Северная Корея (КНДР) -
Пхеньян: Монумент ТПК, Памятник Ким Ир Сену,
Дворец Учебы, Театр Искусств, Буддийский храм.
Судя по реакции на форуме, некоторые в нетерпении и жаждут рассказов "о
жизни угнетенного народа" вместо "дворцови парков" :) Будут, я же обещал. Правда замечу, что тот же Дворец
Пионеров не для вождей строился и не вождями используется. Да и по
красивым широким улицам с большим количеством зелени тоже обычный народ
ходит.
Это - монумент основанию ТПК (Трудовой
Партии Кореи).
Молот, серп - как и у нас, символизируют рабочих и
крестьян. В центре - кисть. Символизирует интеллигенцию.
Вид от памятника на улицу
Очень приятное место, кстати. Фото не
передает впечатление, увы.
Вдалеке виднеется гостиница Рянган в форме
гигантской (105 этажей, 330 метров, три тысячи номеров) пирамиды. Это самое высокое здание в
Пхеньяне. Выше него разве что телевышка (по виду похожа на
телебашню в Останкино - наверное не обошлось без нашего участия).
Гостиница недостроена - наверху установлен кран. Причем, учитывая что
она в таком состоянии c 1991 года (строительство начато
в 1987) - вероятно, возникли какие-то проблемы -
другие здания после 1991 в Пхеньяне строились.
Что касается трамваев, данные вагоны были
опознаны знакомым как чехословацкие (у них в Воронеже такие же ходили).
Помимо трамваев, ходят также автобусы и троллейбусы. По-моему, главным
образом японские. Икарус видел пару раз, но это скорее исключение.
В час пик общественный транспорт набит битком.
Дальше в дымке можно
наблюдать памятник Ким Ир Сену на холме Мансу. К нему мы и
переместимся..
Это - самый главный памятник страны.
На заднем плане изображена гора Пекту
(мозаичное панно примерно 70x12 метров) -
национальный символ Северной Кореи. Ее изображение и упоминание
встречается очень часто.
Мы там не были - от Пхеньяна это порядка 400
км, обычно туда даже не ездят, а летают на самолете.
Сама скульптура установлена в 1972 году.
В здании позади памятника - музей революции (здание построено в том же
году, но музей существует с 1948 г.).
Те кто приходят на площадь, обычно подходят к памятнику и сдержанно
кланяются.
По обоим сторонам памятника скульптуры на
тему революционной борьбы корейского народа.
Та же скульптурная группа, вид спереди.
Между прочим, этот памятник Ким Ир Сену - единственный памятник,
подсветка которого работает всю ночь. Что очень показательно, поскольку
везде действует довольно жесткий режим экономии электроэнергии. Туристов
они этим стараются не напрягать (может, в сумме раза три электричество
отключалось на несколько секунд или минут, главным образом не в
Пхеньяне) но есть масса признаков которые бросаются в глаза.
Например, подсветка второго по значению памятника - монумента Идеям
Чучхе (см. следующий альбом) четко выключается около десяти вечера.
За городом в тоннелях везде установлены лампы, но нигде они не
светятся.
Короче говоря, плохо у них с энергоносителями :(
Если достроят АЭС, должно быть полегче.
Из полезных ископаемых в КНДР есть уголь, золото, железо.
Не знаю, в каких количествах.
Любопытно, что памятник снизу доверху
абсолютно чистый - никаких следов от птиц.
На вопрос о том, как это достигается, наши девушки скрытно промолчали
:)
Недавно была какая-то памятная дата
связанная с Ким Ир Сеном, так что народ тщательно моет площадь (как пол
у себя дома - тряпки, мыло и т.п.).
Улица рядом с памятником Ким Ир Сену.
Слева - легендарный конь Чхоллима.
Смысл в том, что был такой крылатый конь,
и не находилось никого, кто мог бы его укротить. А конь искал
:)
Не найдя героя на Земле, с досады Чхоллима улетел в небо.
Соответственно, когда после войны надо было строить все практически с
нуля, был провозглашен лозунг "Устремимся вперед темпами Чхоллима!".
В качестве всадника здесь изображен рабочий (в руке - послание ТПК),
позади него сидит женщина (в руках - рис).
Памятник построен в 1961 году. Высота - 46 метров.
Вид от памятника в другую сторону.
Народный Дворец Учебы на холме Мансан.
Хотя здание выглядит традиционным, на самом деле оно построено в 1982
году.
Такой подход (национальные мотивы с использованием современных
технологий) время от времени здесь практикуется, в следующих альбомах вы
увидите еще пару таких зданий.
Дворец Учебы содержит книгохранилище,
множество читальных залов и аудиторий (общая площадь здания 100 тыс.
кв.м, может принимать до 12 тыс. читателейв
сутки).
Вид с противоположной стороны.
Этот и следующий снимки - два здания, обрамляющих площадь перед Дворцом
Учебы.
Здесь можно видеть флаг КНДР и портрет Ким Ир Сена
Здесь - вверху символика ТПК, слева и
справа - портреты Маркса и Ленина.
Интересно, что изображения Энгельса
в КНДР совсем не так популярны, как были у нас. Например, я видел
изображение профиля Маркса и Ленина, один за другим (у нас, напомню, в
аналогичной ситуации, профиля было всегда три).
Любопытно, связано ли это с чем-то конкретным или просто они не
считают его значительной фигурой?
Зал собраний Мансудэ.
Отмечу - на
выборах здесь только один кандидат на место.
Иными словами, как и в СССР, реальные выборы происходят до момента
начала официальных (путем договоренности между группами чиновников), а
на официальных выборах народ утверждает выбранный вариант.
Художественный театр Мансудэ.
Построен в 1976 г.
Скульптуры, изображающие 28 танцовщиц.
Еще одна свадьба - как раз возле
фонтанов.
Снова здание Театра Искусств Мансудэ.
Возле него небольшая горка..
..чем и пользуются дети, катаясь на
роликах :)
Ролики устаревшего образца -
четыре колеса попарно. Такие у нас раньше продавались. Других, по словам девушек,
не бывает.
Обсудив этот факт с Алексеем, мы пришли к выводу, что, поскольку
закупки осуществляются государством, вероятно был просто выбран наиболее
доступный по цене вариант.
Футбол.
Вспомнился любопытный момент - наручные
часы в КНДР считаются ценной вещью и их, к примеру, принято дарить на
свадьбу.
Там же - старый буддийский храм.
В
данный момент закрыт (совсем или на ремонт - неизвестно).
В
путеводителе вот написано, что "церкви ... открыты в 10 утра каждое
воскресенье".
Официально в КНДР, как было и в СССР,
свобода вероисповедания. Реально - по-моему также, как в СССР
:)
Правда, если я не ошибаюсь, буддизм - более
свободная религия чем православие - в дела государства и так особо не
вмешивался.
Кроме того, учитывая некий ореол священности вокруг глав государства
(куда больший, чем у нас был создан вокруг Ленина и Сталина), вполне
допускаю, что гражданам и без буддизма вполне хватает во что верить.
Помимо прочего, в Пхеньяне есть протестантская церковь (обычной
современной архитектуры) и, говорят, строится православная (начали после
недавнего визита Ким Чен Ира на наш Дальний Восток).
В следующем альбоме планирую рассказать про монумент Идеям Чучхе, а
также про несколько улиц и зданий.