Rambling cam

У нас в гостях: Олег Львов

"Линия Маннергейма. Часть III: Удача улыбнулась"


Прошло несколько месяцев со времен моего предыдущего путешествия. За это время я успел подготовиться по теории, благо места уже были знакомые. И вот я опять в местечке под названием Summa. Сейчас я был уже с небольшой компанией.
План был следующий: осмотреться в этом укрепрайоне, а затем добраться до соседнего, что находится восточнее километрах в 4-х. Небольшая справка: укрепрайон в районе Старо-Выборгского шоссе называется Summakyla, а восточнее - Summajarvi. 

На этот раз дело пошло быстрее. Мы сразу сунулись в лес, выбрались на ров и по нему добрались до предполагаемого местонахождения очередного дота.
Дот оказался севернее, метрах в 50-ти. Со стороны рва он казался простым холмом.
Можно оценить толщину бетонных перекрытий.

Возле Sk-12 должны были находиться еще два маленьких укрепления, но после получаса безуспешных блужданий по лесу, было решено двинуться дальше на восток. По дороге нам встретился старый знакомый Sk-17. С момента последней встречи он ничуть не изменился :). Дот этот находится в непосредственной близости от озера Желанное (по-фински Summajarvi). Как раз на его берегу мы и разбили лагерь.
На следующий день мы отправились на поиски. Минут через 20 пути лес сменился на огромное открытое пространство, поросшее молодыми елками. Вся эта местность была большим танковым стрельбищем, и все его пространство было усеяно как осколками, так и целыми снарядами.

Такие болванки разбросаны здесь повсюду.

Повернув на север, мы наконец-то добрались до того, что так сильно искали.

Правее дороги оказались развалины командного пункта.
Левое крыло его осталось целым, а правому не повезло совсем.
Вся крыша ушла под землю.
Следующим на нашем пути оказалось большое бетонное сооружение странной конструкции. 

Такая бетонная стена длиной метров 30, протянулась с востока на запад. Со стороны наступления на ней были видны следы множественных попаданий.

Одна из наиболее глубоких воронок. По некоторым данным эту стену финны строили специально для испытаний железобетонных конструкций. Потом они сами, прямой наводкой ее и расстреливали. Может на фото след от попадания финского снаряда.
С западной стороны к стене примыкает сам дот. Вообще-то вначале был построен дот, а затем к нему пристроили стену. По сравнению с собратьями сохранился он не так и плохо.
А это амбразура. Раньше она прикрывалась несколькими слоями бронелистов.
Совсем рядом обнаружилось еще одно маленькое сооружение...
...места в этом укрытии совсем немного, хватит всего человек на пять. Да и то не знаю, как они туда помещались - чтобы попасть во внутрь пришлось сложиться почти пополам.
Далее на нашем пути оказался центральный дот укрепузла, Sj-4, под названием форт "Поппиус". Говорят, так звали первого командира дота.
"Уцелевший" вход в укрепления. Дот разрушен очень сильно. Помимо этого, на часть дота, уже после войны насыпали холм для наблюдения за учениями.
Одна из немногих видных конструкций. В радиусе десятка метров повсюду видны остатки дота, земля в некоторых местах опустилась.
Сам дот расположен на пригорке, а вокруг он окружен гранитными заграждениями.
Вот так выглядят знаменитые "Зубы дракона". По сравнению с заграждениями, увиденными мною на VT-Line, они кажутся совсем маленькими. Опыт боев показал финнам, что размер глыб небольшой, и они не являются надежной преградой для танков. Зато финские автоматчики с коктейлем "Молотова" оказались лучшей защитой.
Такие заграждения тянутся по всей линии обороны. Между глыбами попадаются остатки сохранившейся колючки. Здесь она была натянута на стальных сошках.
Пройдя по линии надолбов, мы попали к самому большому сооружению на всей линии Маннергейма..
... на узкой и длинной возвышенности находился знаменитый дот "Миллионник", пересекающий ее поперек. Его длина порядка 60 метров. По мере приближения к доту местность становилась изрытой окопами и воронками. Как и большинство дотов "Миллионник" хорошо вписан в местность - с фронта его не видно.

Вид на дот с западного фланга.

Тоже самое место, но с другой стороны
А это уже остатки западного каземата. От него осталась только боковая стена - крыша и задняя часть взорваны. Когда-то над казематом был бронеколпак наблюдателя. Если быть точнее, то бронеколпаки были и над восточным казематом и над центральной частью дота.
Восточному каземату на первый взгляд досталось меньше, но он весь осел.
Хоть и осталось нечто от входа, но зайти внутрь невозможно. Внутри сплошная мешанина из бетона и арматуры.
Вход в центральную часть дота. Наиболее удобное место, чтобы забраться внутрь. За этим входом был бронеколпак. Во время боев его сбило, и финны поставили вместо него смотровую трубу. Если присмотреться, то на фото можно ее заметить.
По такой лестнице пришлось пробираться вниз, под землю.
Внутренности восточной части сильно разрушены, сверху свисают покосившиеся бетонные плиты, стены вогнуты во внутрь, из стен торчит арматура, пол местами просел, проход в восточный каземат наполовину завален. Лезть дальше страшно.
С западной частью дела обстоят значительно лучше. Стоит свернуть с лестницы направо и пройти три ступеньки вниз, как дот не узнать. Казарменное помещение сохранилось полностью. Представляет оно из себя нечто вроде коридора длиной метров 30 и шириной 3 метра. На стенах хорошо видны стыки бетонных секций: дот строили не целиком, а секциями. В конце коридора ход почти засыпан, но если проползти на пузе, то можно попасть в остатки восточного каземата.
На этом, в этот раз, почти и закончились похождения по линии. Но рядом со стоянкой мы обнаружили нечто интересное. Вся местность вокруг была изрыта траншеями, брустверами остатками железобетонных землянок. И вот посреди всего этого оказалось очень неплохо сохранившееся сооружение, построенное, судя по всему в советские времена.
Центральный вход в командный пункт.
Заходим внутрь и идем по коридору. Повсюду разбросан мусор. В некоторых комнатах остались парты. Проходим дальше и попадаем в бомбоубежище.
Вообще-то внутри была абсолютная темнота, но если судить по фото, с освещением там хорошо.
Заросший лаз в бомбоубежище.

Вот и все местные достопримечательности, которые мы нашли.
Кто мог знать, что через неделю я опять окажусь в этих местах...

 

ContentsПисьмо Олегу Львову
(C) Петp Соболев

 

Опубликовать ссылку на эту страницу в:
Опубликовать ссылку на эту страницу в Facebook Опубликовать ссылку на эту страницу ВКонтакте Записать в LiveJournal