30 ноября 2001 года, в 19.00, в Институте Истории Искусств состоялась тридцать пятая встреча пользователей портативных PDA компьютеров. Присутствовало около 28 человек. Снова будет смешанный отчет - основная часть от Александра Мищука плюс мои комментарии (синим цветом). Моих фотографии использовано лишь две, остальные сделаны Александром.
Поскольку пилотовка проводилась на старом месте, то особых проблем с процессом доступа в пункт назначения не было. Даже все коридоры были на редкость освещены, что порадовало, но слегка насторожило: не бывает все так хорошо. Оно и подтвердилось - ощущение комнаты, битком заполненной людьми, усугубилось полутемным помещением после просторного класса предыдущей встречи, что еще раз подтвердило правильность решения о переезде в новое помещение. Однако это никоим образом не повлияло на характер проведения пилотовки как места встречи людей, не далеких от карманных компьютеров.
Пилотовка началась с продолжения демонстрации пульсометра (см. отчеты с предыдущих двух встреч). Следует заметить, что на прошлой пилотовке прозвучал призыв о помощи. В течение месяца мне ответил один желающий из Киева, попросивший меня дать e-mail для переписки с автором пульсометра. Однако, на мое сообщение автору об этом событии, я услышал достаточно резкий ответ, о том, что ему не нужны никакие партнеры, и вообще, как только пульсометр попадет в другие руки, то все всё украдут, слижут и т.п. Обескураженный таким поворотом событий я решил уйти в сторону от данного процесса демонстрации самоделки. Как говорится: За что боролись - на то и напоролись. Легкие разговоры ни о чем сразу задали тон встрече в виде легких бесед. Правда, особенно заметных событий на встрече не было. Дождавшись наконец-то привоза долгожданных защитных пленок Write Right, их приобрели все желающие. Следующим значимым событием была демонстрация системы для идентификации магнитных карт. К сожалению, снимки мне сделать так и не удалось, но девайс представляет собой коробочку(ну как-же без нее), которая реагирует на определенные магнитные карты предоставляя информацию о них. И не нужны теперь вахтерам писишки. Наверное речь идет вот об этом устройстве (снял совершенно случайно): Кстати о картах. Была продемонстрирована карта члена московской пилотовки. Пластик. А мы со своими бейджиками, которые проигноривали почти все. Зачем, если все и так знают своих героев. У меня есть предложение вывесить на сайте доску почета с фотографиями героев пилотовок. В смысле чтобы не по паспорту :, а ... Да - была и у меня такая задумка. Можно попробовать. Например, фотографии людей, под опознанными подпись и кратко что они сами скажут (чем занимаются, email, www). Как минимум, все желающие тогда смогут найти на пилотовке своего собрата по разуму (необязательно на тему Palm'ов). Далее Максом Романовым был представлен Sony Walkman минидиск-плейер. Недостатком устройства является тот факт, что заливать в него звук можно только в виде звука. Другими словами, 80 минут музыки будете закачивать 80 минут. Зато диски дешевые - рублей по 50.
Кушает он магнитооптические диски, размером с дискету. Весьма приличного компактного вида с оригинальным пультом управления, размером с палец - эдакий пальчик управления. Хреновинка справа позволяет "перематывать" на track вперед/назад, а также (если вытянуть вправо) - регулирует громкость. На LCD (с подсветкой) показывается название текущего track'a и другая информация. Насчет удобства не знаю, но оригинальность налицо. Добавлю, что стоит это чудо (MZ-R900) $300, на один диск влезает от 80 минут в высоком качестве до 160 минут в LP2 и 320 минут в LP4 (которое, по словами Макса, тоже очень даже хорошее). Микрофона нет, но можно подключить внешний. По весу примерно как Palm V или чуть тяжелее. Также Макс Романов посетовал на недостаток желающих увеличить память в Hand Era'e до 16 мб (в ответ на желание проапгрейдиться одного из присутствующих), но из-за отсутствия подопытных кроликов пока данная теоретическая возможность не была опробована Максом практически. В процессе встречи обсуждался вопрос внешней подсветки Palm'а. Однако тут же был продемонстрирован способ работы с ним при использовании в качестве подсветки миниатюрного фонарика.
Не сильно практично, но опять же смотрелось оригинально.
Конечно ребенок ощущает реальную книгу лучше и это выглядит менее вызывающе, но читать низкокачественный коммерческий перевод, пусть и на бумаге, вместо прекрасного художественного перевода Маши Спивак, опубликованного на
http://www.harrypotter.ru не стоит. Это именно тот случай, когда из-за плохого перевода шедевр превращается в просто плохую книгу. [From CABA]: Еще на пилотовке были ребята с японской версией Visor Deluxe. Основная просьба как поставить туда английский и русский языки... К сожалению кирхак не помог, точнее он встал, но что-то там навернули японцы, поскольку выводить русские и английские буквы он отказался. Люди ушли искать где-нить битую ПЗУ от визора Новостью был переезд сайта нашего новостного карманного медиа-магната http://newspalm.soft-offshore.com на новое место http://ihand.nodex.ru , а также проблем с ним связанных.
Особо, конечно, следует отметить небывалую активность Тима Ташпулатова, который, найдя свободный стул и стол, сел на нем в начале встречи и встал только по ее завершению.
Усталый Тим. Уже выходя из очага культуры (он же место встречи), в раздевалке, был обнаружен дежурный котяра, мирно дрыхнувший в коробке, явно приспособленной под его размеры.
Однако на доставание его фотовспышками и не дай бог руками, он так же дежурно прореагировал всплеском агрессии.
Если не доставать, то он выглядит более дружелюбно: По пути в традиционное кушательное заведение на базе картошки во фритюре, которое по совершенной случайности является полутезкой фирмы, которая думает иначе (интересно, ходят ли сотрудники Apple в McDonalds?!) было замечено, что вероятнее всего уж на этот раз нам не попадутся лошади, поскольку Сергей Александрович Романов нагло слинял с пилотовки раньше всех, и их все-равно некому кормить. Где-то на полпути нам встретился переход под строительными лесами полностью освещенный красными фонарями, что было сразу замечено и немного насторожило, но к счастью ощущение окружающих развалин не напоминало Амстердам. Однако сразу после выхода из-под красных фонарей мы наткнулись на двух девушек на лошадях. Это показалось больше чем случайностью. Однако когда одна из девушек обронила фразу: "Не хотите девушек на лошадях?", то часть задумалась: "А как это(да еще на морозе)?", а остальные в изумлении ускорили шаг. Так что красные фонари были явно не случайно. И где, спрашивается, фотографии? Весь flash на кота извел? :) В кушательнице были заказаны необходимые ингредиенты для наполнения желудков, и неформальное общение без явного упора на темы карманных компьютеров было продолжено в более узком кругу. Поскольку на данном заседании отсутствовал г-н Сергей Александрович, то беседы проходили в относительно сдержанном тоне без словесных баталий и наездов, что так и не позволило растормошить г-на Ташпулатова, но впрочем, беседы не дали ему и окончательно заснуть. Все это неформальное общение продолжалось практически до закрытия заведения. После чего встреча была благополучно завершена. В ней не было чего-то сверхъестественного, или сверхинтересного (величина отчета тому подтверждение), но тем не менее она была достаточно ровной мягкой и удачной, что положительно выделило ее на фоне несколько разбалансированного и скомканного предыдущего заседания. Александр Мищук
Следующая встpеча состоится скорее всего 28 декабря, в 19.00 (в пятницу). Дополнительно будет объявлено здесь. За информацией
касательно места проведения встреч просьба
обращаться к Андрею
Зинчуку, касательно Palm'ов - к Тиму
Ташпулатову.
|
Design & Contents (C) Frog |