Бpодячая Камеpа

Северная Корея (КНДР) - Пхеньян: Монумент ТПК, Памятник Ким Ир Сену, Дворец Учебы, Театр Искусств, Буддийский храм.

 

Судя по реакции на форуме, некоторые в нетерпении и жаждут рассказов "о жизни угнетенного народа" вместо "дворцов и парков" :)
Будут, я же обещал. Правда замечу, что тот же Дворец Пионеров не для вождей строился и не вождями используется. Да и по красивым широким улицам с большим количеством зелени тоже обычный народ ходит.

 

Это - монумент основанию ТПК (Трудовой Партии Кореи).

Молот, серп - как и у нас, символизируют рабочих и крестьян. В центре - кисть. Символизирует интеллигенцию.

Вид от памятника на улицу
Очень приятное место, кстати. Фото не передает впечатление, увы.

Вдалеке виднеется гостиница Рянган в форме гигантской (105 этажей, 330 метров, три тысячи номеров) пирамиды. Это самое высокое здание в Пхеньяне. Выше него разве что телевышка (по виду похожа на телебашню в Останкино - наверное не обошлось без нашего участия).

Гостиница недостроена - наверху установлен кран. Причем, учитывая что она в таком состоянии c 1991 года (строительство начато в 1987) - вероятно, возникли какие-то проблемы - другие здания после 1991 в Пхеньяне строились.

Что касается трамваев, данные вагоны были опознаны знакомым как чехословацкие (у них в Воронеже такие же ходили).
Помимо трамваев, ходят также автобусы и троллейбусы. По-моему, главным образом японские. Икарус видел пару раз, но это скорее исключение.
В час пик общественный транспорт набит битком.

Дальше в дымке можно наблюдать памятник Ким Ир Сену на холме Мансу. К нему мы и переместимся..

Это - самый главный памятник страны.

На заднем плане изображена гора Пекту (мозаичное панно примерно 70x12 метров) - национальный символ Северной Кореи. Ее изображение и упоминание встречается очень часто.

Мы там не были - от Пхеньяна это порядка 400 км, обычно туда даже не ездят, а летают на самолете.

Сама скульптура установлена в 1972 году.

В здании позади памятника - музей революции (здание построено в том же году, но музей существует с 1948 г.).

Те кто приходят на площадь, обычно подходят к памятнику и сдержанно кланяются.

По обоим сторонам памятника скульптуры на тему революционной борьбы корейского народа.
Та же скульптурная группа, вид спереди.

Между прочим, этот памятник Ким Ир Сену - единственный памятник, подсветка которого работает всю ночь. Что очень показательно, поскольку везде действует довольно жесткий режим экономии электроэнергии. Туристов они этим стараются не напрягать (может, в сумме раза три электричество отключалось на несколько секунд или минут, главным образом не в Пхеньяне) но есть масса признаков которые бросаются в глаза.

Например, подсветка второго по значению памятника - монумента Идеям Чучхе (см. следующий альбом) четко выключается около десяти вечера.

За городом в тоннелях везде установлены лампы, но нигде они не светятся.

Короче говоря, плохо у них с энергоносителями :( Если достроят АЭС, должно быть полегче.

Из полезных ископаемых в КНДР есть уголь, золото, железо.
Не знаю, в каких количествах.

Любопытно, что памятник снизу доверху абсолютно чистый - никаких следов от птиц.
На вопрос о том, как это достигается, наши девушки скрытно промолчали :)
Недавно была какая-то памятная дата связанная с Ким Ир Сеном, так что народ тщательно моет площадь (как пол у себя дома - тряпки, мыло и т.п.).
Улица рядом с памятником Ким Ир Сену.

Слева - легендарный конь Чхоллима.

Смысл в том, что был такой крылатый конь, и не находилось никого, кто мог бы его укротить. А конь искал :)
Не найдя героя на Земле, с досады Чхоллима улетел в небо.

Соответственно, когда после войны надо было строить все практически с нуля, был провозглашен лозунг "Устремимся вперед темпами Чхоллима!".
В качестве всадника здесь изображен рабочий (в руке - послание ТПК), позади него сидит женщина (в руках - рис).

Памятник построен в 1961 году. Высота - 46 метров.

Вид от памятника в другую сторону.
Народный Дворец Учебы на холме Мансан.

Хотя здание выглядит традиционным, на самом деле оно построено в 1982 году.

Такой подход (национальные мотивы с использованием современных технологий) время от времени здесь практикуется, в следующих альбомах вы увидите еще пару таких зданий.

Дворец Учебы содержит книгохранилище, множество читальных залов и аудиторий (общая площадь здания 100 тыс. кв.м, может принимать до 12 тыс. читателей в сутки).
Вид с противоположной стороны.
Этот и следующий снимки - два здания, обрамляющих площадь перед Дворцом Учебы.

Здесь можно видеть флаг КНДР и портрет Ким Ир Сена

Здесь - вверху символика ТПК, слева и справа - портреты Маркса и Ленина.

Интересно, что изображения Энгельса в КНДР совсем не так популярны, как были у нас. Например, я видел изображение профиля Маркса и Ленина, один за другим (у нас, напомню, в аналогичной ситуации, профиля было всегда три).

Любопытно, связано ли это с чем-то конкретным или просто они не считают его значительной фигурой?

Зал собраний Мансудэ.

Отмечу - на выборах здесь только один кандидат на место.
Иными словами, как и в СССР, реальные выборы происходят до момента начала официальных (путем договоренности между группами чиновников), а на официальных выборах народ утверждает выбранный вариант.

Художественный театр Мансудэ.
Построен в 1976 г.
Скульптуры, изображающие 28 танцовщиц.
Еще одна свадьба - как раз возле фонтанов.
Снова здание Театра Искусств Мансудэ.
Возле него небольшая горка..
..чем и пользуются дети, катаясь на роликах :)

Ролики устаревшего образца - четыре колеса попарно. Такие у нас раньше продавались. Других, по словам девушек, не бывает.

Обсудив этот факт с Алексеем, мы пришли к выводу, что, поскольку закупки осуществляются государством, вероятно был просто выбран наиболее доступный по цене вариант.

Футбол.

Вспомнился любопытный момент - наручные часы в КНДР считаются ценной вещью и их, к примеру, принято дарить на свадьбу.

Там же - старый буддийский храм.

В данный момент закрыт (совсем или на ремонт - неизвестно).

В путеводителе вот написано, что "церкви ... открыты в 10 утра каждое воскресенье".

Официально в КНДР, как было и в СССР, свобода вероисповедания. Реально - по-моему также, как в СССР :)

Правда, если я не ошибаюсь, буддизм - более свободная религия чем православие - в дела государства и так особо не вмешивался.
Кроме того, учитывая некий ореол священности вокруг глав государства (куда больший, чем у нас был создан вокруг Ленина и Сталина), вполне допускаю, что гражданам и без буддизма вполне хватает во что верить.

Помимо прочего, в Пхеньяне есть протестантская церковь (обычной современной архитектуры) и, говорят, строится православная (начали после недавнего визита Ким Чен Ира на наш Дальний Восток).


В следующем альбоме планирую рассказать про монумент Идеям Чучхе, а также про несколько улиц и зданий.

 

 

Опубликовать ссылку на эту страницу в:
Опубликовать ссылку на эту страницу в Facebook Опубликовать ссылку на эту страницу ВКонтакте Записать в LiveJournal