным экраном, которую можно смело назвать самой заметной моделью этого года (пока).

    Для большинства аудитории это событие осталось незамеченным - там развлекались с мобильными телефонами,

но тем не менее локальный ажиотаж вокруг новинки был. Однако, мы с Петром отогнали присутствующих от девайса и сделали несколько снимков, а потом разрешили массам приступить к осмотру и общупу новинки.

    Машинка имеет 16 мб памяти и слот для традиционных memory stick. Есть MP3 плейер и гарнитура к нему. Экран 320*480 полноцветный с традиционно отличным для Сони качеством.

    Как и у остальных машинок Sony он слегка прогибается под стилусом, что меня как старого владельца Palm’а немного раздражает. На месте традиционной области граффити у данной машинки красовалась полуобнаженная красавица (но, похоже, это настраиваемо). Полноэкранные приложения есть, но их немного. Точки достаточно мелкие и в режиме однократного увеличения иконки и текст достаточно мелкие и не очень комфортно читающиеся. Но все настраиваемо и достаточно приятно выглядит. Подкачала только работа без подсветки - выглядит все это достаточно некрасиво и на мой взгляд пользоваться компьютеров в режиме выключенной подсветки очень некомфортно. Машинка разделена на две части – экран и клавиатуру.
    Причем экран вращается вокруг вертикальной оси на 180 градусов, что дает возможность превращать компьютер как в клавиатурный, так и в безклавиатурный.
    Клавиатура на мой взгляд неудобная. Она значительно уступает по удобству работы экранной клавиатуре, а тем более вводу посредством граффити. Кроме того, количество клавиш на ней сильно минимально и похоже сильно проблематично уместить на ней весь кириллический алфавит. Усугубляет все еще и то, что стандартные кнопки приложений расположены на  клавиатурной части КПК, что делает невозможным их использование в сложенном состоянии. Колесико, конечно, позволяет обойтись и без них во многих случаях, но все-таки очень неприятно. Кроме того, эти кнопки расположены в отличие от Palm’ов не горизонтально, а несколько полукругом, что наверное будет неприятно сказываться на удобстве игр.

    Машинка имеет режим эмуляции старых приложений, который очень сильно тормозит приложения. Для тестов была выбрана самая на мой взгляд лучшая игра по соотношению качество/размер 6кб игрушка SFCave очень хорошо показала себя в этой ситуации.

    При этом играть эту в весьма сложную игрушку было так легко, что совершенно не напрягаясь, змея проходила через такие лабиринты, что диву даешься и было набрано с первой попытки 1650 очков. Однако потом был продемонстрирован еще один режим эмуляции, при котором скорость стала обычной. Стоит заметить, что игрушка быстро была скачана многими участниками встречи, и все начали развлекаться на своих машинках, что чуть дело не дошло до турнира, но к счастью успокоились страсти достаточно быстро.

    Ощущение от «Соньки» осталось противоречивое, если отбросить всю ее эффектность. С одной стороны прекраснейшая графика и наконец-то большой цветной экран, но с другой стороны клавиатурная часть для меня показалась весьма лишней и неудобной, хотя по дизайну машинка сделана на все 100. Что самое интересной, то клавиатура будет по большому счету очень мало использоваться ее владельцами, и основное ее положение будет все-таки нераскрытое состояние. Продаваться она естественно будет на ура, особенно новичкам, купившимся на ее внешний вид. Однако ее достаточно приличный размер и неприятный вес дает мне право осмелиться назвать ее уже не наладонником, а клавиатурным миникомпьютером – она все-таки вышла за пределы форм-фактора, которые отличают палмоподобных компьютеров и которые привлекают своей компактностью. Для идеала стоит сделать ее нераскладной и вынести кнопки управления на верхнюю панель, но экран должен остаться таким-же чудесным. Но поскольку Sony уже привыкла удивлять нас своими моделями, то появление такого идеала далеко не за горами.

    Наконец-то на пилотовке моя клавиатура не была потревожена и осталась в сумке из-за отсутствия любопытствующих.

    Я поделился своими впечатлениями от апгрейда своей машинки до 8 мб, перешивки в свою машинку PalmOS 4.1 и ее кастрации от ненужных мне приложений типа Expense и Mail с помощью системы JackSprat. При этом увеличение памяти и ссылка на JackSprat на совести Макса Романова, работой которого я остался более чем доволен. Операционка тоже мне очень понравилась, хотя и съела места немного больше чем предыдущая 3.3, но стоит заметить, что за неделю с небольшим, несмотря на все мои активные издевательства, Palm ни разу не взглюкнул и не попал на soft-reset.

    Далее опять пошли группы по интересам, только уже не такие многочисленные как в начале встречи.

    "Сонька" при этом переходила из рук в руки и была в центре внимания всю встречу, только круг ее зрителей все время менялся.

    Из интересных событий, можно привести уже привычные приколы из серии логотипов для мобильных телефонов.


На этот раз Siemens прикинулся машинкой от WinCE, точнее, судя по картинке, DOS CE.

    Уже ближе к концу встречи, как обычно в сообществе дамы, был замечен все-тот же товарищ.

На этот раз жертвой его обаяния стала Аня, впервые появившаяся на апрельской пилотовке. Интересно, чье сердце будет покорено в следующий раз...

    Аня рассказала, как прямо на следующий день после апрельской пилотовки, она побежала и купила выбранный Palm. Теперь она пришла за советами, и надеюсь, что она тоже станет постоянным членом наших встреч.

    Еще из устройств был как-то случайно мной вытащен из сумки самодельный портативный нуль-модем. Он также привлек интерес части присутствующих.

Нуль-модем представляет собой просто соединенные проводами два 9-пиновых разъема и позволяет сделать из кроватки или Hot-Sync шнура (в версии COM-Port) модемный кабель, и выходить в интернет через обычный внешний модем без помощи настольного компьютера.
    Чем я и пользуюсь для выхода в интернет, используя небольшой внешний US-Robotics, когда нет желания включать свой десктоп.

    Постепенно нужно было расходиться, и на выходе участники встречи привычно разделились на две группы: желающих поужинать в компании и не желающих. 


Ехать или не ехать.

    Первая группа, уже по-привычке направилась в любимое заведение антиглобалистов, где и внесли свой скромный взнос на благо глобализации. Макс Кузьмин был на этот раз со своим семейством,

частью которого он любезно поделился на время обеда с Димой Михеевым.

    Удивительно, что даже под конец обеда, несмотря на то, что все наелись и напились, палмы так и не были вытащены, несмотря на все шутливые призывы. Умеем же держать свои «животные инстинкты» при себе, если хотим.

    На этом встреча была завершена. Стоит заметить, что встреча в последнее время сильно стабилизировалась в количестве своих участников. Часть людей приходит, часть остается, часть уходит, как и все в этом непостоянном мире.
 

Александр Мищук 
supermk@mail.ru
, http://www.mishchuk.narod.ru

Александр Мищук

 

 

Следующая встpеча состоится скорее всего 26 июля, в 19.00 (в пятницу). Дополнительно будет объявлено здесь.

За информацией касательно места проведения встреч просьба обращаться к Андрею Зинчуку, касательно Palm'ов - к Тиму Ташпулатову.
Ко мне, Петру Соболеву, тоже можно обращаться, если только знаете зачем :)

 


Web Design Misc Projects
Design & Contents (C) Frog