Андрей Винокуров. Как устроен блочный шифр?
Заканчивающееся 20-е столетие является веком не только электричества и атома, в еще большей степени оно может претендовать на то, чтобы называться веком тотальной информатизации и компьютеризации общества. С того самого момента, когда в его середине появились и начали победное шествие по планете устройства для обработки цифровых данных - компьютеры, возникла индустрия производства, обработки и потребления информации, которая в настоящее время стала неотъемлемой частью нашей жизни. Сейчас о технологическом уровне государств имеет смысл судить не по количеству выплавляемой на душу населения стали или производимых комбайнов для уборки сахарной свеклы, а по совокупной мощностью всех вычислительных средств, приходящихся на одного жителя страны.
О важности информации в современном мире наиболее показательно свидетельствуют следующие факты: Во-первых, обладание определенным цифровым кодом может открыть доступ его владельцу к значительным материальным ценностям и услугам - такое положение вещей имеет место благодаря тому, что информатизация общества не обошла стороной банковско-финансовую сферу. Во-вторых, сложилась и необычайно окрепла индустрия информационных услуг - информация стала обыкновенным товаром, то есть объектом купли-продажи. Многие фирмы преуспевают только благодаря тому, что могут получить важные для их деятельности сведения всего на несколько часов или суток раньше своих конкурентов. В третьих, по оценкам зарубежных экономистов значительная доля западных фирм разорилась бы в течении нескольких дней после разглашения критически важной информации, лежащей в основе их деятельности.
Особый, нематериальный характер информации делает исключительно легким ее копирование и модифицирование, в силу чего она становится соблазнительным объектом различного рода злоупотреблений. Кроме того, довольно типичной является ситуация, когда нужную кому-либо информацию ее владельцы не согласились бы продать ни за какие деньги, и единственный способ ее получить - это украсть. Указанные причины привели к возникновению целой отрасли человеческой деятельности, основное назначение которой - добывать информацию любыми возможными и невозможными способами, - конечно же, речь идет о разведке. Профессия шпиона наряду с другими, прекрасно всем известными, является одной из древнейших на планете. С другой стороны, статистика неумолимо свидетельствует, что все большая доля всех преступлений совершается в сфере информационных технологий "белыми" и "синими воротничками", использующими "бреши" информационных систем в своих личных целях. Действительно, сейчас, чтобы ограбить банк, не нужно проламывать стены хранилищ и резать автогеном сейфы, достаточно узнать код, управляющий доступом к одному из банковских счетов. Все, что для этого требуется, - это компьютер и доступ к банковской сети, ну и конечно, некоторое количество серого вещества в черепной коробке. Прискорбно, но факт - число преступлений с использованием "высоких технологий" растет быстрыми темпами.
Высокая уязвимость информационных технологий к различным злоумышленным действиям породила острую необходимость в средствах противодействия этому, что привело к возникновению и развитию области защиты информации (ЗИ) как неотъемлемой части информационной индустрии. Древнейшей задачей сферы ЗИ является защита передаваемых сообщений от несанкционированного ознакомления с их содержимым, имеются свидетельства понимания людьми этой проблемы еще в до-античные времена - в древнем Египте и Вавилоне, а информация о способах ее решения в античном мире дошла до нас в виде ссылок на так называемый "код Цезаря" - простейший шифр, применяемый начала Юлием Цезарем, а впоследствии и другими Римскими императорами, для защиты своей переписки от излишне любопытных глаз. Однако вплоть до нового времени тайнопись была не ремеслом, а искусством, и как наука, криптография сложилась лишь в настоящем веке. Но еще долгое время после этого шифровальные отделы были исключительной прерогативой дипломатических и разведывательных служб, ситуация кардинально изменилась только в последние десятилетия.
В настоящее время понятие "защита информации" объединяет в себе множество самых различных значений - от резервирования питания для защиты информации от разрушения при возможных сбоях в питающей сети и охранников в дверях компьютерного зала, препятствующих входу посторонних лиц и выносу сотрудниками носителей информации, до генераторов помех, "глушащих" уносящие информацию излучения. Из всего многообразия методов ЗИ нас с вами интересуют лишь те, которые никак не связаны с характеристиками ее материальных носителей, а основаны на манипулировании самой информацией и используют лишь ее имманентные свойства. Эта область ЗИ именуется криптографической защитой информации и переживает сейчас настоящий бум. На сегодняшний день известно большое количество задач, относящихся к сфере ЗИ, - такое обилие обусловлено тем, что информационные взаимодействия, развиваясь, приобретают все более сложный характер, соответственно становятся более разнообразными и изощренными угрозы в их сторону, а это в свою очередь приводит к возникновению новых задач. Если раньше все потребности в защите информации сводились к обеспечению секретности и подлинности передаваемых сообщений, то есть к их защите от чтения и внесения изменений посторонними лицами, то сейчас актуально гораздо большее число проблем. Среди новых задач отметим лишь две, наиболее известные: рассылка секретных ключей по незащищенным каналам связи (открытое распределение ключей) и подтверждение авторства сообщений (цифровая подпись). А ведь существует большое количество менее известных, но не менее важных задач.
Соответственно классам решаемых задач в настоящее время сложились две области криптографии: классическая, или криптография с секретным ключом, и современная, или криптография с открытым ключом. История первой насчитывает тысячелетия, тогда как официальный возраст второй не перевалил еще за три десятка лет. Кратко остановимся на различиях между ними.
[Оглавление] [Предыдущий раздел] [Следующий раздел]
[Начало осмотра] [Что нового] [Статьи] [Выпуски в "Байтах"] [Что скачать] [Криптоалгоритмы] [Глоссарий] [Ссылки] [Гостевая книга] [Форум] [Напиши мне]
Версия от 23.12.00. (c) 1998-2000 Андрей Винокуров.